Суббота, 05.07.2025, 05:33
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:43
Подлинное и ложное раскаяние


Необходимо также уяснить разницу между подлинным и ложным раскаянием. Почему когда человек просто просит прощения, то этого еще недостаточно для его освобождения от грехов? Потому что только в том случае, если человек просит прощения искренне, у него появляется способность не грешить больше. Если такой способности у него не появляется, значит, искреннего раскаяния не было. Искреннее раскаяние сжигает привычку совершать плохой поступок, грех, а неискреннее приводит только к накоплению грехов.

Человек, который раскаивается неискренне, говорит: «Я же могу пойти в церковь и опять раскаяться, и все грехи опять нейтрализуются». В Ведах подобное умонастроение сравнивается с омовением слона. Когда слон, помывшись в реке, выходит на берег, на него начинают садиться мухи, потому что он мокрый. Они причиняют слону боль, и он начинает кататься в пыли и снова становится грязным. Точно так же и человек, который совершает ложное раскаяние, вроде бы и «помылся», но от этого становится только еще грязнее. Человек, который просит прощения у окружающих, должен, помимо этого, еще молиться Богу, без чего не будет полной гарантии, что он сможет искренне просить о прощении.

Существуют два вида молитв. Человек может обращаться к Богу сам, и его необязательно учить этому: он может делать это так, как умеет. Это хорошо. Однако люди, которые сами обращаются к Богу, как умеют, часто не понимают, зачем вообще нужны общепринятые молитвы. Те же, кто обращается к Богу с общепринятыми молитвами, зачастую не понимают, зачем нужно самостоятельное обращение к Богу. Те, кто самостоятельно обращается к Богу, чувствуют, что их общение с Богом развивает в них внутреннюю свободу любить. Без свободы невозможно любить. Само стремление к свободе означает стремление к счастью в любви. Человек думает: «Как я буду молиться Богу и при этом еще что-то автоматически повторять? Я хочу любить Бога так, как хочу». Но эти люди не понимают одного важного момента. Они не понимают, для чего же нужны общепринятые молитвы.

Дело в том, что существует несовершенная и совершенная любовь, как существуют несовершенные и совершенные признания в любви. Тот, кто понимает это, признается, например, своей девушке в любви стихами Лермонтова или других поэтов. И девушка отвечает на это: «Да, ты меня точно любишь. Я поняла». Если же он говорит: «Я тебя это, ну, как его... Ну... люблю я тебя, ну...» — то она начинает сомневаться.

Так что люди, желающие развить в себе возвышенную любовь к Богу, могут обратиться к совершенным молитвам, составленным Святыми людьми, которые, получив высшее знание, постигли, как правильно молиться. Они правильно составляют молитвы, так как понимают, что такое совершенная бескорыстная любовь. Даже если человек и не понимает многого, но, повторяя эти молитвы, не совершает ошибок, то при этом он перенимает совершенную любовь к Богу. Такой человек приобретает милость к Богу через этих Святых.

Те же, кто сами обращаются к Богу, могут получить милость непосредственно от Бога, но прийти к этому гораздо труднее. Хорош и первый и второй способ, но тем, кто только начинает постижение Бога, Веды рекомендуют повторять общепринятые молитвы. Это благоприятнее, чем обращаться к Богу своими словами. Когда же человек достигнет совершенства в понимании Бога, то сможет молиться Богу и своими словами, потому что его слова будут красивее любой молитвы. Зачастую человек считает, что уж кто-кто, а он уже достиг совершенства, поэтому непременно хочет только своими словами обращаться к Богу. Но достиг ли он совершенства или нет — это уже другой вопрос. Достигший совершенства человек считает себя самым последним грешником – так утверждают Веды.

Когда человек просит прощения у других, то смысл его обращения к Богу состоит в том, что этим обращением он подтверждает свое желание добиться прощения, поскольку именно Бог дает силу искренности, которой зачастую у самого человека еще не хватает.

О. Г. Торсунов,
из книги «Сила характера – ваш успех»


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 857 | Добавил: Планета| | Теги: Подлинное, Раскаяние, ложное | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]