Вторник, 01.07.2025, 05:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

06:56
Пост для тех, у кого много проблем
Здрасьте-здрасьте, проходите на кухню. Я сейчас. Только ногти досушу...

- Ногти? Какие ногти? - опешила психолог.

Она работает в хосписе. В детском хосписе. Она работает со взрослыми, у которых умирают дети. Это не работа, а наказание. Постоянный контакт со смертельным отчаянием.

Ее клиенты не красят ногти. Не одевают яркое. Не смеются. Не улыбаются. Не празднуют праздники. Не ходят в кино.

Они носят черные платки. Смотрят в одну точку. Отвечают невпопад. Подолгу не открывают дверь.

Они живут в ожидании черного дня и делают черным каждый день ожидания.

Психолог нужен для того, чтобы прогнать из головы таких родителей мысли о смерти. О своей смерти. Потому что когда уйдет ребенок, зачем жить?

Психолог должен объяснить зачем. Помочь придумать новое "зачем". И поселить это новое "зачем" в голову мам и пап, давно и привычно живущих на грани отчаяния.

- Какие ногти? – переспросила психолог. – Вы мама Анечки? Вы Снежанна?

- Я мама, мама. Вот эти ногти, - засмеялась Снеж. Показала красивый маникюр с блестящими, как леденцы пальчиками.

Снеж 30 лет. 2 года назад ее четырехлетней дочке поставили диагноз. Онкология. 4 стадия.

Диагноз, определивший конечность жизненного отрезка её дочери. Два года. Два раза по 365 дней. "Плюс-минус 720 дней", - посчитала Снеж и упала в колодец отчаяния.

В колодце не было дна. Когда Снеж смотрела на дочку, она все время летела вниз, испытывая нечеловеческие перегрузки. Ей даже снилось это падение. Во сне она отчаянно цеплялась за стенки колодца, сдирая пальцы в кровь, ломая ногти, пыталась замедлиться, остановиться. Просыпалась от боли. Болели пальцы. И ногти болели. Желтели. Грибок, наверное. Снеж прятала желтизну под нарядный маникюр.

Конечно, они боролись.

Снеж отчаянно карабкалась. Хваталась за любую возможность. Традиционная медицина. Нетрадиционная. В один день после утреннего облучения она могла повезти дочь к деревенскому знахарю. А вдруг? Лучевая терапия и отвары целебных трав. Экстрасенсы. Колдуны. Лучшие диагносты и онкологи.

«А вдруг» закончилось, когда метастазы попали в костный мозг дочки. Снеж поняла: вот теперь - всё. Финальный отрезок пути. Сколько бы там не было дней, они уже без «а вдруг».

Снеж осознала: она больше не сможет ничего изменить. Выбора: жить или умереть – больше нет. Ей, Снежанне, придется это принять. Она мгновенно замерзла.

Подождите, но выбор же есть всегда! Даже у осужденного на смерть человека, которого ведут на расстрел, есть выбор. Выбор – с каким настроем туда идти. С остервенением, с обидой, с прощением, с надеждой…

Снеж поняла, что в этом выборе – ее спасение. И согрелась.

Она выбирает жить «как ни в чем не бывало». Она не станет культивировать болезнь и подчинять ей всю жизнь дочери. И свою жизнь тоже. Она не положит на алтарь грядущей смерти больше ни дня из отведенных Господом на жизнь.

Надо ЖИТЬ. А не ЖДАТЬ.

Да, больничная палата и ежедневные инъекции яда в исколотые вены ребенка возможно продлят ее жизнь на несколько дней. Жизнь ли это для пятилетней девочки? Нет. Это мучение.

Анюта все время плакала в больнице и просилась домой. Дома – куклы. Мультики. Смешные журналы. Фрукты. Дома – детство. А в больнице – борьба. Но исход борьбы уже определен, зачем тогда?

Снеж забрала дочку домой. И стала жить-поживать.

- Это она не в себе, - хмуро смотрели на Снежанну другие матери, чьи дети оставались в больничных палатах. – Это она сдалась.

А Снеж в этот момент делала свой осознанный выбор. Она перестала падать в колодец. Остановилась. Подняла голову. И увидела небо. И лучи солнца, дотянувшиеся до нее в колодце.

Снеж крепко сжимала Анюткину ладонь, когда они уходили из больницы.

- Пойдем домой, моя хорошая…

- Мы сюда больше не вернемся? – с надеждой спрашивала девочка.

- Нет, больше не вернемся, - твердо сказала Снеж.

Анюта стала пациенткой хосписа. Ну, то есть жила дома, а там стояла на учёте.

Хоспис – это не про смерть. Хоспис – это про жизнь. Про то, что смерть – это часть жизни. Что умереть – не страшно. Страшно умереть при жизни.

Снеж ценила сотрудников этого заведения. Они всегда были рядом. На расстоянии телефонного звонка. Он всегда готовы были помочь. И они не задавали глупых вопросов. Это важно.

А другие - задавали.

- Как ты? – спрашивали окружающие.

В вопрос зашит глубокий ужас от осознания бескрайности чужой беды и глубокая радость от осознания, что эта беда – не со мной.

- Я – отлично, - честно признавалась Снеж. – Сегодня на карусели поедем. Анютка хочет. Мороженого поедим. По парку пошатаемся.

Люди отводят глаза. Этот текст принадлежит маме здорового ребенка. Его не должна говорить мама смертельно больной девочки.

Люди, ни дня не прожившие в колодце, любят давать экспертные советы о том, как грамотно страдать. У них есть Хрестоматия отчаяния, мокрая от слез.

А у Снеж нет такой хрестоматии. У нее – альбом с белыми листами. Каждый лист – это новый день. Сегодня мы проживем его на полную катушку. С мороженым и каруселями. Раскрасим яркими цветами и детским смехом. А потом настанет ночь, Анютка заснет, а Снеж будет слушать ее дыхание. Дыхание спящей дочери - лучшая симфония любви на свете. Спасибо, Господи, за ещё один яркий день. Завтра нас ждет новый чистый лист. В какие бы цвета его раскрасить?

Где-то на отрезке Анюткиной болезни от Снеж ушел муж. Страшнее, конечно, что при этом от Анютки ушел папа.

Уходя, муж говорил Снеж что-то обидное. Что толстая. И старая. И что-то ещё. Избивал словами. Снеж не слушала. Она понимала. Он просто сдается. Он уходит от страха. Он не хочет каждый день видеть угасание дочери. Это портит качество его жизни. Ему приходится виновато улыбаться. Потому что общество осуждает улыбки в такой ситуации.

Впереди ещё год. Муж не хотел выкидывать год своей жизни в трубу страданий. Ведь этот год можно прожить весело, ездить на море, смеяться заливисто, целоваться исступленно. А альтернатива – слезы, уколы, врачи, диагнозы. Муж выбрал первое. Вышел за скобки семьи. И оттуда, из-за кулис, дает ценные советы Снеж.

- Такой активный образ жизни добивает ребенка, - авторитетно заявляет бывший муж, рассматривая в соцсетях фотографии. На них - счастливая мама с хохочущей дочкой. Подписчики не подозревают, что дочка больна. - Ты ей жизнь сокращаешь.

Снеж молчит. А что говорить? Теоретически он прав. Если бы Анютка лежала сейчас, утыканная иголками, через которые в нее закачивали бы химические препараты на основе яда, она бы, вероятно, прожила дольше. Но... Разве это жизнь для пятилетнего ребенка?

Снеж давно не рефлексирует по этому поводу. Просто живет.

Недавно свозила дочку в Парк развлечений. Вот это приключение! Анютка была счастлива. Желтоватые щечки покрывались румянцем. Она целый день проходила в платье Эльзы, она была настоящей, взаправдашней принцессой. Снеж радовалась вместе с дочкой, заряжалась ее восторгом.

Жить, когда у тебя все хорошо - это одна история. А жить, когда у тебя все плохо - совсем другая.

Когда у тебя все хорошо, то можно думать о пельменях и новых обоях в гостиную. А когда все плохо, то все мысли перекрыты шлагбаумом осознания, что метастазы уже перешли в костный мозг ребенка.

Снеж прошла этап отрицания. И гнева. И истерик. Она уже там, на другом берегу. Она - в принятии.

Поэтому она живет, как будто все хорошо. Она сломала шлагбаум и прибралась в голове. Она думает о пельменях и обоях в гостиную. Можно взять бежевые такие, с кофейным оттенком. Будет красиво.

- Снежанна, вы думаете о том, как будете жить...потом? – осторожно спрашивает психолог. Она готова к ответу про суицидальные мысли. И знает, что говорить в ответ.

- Потом? Ну, плана у меня нет, но я знаю, что я сделаю сразу после...

- Что?

- Я уеду на море. Буду много плавать. И загорать. И заплывать за буйки.

- На море? Интересно, - психолог рассматривает Снеж с любопытством. Думает о силе этой измученной испытаниями, но несломленной женщины.

Снеж по-своему понимает этот пристальный взгляд. Она трактует его как осуждение. Она к нему привыкла.

- Вы думаете, это стыдно? Все так думают. Мама. Бывший муж. Соседи. Подруги.

- Я так не думаю, Снежанна, честно. Даже наоборот.

- Я смою в море все эти осуждающие взгляды. Все приговоры. Мне тут сказали, что я... как это... "пафосно страдаю"…

Снеж усмехнулась. Захотела курить.

- Снежанна, вы боитесь чего-нибудь? – спрашивает психолог.

- Я? - Снеж задумалась. - Наверно, уже нет. Я боюсь Анюткиной боли. Но есть морфий. А так ничего...

- Анечке хуже.

- Да, я вижу. Не слепая. Но так уже было. Думаю, прорвемся.

- А если нет?

- А если нет, то я не хочу вскрытия. Не хочу, чтобы трогали ее. И платье Эльзы уже готово. Она в нем была счастлива здесь. И будет там.

Психолог собирается уходить. Она здесь не нужна. Она не скажет этой маме ничего нового. Скорее, наоборот. Эта женщина - сама мудрость и принятие. А может это защитная реакция, блокирующая чувства. А может, жажда жизни. Какая разница? Море... Она хочет на море.

От нее не пахнет отчаянием. Пахнет лаком для ногтей. И немножко шоколадом. Они с дочкой ели шоколад.

Из комнаты в руки Снеж выстреливает Анютка.

- Мама, пойдем раскрашивать новыми фломастерами разукрашку!!! - верещит девочка.

- Я иду, Анют. У нас гости, видишь? Поздоровайся. А то не вежливо…

- Здрасьте, - здоровается девочка и убегает в комнату. Если бы не желтоватый цвет лица и не вздувшиеся лимфоузлы - обычный ребенок, заряженный детством.

Снеж выходит на лестничную клетку проводить психолога. А на самом деле - закурить. Очень хочется.

- Вы – удивительная, Снежанна, - говорит психолог на прощание. - Вы большая редкость. Вам не нужен психолог. Вы сама себе психолог. Я даже советовать Вам ничего не буду. Пожелаю сил и стойкости.

- Угу, спасибо, приятно, - Снеж приветливо улыбается и жадно затягивается сигаретой. - Сил и вам тоже. У вас работка - не позавидуешь.

Двери лифта закрываются и не дают психологу ответить любезностью.

Снеж докуривает сигарету и еще минуту рассматривает весеннее небо через грязное окно. Небо голубое, яркое, залитое солнечным светом.

Такое же будет на море. Потом. Снеж будет греться в его лучах. Быстро загорит в черное. Будет вечерами мазать сметаной красные плечи.

А когда придет пора – она вернется сюда.
Вернется, обновленная.

И пойдет работать в хоспис. Психологом. Будет вот также ходить к тем, кто разучился улыбаться, и учить. Учить жить вопреки диагнозам. Учить ломать шлагбаумы. Учить думать о море. Учить видеть солнце в колодце.

Она будет показывать людям свои фотографии. На фотографиях – счастье двух людей. И нет болезни. Это они с Анютой в парке. Это - катаются на лошадках. Это - на каруселях. Это - на горке. Это они лопают фрукты. А вот тут - шоколад...

Видите, можно жить. Можно. И нужно. Просто купите пельмени. Просто поклейте обои...

Р.S. А вот теперь все, кто прочел этот текст, подумайте: у вас и правда еще есть проблемы?

Автор - Ольга Савельева



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://pyatimenutka.ru/blog/43071229355/Post-dlya-teh,-u-kogo-mnogo-problem?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_40&domain=m| Просмотров: 2019 | Добавил: Pantera| | Теги: много, Пост, кого, проблем, тех, для | Рейтинг: 4.8/51

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
1
1 Vodolei   (25.04.2016 07:54) [Материал]
Вот нынешние "врачи", ещё "философы", ещё - олигархи, ещё - ювенальщики, ещё - некоторые "юристы" и т.д. - здесь и сейчас создают сами себе большие проблемы.

"закончилось" - закончилось у тех, кто сказал сам себе, что закончилось. У дочери, наверное, карма, и у мамы. Но карму не надо отрабатывать, при просто бесконечной милости небес. Большая помощь идёт даже тем, кто мало работает над собой, а если уж человек стал на путь изменения себя - то карма может и обнулиться, у мамы и у дочери.

Причина болезни — явление внутреннее, она — в уме, или, выражаясь иными словами, она — ум. Болезни проистекают из нашего себялюбия, неведения, гнева, привязанности и прочих омрачений сознания, а также из тех неблагих поступков тела и речи, что мы совершали под воздействием этих негативных мыслей. Наши негативные мысли и поступки оставляют отпечатки на нашем сознании, которые впоследствии созревают, проявляясь в виде болезней и других проблем.

http://цельжизни.орг/?p=609 Владимир Антонов: «Я болел раком, и не раз»

http://цельжизни.орг/?p=521 ЛАМА СОПА РИНПОЧЕ: ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВСЕХ СТРАДАНИЙ И БОЛЕЗНЕЙ

http://цельжизни.орг/?p=987 Рак излечивается

Ещё одну статью надо писать: "как самим избавиться от рака". Причина рака - отчаяние, обида на судьбу, отношение к Вселенной как к несправедливому миру.

5
2 Микулишна   (25.04.2016 08:06) [Материал]
А как четырехлетняя девочка могла иметь такую обиду на мир, что аж раком заболеть? Обижаться-то она должна была тогда едва ли не с рождения. А тогда у папы, так эффектно сбежавшего от проблем и радостно возлюбившего жизнь, должна быть просто идеальная карма - он же выкинул из себя все, что мешает ему быть счастливым. Что хотите, а эти разговоры про рак как наказание за обиды - это реакция панически испуганных умов в ответ на суровость жизни. Вот они и придумывают себе всяческие мистические объяснения, чтобы только не стоять лицом к лицу с беспощадной мыслью: их и их близких это тоже могло коснуться, и не факт, что они смогли бы пережить это с подобным мужеством. Поэтому они и осуждают тех, кто смог - не сбежал и не углубился в беспросветную темноту. Людям недостаточно чужих страданий, им нужно ещё, чтобы перед ними чувствовали вину за эти страдания. Вот за такое следовало бы ввести карму, а не для тех,кто попал в такие тиски жизни.

0
3 Наблюдатель1   (25.04.2016 10:30) [Материал]
...болезнь ребёнка может иметь место из-за "ошибок" прошлой жизни этого ребёнка cry

1
4 Luilla   (25.04.2016 10:56) [Материал]
или ошибок родителей.

1
6 Микулишна   (25.04.2016 14:09) [Материал]
Или паршивой экологии. Или агрессивной медицины. Справедливо было бы страдать за неправильные поступки тому, кто их делал, а не маленькому человеку. В районе Семипалатинска самый высокий процент детей с врожденными уродствами - можно сказать, что это карма собрала детей в одном месте, чтобы наказать их за предыдущие грехи. Жители Вьетнама до сих пор испытывают последствия оранжевого реагента - это их специально собрали в этой стране, чтобы они страдали за прошлые жизни.

1
8 Vodolei   (25.04.2016 18:21) [Материал]
Всё приходит через карму, случайностей не бывает, экология и всё прочее действуют по-разному. С понимания этого факта начинают люди следить за мыслями и начинают исцеляться. Всегда источник проблем находится в самом человеке и никогда его не надо искать вовне.

0
5 Vodolei   (25.04.2016 13:57) [Материал]
А как четырехлетняя девочка могла иметь такую обиду на мир, что аж раком заболеть

Никакой мистики. В таком возрасте дети болеют - виноваты родители. В предыдущей жизни что-то натворила, через родителей - называется первородный грех, который на всех людях.

Первородный грех - если у человека в предыдущей жизни была сильно выраженная склонность к определённым ошибкам, порокам, то в этой жизни она имеет склонность к из проявлению, а родители через свои ошибки как бы активизируют склонность к ошибкам ребёнка. Яблоко от яблони недалеко падает.

1
7 Микулишна   (25.04.2016 14:26) [Материал]
Мать этой девочки в самом деле так плоха? И чем же? Вывод только по факту болезни? Знаете, был у нас такой случай - у одной женщины дочь 16 лет повесилась. Эта трагедия немедленно спровоцировала хождение к ней множества народных обвинителей, старушки ее прямо у дома поджидали, чтобы сказать ей, что ее дочь проститутка и вообще антихрист. Все им казалось, что мать недостаточно страдает. Вот так прямо сидят, жрут на поминках и говорят: то тебе за твои грехи, а у каждой второй зятья и сыновья кто в тюрьме, кто алкоголик. Я сама там была и все это наблюдала. А матери уже все равно, она даже не реагировала, в нее плюют, а она говорит: на здоровье. надо было видеть как старые карги изощрялись, стараясь достать побольнее, и тут же договариваются: я плюшки-то заберу, чай никому не надо будет. Она им и посуду отдала - взяли, не подавились. Это не считая того, что просто сперли - даже постельное белье из шкафа. Так что, наши праведники и любители считать чужие грехи порой сами есть настоящее олицетворение зла. Искренне им всем желаю в будущей жизни родиться прямо онкологическими больными и не у такой мамы - для иллюстрации теории.
Это вот когда пьяный на рельсах заснет и ног лишится - это достаточно очевидная связь, чтобы о ней говорить. А общие предположения, оправдывающие жестокое отношение к людям какой-то мифической кармой - это природная человеческая жестокость, преодолевать которую в себе есть задача мыслящего человека. Именно это есть смысл жизни, а не отработка чужих грехов.

1
9 Vodolei   (25.04.2016 18:26) [Материал]
И что - какой вывод из случая?

"Искренне им всем желаю в будущей жизни родиться прямо онкологическими больными"

Ну это совершенно напрасно. "Что посеял человек - то и пожнёт". Покайтесь - и больше так не говорите.

В законе кармы нет никакой мистики, как и в законе тяготения и других.

Никогда человек не отрабатывает чужих грехов, он и свои-то (всю карму) не отрабатывает, даже упрямцы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]