Суббота, 28.12.2024, 10:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:40
Откуда на российские гербы «прилетели» двуглавые орлы

Двуглавый орел — это фантастическая гербовая фигура, которая представляет собой гордую птицу, обладающую двумя головами, обращенными в правую и левую стороны. Данный геральдический символ активно использовался на протяжении всей истории, продолжая жить и в текущих реалиях, он присутствует на гербах и флагах современных государств. В России этот образ имеет особое значение. Двуглавый орел используется на гербе, президентском штандарте, флагах и эмблемах федеральных ведомств, монетах, наградах. Но исключительно гражданской составляющей использование данного образа не ограничивается. В нашей стране двуглавый орел также является официальной эмблемой Вооруженных Сил Российской Федерации.

Официальной эмблемой ВС РФ является изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями. В правой лапе орел держит меч, в левой лапе — лавровый венок. На груди двуглавого орла находится щит, увенчанный короной. На щите на поле красного цвета расположился всадник, поражающий копьем дракона. В данном случае двуглавый орел — это военный геральдический знак, который может использоваться для установления принадлежности военнослужащих, боевой техники и другого имущества к Вооруженным Силам Российской Федерации. Символ является достаточно распространенным. В настоящее время помимо России, двуглавый орел является официальной эмблемой вооруженных сил Сербии, Черногории и Албании.

                                       Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации

Изображение данной эмблемы помещается в порядке, который определен Минобороны России, на:

1. боевых знаменах (штандартах) воинских частей;

2. флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей из состава ВМФ России;

3. флагах видов ВС РФ;

4. флагах (штандартах) должностных лиц Минобороны России;

5. знаках различия и знаках отличия военнослужащих ВС РФ;

6. наградном оружии.

Несмотря на тот факт, что в качестве эмблемы ВС РФ он помещается на многих армейских объектах и предметах, его военная составляющая изучена недостаточно хорошо и малоизвестна. Ученые не подходили к этому вопросу серьезно. В советские годы данные исследования были неактуальными по идеологическим соображениям, а с момента возрождения данной эмблемы в современной России прошло еще не так много времени. Известно, что первые изображения двуглавого орла пришли с Востока. Но серьезно вопрос, как и в каком качестве возник этот символ, практически не прорабатывался.

Предположительно появление этого символа связано с достаточно загадочной цивилизацией древнего Шумера (3-4 тысячи лет до нашей эры), где этот символ обладал, предположительно, религиозным значением, символизируя Бога. Самое древнее на данный момент времени изображение двуглавого орла относят к XIII веку до нашей эры. Изображение было найдено при проведении раскопок Хаттусы — столицы Хеттского царства. Это был двуглавый орел с распростертыми крыльями, в своих лапах он держал двух зайцев. Изображение помещалось на цилиндрической печати. Был найден этот символ и на стенах монументальных сооружений иных городов, относящихся к хеттской цивилизации.

                                      Изображение двуглавого орла Хеттского царства

Таким образом, можно говорить о том, что данный символ существует несколько тысячелетий, он был известен задолго до появления христианства. При этом в некоторых случаях двуглавый орел символизировал огромную военную силу. К примеру, упоминания о нем есть в древних текстах индуизма, где он был известен как Гандаберунда («ганда» — сильный, «берунда» — двухголовый). К примеру, в религиозном индуистском тексте «Вишну-пурана» рассказывалось о том, что бог Вишну превращался в Гандаберунду, когда ему была необходима фантастическая сила. В каждой из своих лап двуглавый орел легко поднимал в небо льва или слона. Вишну был призван для того, чтобы охранять порядок мироздания. По этой причине он предстает как воин, совершающий подвиги на благо притесняемых и угнетенных. Он играл решающую роль в битве богов и асуров. Изображение Гандаберунды находит применение в индийской военной символике, к примеру, оно было на гербе эсминца «Майсур».

Постепенно представления о данной эмблеме распространялись в страны и регионы, соседствующие с Индией. Здесь они также трактовались, как символы высшей власти и военной силы. Примером такой трактовки образа является аккультурация двуглавого орла в достаточно воинственной Сельджукской империи, в которой он олицетворял собой Аллаха или султана. В то же время аккультурация символа в виде двуглавого орла в Византийской империи несла уже отпечаток христианства. В VI-IX веках императору Византии начали поклоняться наравне с Богом. Таким образом, в менталитете византийцев начала формироваться идея о сотрудничестве между собой двух властей — духовной и светской, в том числе военной.

Помимо Византийской империи двуглавый орел успел побывать и гербом Священной Римской империи, он появился здесь в XV веке. Тогда же начал формироваться германский стиль изображения двуглавого орла. Данный стиль олицетворял собой германский воинственный менталитета. В свое время немецкий философ Вальтер Шубарт, характеризовал его тем, что немцы, как прирожденные солдаты, любят войну. Философ остроумно заметил: «Англичанин мечтает превратить окружающий мир в фабрику, немец — в казарму, француз — в салон, а русский — в церковь».

                                               Современный герб Российской Федерации

В то же время военная составляющая занимала ключевое место и в гербе Российской империи. В данном случае двуглавый орел символизировал собой победоносную военную силу, бдительную охрану рубежей России с Запада и Востока, являясь грозным предупреждениям возможным врагам о неотвратимости возмездия. При этом изображение двуглавого орла на оружии рассматривалось, как талисман и оберег, которые были призваны принести их владельцу победу в бою. По этой причине в России этот символ стал очень популярным среди военных. Военная составляющая российского герба в отдельные исторические периоды (особенно после Отечественной войны 1812 года) только усиливалась. Это происходило за счет того, что в лапах орла изображались меч, шпага, пучок молний и так далее. В составе Большого герба Российской империи, который был утвержден в 1882 году, был изображен покровитель воинства архистратиг Михаил с мечом, девиз «С нам Бог!», а также шлем святого князя Александра Невского.

Военная составляющая российского герба усиливалась и другими образами — скипетром, державой, лентой, а особенно всадником, который поражал копьем дракона. Лента в гербе Российской империи появилась при Петре I. В 1699 году в стране был учрежден первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, который имел ленту голубого цвета. Данная лента украсила и герб России. При этом Андрей Первозванный считался покровителем страны и ее военно-морского флота. Скипетр был символом военной мощи главнокомандующего, которая позволяла обеспечить независимость и суверенитет страны. Держава была символом целостности страны, которую зачастую приходилось отставить с помощью оружия. На груди двуглавого орла помещалось изображение много раз упоминавшегося всадника, которого при Петре I начали именовать Святым Георгием Победоносцем. Георгий Победоносец считался покровителем воинов. В годы царствования Федора Ивановича монеты с его изображением давали воинам за храбрость, их предполагалось носить на груди. В дальнейшем эту традицию развили. В 1769 году императрица Екатерина II учредила новую высшую военную награду — орден Святого Георгия, а, начиная с 1849 года, фамилии всех кавалеров данного ордена начали заносить на мраморные доски, находящиеся в Москве в Георгиевском Зале Большого Кремлевского Дворца.

Впервые двуглавый орел появляется в России в 1497 году, тогда он был изображен на восковой государственной печати. На лицевой стороне было изображение Георгия Победоносца, на оборотной — двуглавый орел. Практически за 500 лет своей жизни в российской государственной геральдике данный символ претерпел много изменений. На печатях данный символ просуществовал до 1918 года, а с Кремлевских башен орлов сняли лишь в 1935 году. Вновь двуглавый державный орел России был возвращен на российский герб 30 ноября 1993 года Указом президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. К концу XX века в России окончательно узаконили все атрибуты современной российской государственной символики. Автором современного и наиболее распространенного изображения герба России является Народный художник Российской Федерации Евгений Ухналёв.

Говоря о российском гербе и эмблеме вооруженных сил страны, можно проводить параллель с Византийской империей, которая также была евроазиатской державой, на территории которой основная масса людей исповедовала православие. В Византии жили греки, славяне, армяне, турки и многие другие народы. Двуглавый орел с головами, которые смотрели одновременно на Восток и на Запад символизировал собой и единство двух этих начал. Для современной Российской Федерации этот символ подходит как нельзя лучше. Россия всю свою историю была страной по-настоящему многонациональной, которая объединила под одним гербом народы Европы и Азии. Двуглавый российский орел — не просто символ государственности, но и символ нашей тысячелетней истории, истории наших предков. Сегодня — это символ исторической преемственности культурных традиций — от погибшей империи, которая донесла до мира эллинскую и римскую культуры — к сравнительно молодому российскому государству. Двуглавого орла можно рассматривать и как символ единства и объединения российских земель.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://topwar.ru/85861-otkuda-na-rossiyskie-gerby-prileteli-dvuglavye-orly.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 3789 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Российские, На, Орлы, Гербы, откуда, двуглавые, «прилетели» | Рейтинг: 5.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
0
1 inopl   (20.12.2015 23:33) [Материал]
Символом России всегда был медведь а не этот идиотический мутант .

2
3 siberss   (21.12.2015 10:58) [Материал]
Заблуждаетесь, однако...

Гербом Великой Тартарии,- предтечи Руси-Российской империи был тоже фантастический Грифон. Смотреть здесь https://yandex.ru/images....1%20%D1 %82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8&_=1450684498566


0
6 inopl   (21.12.2015 13:38) [Материал]
Грифон это европейская бестия к Руси отношения не имеющая так-же как и слово тартария-вас обманывают.

1
2 Сновид   (21.12.2015 08:52) [Материал]
можно и такой герб...
только окантовку из "георгиевской ленточки" добавить... а то слишком "рассеяно" wacko

1
4 demon_is_ada   (21.12.2015 11:24) [Материал]
Он не двуглавый biggrin , это мышление у автора дуальное и намеки не понимает tongue ... Он трехглавый и невидимая голова с самой большой короной в центре...

-2
5 siberss   (21.12.2015 11:39) [Материал]
Как и правление в современной Россиии- одна голова в виде Путина олицетворяет одни кланы, вторая голова в виде медведева говорит от имени других кланов. А Россией правит именно невидимая голова, потому Россию умом и не понять ни западникам, ни нам, местным... wink

1
9 demon_is_ada   (22.12.2015 08:44) [Материал]
Это издержки роста цивилизации, смысл понять символ и сделать так, чтоб все подчинялись тому кто по центру biggrin и глядели не в разные стороны, а вокруг, так сказать на стреме tongue ...
Пока еще не доросли, но уже на подходе...

2
7 кабан47   (21.12.2015 13:43) [Материал]
Надо же,какие все грамотные сидя на диване!

3
8 Banipatith   (21.12.2015 14:34) [Материал]
Че париться то. Герб Византии всучили Росии, так как предыдущие два государства с этим гербом канули в небытие. Сакральное значение всегда несет первоначальную трактовку, а не то, что много времени спустя насочиняют для обывателей. Изначально эта черная метка была предназначена для уничтожения государства, кому эту символику навязывали. Византии не стало и эту проказу навесили нам, так же как и Зиккурат с Лениным на красной площади. Ритуальную темную магию еще никто не отменял и похоже многих это устраивает.К тому же Скипедр и Держава в когтях орла мутанта - остатки технологий прошлой эпохи в форме энергетического оружия, когда царю - батюшке кланялись, считывалась информация с верхней чакры, как с пластиковой карточки банкоматом и если что не так на Скипедре начинал светится соответствующий минерал, а дальше нажималась соответствующая кнопочка и подданный или кто там еще падали замертво, ну а Держава за накопитель энергии в виде статики работала, пока это все работало, а с уходом энергий при смене эпох осталась одна бутафория (не менять же традиции подчинения). Служители культа до сих пор в праздники облачаются в золоченные одеяния для крестных ходов и праздничных служб - что по сути КОСТЮМЫ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ПРОШЛОЙ ЭПОХИ. так как Боги были изрядно радиоактивны и при общении с ними нужно было предпринимать меры личной безопасности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]