18:53 Правильный люля-кебаб |
Люля-кебаб – популярное мясное блюдо кавказских и
азиатских народов. Каждый, кто хоть раз пробовал это блюдо в ресторане
или в гостях, хочет знать, как его приготовить.
Сделать это будет несложно, если знать порядок приготовления и его
тонкости. Если приготовить люля-кебаб неправильно, он будет похож на
обычную котлету. Приготовление: Для этого блюда всегда следует брать исключительно свежее мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке и размораживанию. Традиционно люля-кебаб делают из баранины и бараньего жира. Можно
также использовать говядину, свинину или смесь этих видов мяса. Мясо
можно брать любое: с лопатки, шеи и других частей туши, но оптимальным
вариантом будет выбор задней ноги – это и дешево, и вкусно. Не стоит
беспокоиться о том, будет ли это мясо жестким, так как оно будет мелко
рубиться, и его жесткость в готовом блюде будет незаметна. Важно не
перестараться с измельчением мяса, в нем все-таки должны присутствовать
ощутимые кусочки. С мяса обязательно следует удалить все жилы и пленки, так как их вы никогда не нарубите, а в готовом блюде эти жилы могут стать «приятным» сюрпризом. Принцип рубки мяса для люля-кебаб заключается в том, что делать это надо тяжелыми ножами (топориками или тесаками). Прокручивать мясо категорически запрещается – консистенция выйдет совсем неподходящая. Выложите мясо на толстую и широкую разделочную доску и начните рубить его двумя ножами с двух сторон, время от времени поворачивая мясо. В итоге у вас получится настоящий рубленый фарш. Важно не увлечься и не превратить баранину в мясное пюре. Курдючный жир лучше не рубить, а измельчить. Для этого предварительно охладите его или даже слегка подморозьте. По консистенции жир должен напоминать густую пасту, поэтому можно пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера. После того, как мясо будет нарублено, а жир нарезан, смешайте их,
посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавит немного
лимонного сока. Зелень также следует мелко нарубить. Лучше всего брать кинзу, но если ее нет, подойдет и обычная петрушка. Для пущей уверенности фарш можно отбить. Для этого приподнимайте
сформированный в ком фарш на 30-40 см над рабочей поверхностью и с силой
бросайте его. Затем сформировывайте его снова в ком и опять кидайте на
поверхность. Можно использовать для этой цели полиэтиленовый пакет: если
фарш отбивать в нем, можно избежать брызг и загрязнений поверхностей.
Отбивать фарш следует не менее 10-15 минут. Вы сами заметите , как
меняется его плотность. Как только от фарша при кидании перестанут
отлетать кусочки, заверните его в пищевую пленку и отправьте на полчаса в
холодильник, чтобы фарш слегка застыл и схватился. Нагрейте руки в воде, чтобы к ним не прилипал жир. Отщипните от фарша
кусок размером с теннисный мяч и сформируйте из него котлету
продолговатой формы толщиной не более 3-4 см. Нанижите ее на шампур,
снова смочите руки в горячей воде и начните распределять ее по шампуру.
Делать это следует аккуратно и быстро, чтобы не допустить попадания в
фарш воздуха. Чтобы люля-кебаб лучше прожарился, сделайте его
поверхность слегка неровной. Края люля плотно закрепите, прилепляя фарш к
месту, где выходит шампур. Не стоит лить воду на угли, так как нежный фарш моментально впитывает
едкий запах дыма. Подавать люля-кебаб следует сразу же, как только он
будет готов. Нельзя допустить его остывания. Как пожарить люля-кебаб без углей? В духовке В этом случае шампуры можно заменить бамбуковыми шпажками, предварительно замоченными в воде, чтобы не горели. Фарш подготовьте, как было описано выше, сформируйте люля, одновременно прогревая духовку с включенным на максимальную температуру грилем. Выкладывайте шпажки с люля-кебабами на решетку, застеленную фольгой, и поставьте как можно ближе к грилю. Через пару минут переверните. Еще через пару минут переставьте решетку пониже и убавьте температуру до 150-160 градусов. Обычно время приготовления занимает около 10 минут. На сковороде Для этого следует взять очень тяжелую сковороду с толстым дном, желательно рифленым. Люля-кебаб приготовьте по рецепту. Сковороду хорошо раскалите. Выложите на нее люля-кебабы, нанизанные на шпажки, и обжаривайте до румяной корочки на большом огне. Затем уменьшите огонь до среднего и часто переворачивайте люля. Время приготовления – 8-10 минут. В казане Сделайте все, как описано выше в рецепте. Разогрейте казан, выложите в него небольшое количество жира и обжаривайте люля-кебабы, как на сковороде, только без шпажек. |
|