22:13 Очень вонючий сыр |
10. Талледжио
Что забавно, на вид сыр Талледжио страшнее, чем на вкус. Талледжио любят за его яркую органолептику и мягкую, маслоподобную текстуру. У себя на родине, в Италии, Талледжио становится все моднее и моднее, и популярность сия уже вырвалась в пучину экспорта — ведь сырные гурманы имеются в любой стране, даже в Сомали или Вануату. Поэтому оригинальный Талледжио уже не считается таким уж и дурнопахнущим, скорее — пикантным.
9. Стилтон Изъеденный синеватой плесенью, Стилтон
считается «королем английских сыров» — по многим параметрам, в том
числе, по своему фирменному запашку. Текстура Стилтона бывает разной —
от твердой и крохкой до очень мягкой, мажущейся. Чем Стилтон старее, чем
сильнее он пахнет, и тем больше напоминает странное такое маслице. 8. Зловонный Епископ Один из самых древних сортов сыра на Земле,
так называемый Зловонный Епископ известен со времен ордена
Цистерцианских монахов (10-11 в.в.). Этот сырок производят из
пастеризованного молока коров глочестерской породы и вымачивают в соке
груш определенного «монастырского» сорта. Из-за чего Зловонный Епископ
приобретает оранжевый оттенок и становится очень и очень липким 7. Лимбургер Выпускаемый в Германии, Лимбургер — это,
пожалуй, самый популярный из всех сыров с душком. Лимбургер ферментируют
культурами бактерий Brevibacterium linens. Эти же микроорганизмы несут
значительную долю ответственности за дух человеческого пота. Поэтому,
когда люди говорят, что Лимбургер пахнет немытыми подмышками, они почти
правы 6. Рокфор Самый ужасный «рокфор» варят… в глубинке
Украины. Он не только смердит "безбожно”, его еще и в рот взять нельзя —
сущая кулинарная пытка. Автор статьи лично убедился, что не может
килограмм хорошего Рокфора стоить 10 долларов. Ну да ладно, отвлеклись… 5. Бри де Мо Учтите, это далеко не тот Бри из пастеризованного молока, который лежит на полках наших супермаркетов. Мы говорим о труъ-Бри из сырого молока, который большинство французов, кто явно, кто втайне, но обожает. По физическому состоянию это не сыр, а крем какой-то. Снаружи его головки покрыты толстоватым белым слоем плесени, которую сырные фанатики советуют не выбрасывать, а съедать. Бри де Мо — общепризнанный деликатес, но если ваш нос особенно не любит запах аммиака, вы даже не захотите приближаться к этому сыру — как аристократ к общественному бесплатному сортиру. 4. Эпуасс Этот сыр с очень ярко выраженным душком очень любил сам Наполеон Бонапарт. Если вам удастся понюхать сыр Эпуасс, то вы поймете, почему Эпуасс во Франции нельзя провозить в общественном транспорте. Сыр готовят из сырого, непастеризованного коровьего молока и вымачивают в местном виноградном самогоне. Эпуасс — это очень пахучий, почти жидкий сыр, но если он начнет вонять аммиаком — значит, его пора вынести на помойку. А если он пахнет, как если бы кто-то неделю не мылся в тропическую жару, тогда все окей, приятного аппетита! 3. Мюнстер Во Франции любители сыра обзывают Мюнстер «Монстром», из-за невыносимого «амбре» этого деликатесного молочного продукта. Мюнстр — чудовищная брынза из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Мюнстр пахнет по русским меркам незатейливо — потными ногами. 2. Камамбер Насыщенный соединениями аммония, хлоридом натрия и янтарной кислотой, Камамбер из Нормандии пахнет, словно аварийный выхлоп из трубы секретного химического комбината. Камамбер делают из непастеризованного коровьего молока. Он созревает всего-то за 3 недели, посему мягок, текуч и кушать его можно только ложкой. Аромат Камамбера ценители одарили эпитетом «Ноги Бога». Тем не менее, этот сыр — гордость французской молочной промышленности. Сегодня мелкие производители ведут войну с крупными концернами, которые пытаются «опошлить» Камамбер, варя его из пастеризованного, "мертвого" молока. 1. Понт Левек. Этот чрезмерно, демонично пахучий французский деликатес имеет длинную «родословную». Он известен своим запахом и вкусом уже 8 столетий. В 13-м столетии головкой Понт Левека могли рассчитаться за работу, как деньгами. Если честно, то и воняет Понт Левек так, словно пролежал восемьсот лет вне холодильника (или в холодильнике, где повесилась огромная жирная мышь). Если все же захочется вам вкусить Понт Левека, то, дабы избавиться от гнилостного запаха, достаточно сковырнуть плесневую кожуру. Внутри вас ожидает мягкий, многогранный — немного ореховый, слегка фруктовый - вкусище. Понт Левек хорош в компании с листиком салата. Приятного аппетита вам, ценители необычного! |
|
Всего комментариев: 2 | |
|