Человек живёт в двух средах: естественной и в искусственной среде, которая включает в себя не столько возведённые строения и их интерьер, прочие рукотворные изделия, но, и это самое главное - в мощной культурной среде (которая частично запечетлена на «материальных носителях», частично передаётся «из уст в уста» и т.д.). Этим он и отличается от животного, живущего только в среде естественной и полностью ей обусловленого.
Чем насыщеннее эта культурная среда, тем дальше человек от животного, чем менее насыщена, тем дистанция меньше - если насыщенность = 0, то человек равен животному. Самый яркий пример - человек-маугли: выросший в лесу с младенчества, такой индивид не становится человеком в полном смысле этого слова.
И просто пространственное помещение кого-либо в культурную среду - не есть гарантия становления человеком. Необходимо взаимодействие с обратной связью индивида с культурой, еще лучше - взаимодействие с положительной обратной связью - человек внимает культуре, осмысливает её внутри себя, и делает свой вклад в расширение культурного пространства.
Что происходит при капитализме. Главное в капитализме - получение прибыли из всего, чем он занимается (кроме, возможно, хобби - на которое он готов эту прибыль тратить) (Государство есть выразитель и исполнитель воли господствующего класса - в данном случае, класса людей, работающих исключительно ради прибыли.) Капиталисту выгодно производить то, что лучше продаётся. То, что продаётся хуже - уходит из линейки производимого. А теперь к культуре.
Первый аспект.
Капиталу культура: а) не приносит прибыли. Чтобы культура передавалась, прививалась, необходимы её материальные носители - книги, фильмы, спектакли, музеи, библиотеки, кинотеатры. И чтобы непременно в доступном виде для всех, а не для части общества, располагающего средствами бОльшими, чем остальные. Следовательно, капиталист должны производить такие дешёвые носители культуры. Но если им это не выгодно - они не будут производить, и заставить в «свободном обществе» их никто не сможет. А ему нужно продавать с хорошей маржой.
б) просто претит: - ему невыгоден аскетизм и умеренность, воздержание, которые культура формирует в конце концов. Капиталу выгодно исключительно потребление. Лучше всего потребляет человек, культурные запросы которого минимальны, животные же - максимальны.
Что мы и наблюдаем. ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОДАЁТСЯ «ЖАРЕНОЕ». Жареный дом-2 на ТВ, ДОМ-2 в книгах, ДОМ-2 в спектаклях по классическим русским произведениям. Жареные новости, прожаренные телешоу о низменных страстях. «Экшн». В пределе - порно.
ДОМ-2 прочно гнездится в голове. Мозг потребителя опрощаестя, сужая потребности до простейших и отсекая для него возможность получать удовольствие от познания наследия предков и преумножения оного. Потребителю просто это неинтересно. Потребность в культуре пропадает. Компьютерные игры, сериалы и т.п. отключают человека от реальности. Потребительство сродни алкоголизму и наркомании - "Знай, что часто бес приседит чреву, и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле" - писал прп. Иоанн Лествичник тысячелетие назад. Такие люди никогда не пойдут в библиотеки. (Которые тоже должны приносить прибыль в современном мире. И закрываются.)
Аспект второй. Человек, живущий в постоянном стрессе потерять работу и как следствие - крышу над головой - придя домой, склонен «расслабиться». Потому что стресс не уходит вместе с окончанием рабочего дня, и мысли о негарантированном будущем не дают покоя. Поэтому срабатывает: «…не грузи. Дай расслабиться.» Стресс снимается потреблением, которое даёт иллюзию независимости, «самости».
Со временем цели, мечты сужаются до, условно говоря, «sex, drugs, rock’n’roll» или «бабы, спорт и пиво» «спорт и пиво», просто «пиво», просто «спорт». К культуре проявляется сначала равнодушие, а потом раздражение - когда порой возникает мысль о том, что индивид живёт «яко свиния в калу». Поначалу пропадает желание осмысления своей ситуации, а потом и возможность такового. Смысл жизни, отличный от получения телесных наслаждений, теряется. От животного такой человек отличается тем, что с коровы, например, получают молоко, а с такого индивида - деньги. Человек становится одномерным и управляемым: достаточно воздействия на небольшое количество уязвимых точек, чтобы он делал то, что желает заказчик. Сначала неволей, а потом волей. Такие легко превращаются в стадо. Которое можно вести и на погромы и на убой. Примеров в современной жизни с избытком. У капитализма нет механизмов, чтобы направить такой «естественный отбор» в иное русло. Государство есть выразитель и исполнитель воли господствующего класса.
...Кто-то скажет: смотрите, мол, как на Западе - какая мощная социальная защита, люди и живут хорошо и просвящаются вдосталь!
Ответим. Во-первых: уровень нынешней западной культуры говорит строго о деградации таковой, расчеловечивание там приняло «промышленные» масштабы. Во-вторых: она, соц.защита, появилась только и исключительно благодаря наличию иного, успешного уклада - Советского Союза с невиданной доселе социальной защитой. Который победил мощную индустриальную со всеми прелестями Европу в 1945 г. Капиталу приходилось "делиться" с рабочим классом, чтобы усидеть на месте. Сейчас такого равновесия нет - оно было упразднено в 1991 году.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Надо полагать что страна в 20 веке создавалась на крови двух классов и нищего пролетарского и класса богатых и дворян... Как все вершилось не суть важно - но все произошло... и потомки такие как я не слышали в доме от родных кем были их предки и что они потеряли от революции... и жили в одной стае со своими ровестниками и одними идеями движения к лучшему будущему... И были такие, кому родители рассказывали как много у них забрали и воспитывали ненависть к стране... менялись поколения и ненависть росла - понятие что они особеные и должны иметь больше остальных... Но все шло молча - надо было подрасти и воспитать в себе хитрость и гнев к народу и формировать движение против властных структур, которые по сути уравнивали в стране всех не зависимо от происхождения, потому как о сословиях мы знали только по учебникам и что в них участвовали мы сами - об этом мало думали - жизнь была светла и безоблачна... Но вот класс врагов, воспитанный на недовольстве и организовавший внутри своей прослойки таких же недовольных произвели невозможное на первый взгляд - перестройку мыслей, которая на самом деле была тихой революционной экспансией в стране, в которой произошли перераспределения средств производства и все блага на тех кто и был недоволен прошлым страны. Но если бы в этих мероприятиях участвовали совестливые и правильные организаторы жизни - можно было повернуть социальную жизнь только в добрые условия существования... но к переделке власти пришли враги народа, вскормленные и обученные в вражеских идеологически настроенных странах запада и чудили по их движению дирижерской палочки, которая имела цель - развалить страну и обогатиться за счет ее ресурсов. Кому нужна была идеология для всех бедных и против всех богатых... Мы по сути попали под мясорубку, кторую нам поставили западные державы - цель уничтожение империи социальной справедливости. Но ничто на Земле нет случайно... и в любом случае "каждому свое".... если прежде были нарушены законы 10 заповедей, по которым написана справедливая жизнь для человека - то изменения вернули на страну закон "расплата по делам своим"... Где есть выход из системы зависимости от воров - они потихой получают свои минусовые бонусы - их сажают, у них отбирают, их судят.... мало, но на смену приходит класс сознательной молодежи, который возьмет управление в свои руки и восстановит права на государственность ресурсов - которые не должны были никогда иметь денежную цену, потому что не были созданы руками человека...
Капитализм - самая экономически эффективная система организации совместной жизни людей. Этого у неё не отнять. Но какой ценой это достигается? Всё очень просто - закон джунглей. Чем страшнее, ужаснее жизнь в обществе, тем эффективнее работает экономика. Хотя, конечно, - лишь до определенного психологического предела, за ним человек ломается и производительность труда резко падает. И чтобы не перегнуть палку, нужны сдерживающие механизмы - искусство, наука, развлечения, праздники, патриотизм, социальная защита, СМИ. Нужно всё время создавать образ идеального общества в головах обывателей, охмурять, давать отдушины - митинги, гринписы и всё такое.