Воскресенье, 29.12.2024, 16:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:24
Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая?
В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направлении Ленинграда, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием значилась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, — это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе. Случайно? Ничего случайного в это мире нет, «мой друг Горацио»!

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу — свой вид наркотика.

Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели русский чай по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

… А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).

Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).

Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! И по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» очень эффективен.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведём итог, чем ценен «Иван-чай»:

— обеспечивает профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

— усиливает потенцию;

— эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

— рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

— повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

— эффективен для профилактики кариеса;

— улучшает состав крови;

— уменьшает интоксикацию организма;

— снимает пищевые и алкогольные отравления;

— восстанавливает силы при истощении;

— полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

— укрепляет корни волос;

— витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

— устраняет головную боль;

— нормализует давление!


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://www.ivan4.ru/news/society/pochemu_gitler_unichtozhil_fabriku_ivan_chaya/| Просмотров: 3807 | Добавил: Микулишна| | Теги: фабрику, Иван-Чая?, Гитлер, почему, уничтожил | Рейтинг: 4.8/59

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 40
3
1 Василёк   (07.01.2016 13:34) [Материал]
Отличная статья! Спасибо, Шапокляк! я вообще-то не чайник, а кофейник, чай беру для мужа. В последнее время всё чаще торможу взглядом на нашем азербайджанском чае с кипреем, брала - вкус мягкий, но я же по кофе спец.. Но каждый раз все время смотрю на него... Вот теперь точно поняла - буду пить Иван-чай без всяких черных чаев. biggrin

6
2 Микулишна   (07.01.2016 13:40) [Материал]
А у нас в деревне иван-чая целые поля, как и зверобоя. А народ тащится в магазин за импортным зельем. раньше в деревнях самые разные чаи делали - даже из сушеной в печке моркови. Уж всяко лучше привозного да ещё теперь и с химией.

1
40 valensia74   (08.01.2016 18:02) [Материал]
Мы с мужем каждое лето заготавливаем травы, Иванушку в первую очередь, все что нужно растет в наших полях. Давно сказали нет всяким чаям заморским. smile

1
22 Иваныч   (07.01.2016 20:22) [Материал]
Иван-чай очень распространен в России. Трава безусловно полезная, но... Много раз готовил из него напиток - как из сырого, ферментированного, и просто сушеного. Может попробовать каждый. Вкус непривычный, не смотря на самую разную концентрацию. Не всем он нравится. Скорее лекарство напоминает. НО! В компании с другими травами и даже обычным "индийским" весьма не дурен, создает очень приятный оттенок вкуса.
Как говорил Авиценна - все есть яд и все есть лекарство - зависит от дозы.

0
3 tamara   (07.01.2016 14:00) [Материал]
Хорошая статья. Хотелось бы еще узнать кто ее писал и откуда такие сведения. А то получается - может оно так , а может и много придуманного.

-2
4 noname38   (07.01.2016 14:02) [Материал]
Для Сибири индийский чай долгое время был двигателем торговли; т.е фактором в высшей степени позитивным.

из иван чая делала чай, по разным рецептам. Миленько, безусловно полезно, но не более того. С хорошим индийским или китайским чаем - никакого сравнения.
но если хоть раз попробовать так называемый краснодарский чай -тогда конечно, иван-чай просто прекрасен.

0
6 Василёк   (07.01.2016 14:39) [Материал]
Так об том и речь. Удар кофеиновым кулаком или приятный и полезный напиток. Я заметила, жаль, что только к 50ти годам biggrin , что наш вкус - дело привычки. И очень занятно их менять. smile

-2
9 noname38   (07.01.2016 15:36) [Материал]
смысл менять хорошие привычки к хорошему чаю? лучшее - враг хорошего.
В Сибири Иван-чая более, чем в избытке. однако же предки наши столетиями именно индийский чай пили. он, наверное, больше подходит к нашему климату. Тибетцы, вон, тоже иван-чай не пьют?

0
10 Электрон   (07.01.2016 15:41) [Материал]
Погорячились однако... biggrin

2
14 Электрон   (07.01.2016 16:49) [Материал]
Это вы попутали великолепный краснодарский с похабным ширпотребом грузинским №36. wacko

0
31 noname38   (08.01.2016 07:38) [Материал]
да нет. Свекровь ездила в Краснодар и привезла типа в подарок местный чай. потом аккуратно спрашивала - ну как? и извинялась долго.

6
5 Микулишна   (07.01.2016 14:28) [Материал]
Наступление на русский чай началось задолго до Второй мировой:

Как уничтожили производство копорского чая

К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы не только английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне, но российские поставщики, которые существенно снизили стоимость поставок обыкновенного чая за счет развития железнодорожного транспорта.

Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. В чем только его не обвиняли! Распространяли даже слухи о том, что в процессе ферментации фито-чая использовалась белая глина, якобы делающая такой чай вредным для здоровья.

Окончательное разорение копорья наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.

В начале ХХ века Петр Александрович Бадмаев, русский ученый, долгие годы изучавший практики тибетских медиков, открыл клиники для состоятельных соотечественников и европейцев, в которых проводил лечение и омоложение на основе трав. В число клиентов частной клиники входила даже царская семья и их любимец – Григорий Распутин. В состав уникальных рецептов входил целый комплекс фито-компонентов, включая иван-чай.
Методики Бадмаева были настолько эффективны, что популярность русского иван-чая начала опять расти. Сам ученый активно рекламировал иван-чай, обязуясь с его помощью дожить до 200 лет. Но прожить так долго ему не удалось. Он умер в 1920 году в возрасте 109 лет после того, как оказался в застенках ЧК. Все сотрудники клиники были уничтожены, уникальные методики безвозвратно утеряны.

Однако спустя некоторое время по приказу помощника И.В Сталина — Л.П. Берии в Копорье не только восстановили производство фито-чая, но и открыли лабораторию, целью которой была разработка фито-чаев на основе иван-чая для бойцов Красной Армии.

Но просуществовало производство копорского чая не долго. Во время блокады Ленинграда в Великую отечественную войну немецкая группировка «Север» получила от своего командующего Вильгельма фон Лееба приказ об уничтожении специального объекта под названием «Река жизни». Немецкие танки сравняли с землей лабораторию в Копорье и поля иван-чая. Так в который раз были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаев.

Но время не стоит на месте. Копорский чай не забыт! В России появилось много людей, стремящихся возродить и сохранить культуру своих предков, в том числе и культуру нашего исконного чаепития. Рецепты ферментации копорского чая постепенно восстанавливают. Так команда «Крузенштерна» в свое кругосветное плавание взяла копорский чай, путешественник Ф. Конюхов всем чаям тоже всегда предпочитает иван-чай. Попробуйте и вы!
http://zakustom.ru/koporskiy-tea.html

0
7 noname38   (07.01.2016 15:25) [Материал]
Бадмаев не русский, он бурят....

8
11 Микулишна   (07.01.2016 15:48) [Материал]
Багратион тоже был русский полководец, хотя и грузин.

1
32 noname38   (08.01.2016 07:39) [Материал]
спросите у любого бурята - бурят он или русский?
в данном случае уместнее сказать "российский" ученый.

6
8 Sima   (07.01.2016 15:27) [Материал]
Замечательный чай из Иван-чая. Он не только доступен для многих регионов нашей страны, но ещё вкусен и полезен.

4
12 Мара   (07.01.2016 16:25) [Материал]
испокон веков Россия пила иван чай и кстати мы его продавали в Европу и не дёшево и он пользовался спросом а вот индийский чай нам в начале Пётр а после уже привили в 1679 году при чём было это сделано способом навязывания мы им дорогую пушнину а они нам травку сушённую у нас всегда так называемая элита гналась за иностранным вот и привился к нам *индийский * хотя пользы от него на много меньше чем от иван чая который мы употребляли тысячелетиями...

0
33 noname38   (08.01.2016 07:40) [Материал]
В Сибири без Петра 1 чай пили столетиями. Или Сибирь не Россия?

5
13 Лист   (07.01.2016 16:29) [Материал]
Сам пару-тройку лет назад стал пить кипрей, правда я его бодяжу с индийским, но это просто привычка. Раньше бодяжил 4 к 1 сейчас 2 к 1, но и то думаю что маловато вкуса кипрея. Вкус и аромат кипрея фруктовый немного сладковатый чувствуется крепость, хотя и менее выраженная. Вкус необычный, но вполне приятный. Цвет у зелёного кипрея более насыщенный чем у зелёного чая, тоже проявляется и у чёрного кипрея по отношению к чаю индийскому хотя не такой темный. Собираю и готовлю иван чай сам, на всё про всё от сбора листьев до готового напитка требуется примерно двое суток+-. cool

4
15 Vigor   (07.01.2016 17:18) [Материал]
В 2014 году удалось заготовить некоторое количество Иван-чая .Сделал по классической технологии для чёрного чая ( можно было сделать и зелёный) . В сухом виде вышло около 650 грамм ароматного лечебного чая . До настоящего времени осталось грамм 150 . Вкус изумительный...не говоря уже о пользе. smile tongue

3
16 iskra   (07.01.2016 18:11) [Материал]
В этом году в саду сама по себе выросла приличная делянка Иван-чая... Хотела заготовить, но показалось сложным...На следующий год сделаю smile

2
17 look-man   (07.01.2016 19:27) [Материал]
В своё время именно Лаврентий Павлович организовал в Копрье известную лабораторию, с целью возвращения кирпея в наше меню. Но увы, война смешала карты, а создание ядерного щита не оставило ни сил, не возможностей Берии вернуться к начатому.
Сам с этого лета начну ферментировать чай, благо есть много полезной информации:
http://hlebopechka.ru/index.p....89191.0
https://www.youtube.com/watch?v=p0Beg8w4yM4

2
18 Мартин   (07.01.2016 19:34) [Материал]
Пьём не один год ,сами заготавливаем . Довольны !

1
19 Надёжа   (07.01.2016 19:36) [Материал]
А я у нас, в Курской области не видела Иван-чая. Хотя бабушки на рынке продают. Куплю.

1
20 kuller74   (07.01.2016 19:38) [Материал]
Интересно,а аптечный сбор Иван-чая мпожно употреблять как чай постоянно?

1
21 Лист   (07.01.2016 19:44) [Материал]
Если это простой сбор, то на вкус наверное будет как заваренная солома. Кипрей требует определённого приготовления, т.е. не сложной примерно суточной ферментации всё зависит от рецепта приготовления. cool

1
25 Микулишна   (07.01.2016 21:58) [Материал]
Вовсе нет, но заварка будет зеленой.зато можно использовать засушенные цветы - они не требуют сложного приготовления. И добавлять лепестки василька лугового.

1
23 Мартин   (07.01.2016 20:32) [Материал]
Самая лучшая ферментация ( проверено опытом) это 2 суток.

0
24 xranitel   (07.01.2016 21:41) [Материал]
Все дело вкуса biggrin у меня муж делает свой чай из кипрея, цвета гречихи, листа смородины и зеленый чай, мне не нравится, это не чай biggrin свежезаваренный хорошего качества черный чай с молоком или сливками, ни чем не сравнимая еда biggrin

2
26 motkovairina   (07.01.2016 22:26) [Материал]
Вангую-тот кто восстановит производство этого чая в промышленных масштабах с сохранением полезных свойств и качества-в 99% из 100 на ближайший век может стать самым обеспеченным человеком(чай не нефть вместо него батарейку не проглотишь)

0
28 Микулишна   (08.01.2016 00:07) [Материал]
Так многие уже занимаются его производством и продажей. Но в свободной продаже его нет - магазинам платить за выставление продукции в состоянии только крупные фирмы. Но можно заказать и купить в интернете.

0
34 noname38   (08.01.2016 07:43) [Материал]
Соглашусь. чтоб в сеть зайти нужны дикие деньги.... да еще и реклама. и сертификация? или ее отменили...

0
27 Мартин   (07.01.2016 22:48) [Материал]
Так дерзайте !

0
29 mihailvt   (08.01.2016 00:28) [Материал]
надрывная тональность, что вот у нас было что-то хорошее, и по-западному это истребили, немного отталкивает

0
30 bvavan   (08.01.2016 00:41) [Материал]
очень богат марганцeм. остальные: b5, b6, b9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, примерно в 10 раз меньше. пользу этих микроэлементов ищите в интернете. витамина С практически нет (автор ошибается).

0
35 noname38   (08.01.2016 07:47) [Материал]
Вот, нашла банку такого чая, подарили мне как-то.
Называется "Сибирский Иван-чай", произведено в Томске, ООО "Сибирский чай" для Торгового дома "Солнечная Сибирь".
так что производство есть.

1
36 nikolaivik   (08.01.2016 09:26) [Материал]
Значит будем пить Иван Чай назло супостатам

1
37 Микулишна   (08.01.2016 10:57) [Материал]
Неплохо бы, а то мы даже не представляем сколько лярдов отваливаем западным корпорациям, наливаясь ихними химиями. Вот тот момент, где могли бы мы проявить сознательный патриотизм да и просто здравый смысл.

1
38 DOTPOKK   (08.01.2016 17:00) [Материал]
У нас, в Новосибирской области, в розничной торговле на рынках и в специализированных чайных отделах: богатейший выбор чаёв и напитков на основе Кипрея от различных происходителей. Особенно ценятся произведенные в монастырях.

0
39 Микулишна   (08.01.2016 17:20) [Материал]
Может, и до нас вскоре эта инициатива дойдет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]