Воскресенье, 29.12.2024, 00:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:19
ПРО ОБЕСЦЕНИВАНИЕ (себя и других)
«Был бы мужиком, давно бы полку прибил»
«Это твоя зарплата или подачка от шефа?»
«Ты правда думаешь, что тебе это идет?»
«Вот когда будешь зарабатывать столько же, сколько и я, тогда и поговорим»
«Новые шторы? Они что, из старой простыни сделаны?»
«Вот у Светки сиськи так сиськи, а у тебя что?»
«Что значит, смени работу? Я же ничего не умею. Кому я нужен?»

Вы наверняка накидаете сюда еще сотню обесценивающих реплик, когда-либо звучавших в вашей жизни. Время от времени мы всем этим грешим – принижаем или игнорируем чьи-то (или даже свои) достоинства, преувеличиваем недостатки, кого-то где-то «опустим», кого-то умалим. А есть люди, для которых обесценивание – практически единственная модель общения. Такой способ мыслить и способ жить. Причем они этого не замечают, не осознают и даже не представляют, что можно-то и по-другому.

Обесценивание – это защитный механизм от негативных переживаний. Панцирь, одним словом. Он толстый, тяжелый, не слишком уютный, зато надежный. Броня. Зачем она?

Обесценивание – это способ сохранить собственную позитивную самооценку.
Самооценка обесценивающих людей нестабильна и уязвима. Она требует поддержки извне. Обесценивающие люди, как правило, не понимают язык любви, они понимают лишь язык силы и уважения. Уважать в первую очередь нужно себя. За что? Уважать себя можно, либо всячески развиваясь и добиваясь внушительных успехов (конструктивный путь), либо «опуская», унижая, обесценивая других (и на фоне этих «ничтожеств» чувствовать себя сильным, компетентным, правым, обладающим властью). Что проще? Конечно, второе.

Обесценивание – это (как бы странно это ни звучало) способ сохранить собственную низкую самооценку. В этом случае люди обесценивают не других, а себя – свои знания, умения, цели, достижения. Естественно, не просто так, для чего-то: чтобы в очередной раз не разочаровываться в себе в случае неуспеха (ну я ж неспособный, что с меня взять? какие у неудачников могут быть достижения?). Или реагировать не так болезненно на критику окружающих, а может даже вовсе ее избежать – когда сам предупреждаешь всех о своей несостоятельности, от тебя ничего и не ждут.

Обесценивание – это защита от чувств. «Все бабы – дуры, все мужики – козлы». Обесценивают обычно тех, в ком сильно нуждаются и кому сильно не доверяют. Обесценивают, чтобы не сближаться, не привязываться и не открываться. И чтобы потом, когда ударят (а ударят непременно – весь прошлый опыт об этом говорит), не было больно.

Обесценивание – неизбежная оборотная сторона идеализации. Как говорила психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс, «все мы склонны к идеализации. Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим». Как в детстве, когда мы считали своих родителей небожителями, способными на любые чудеса.

В целом, чем менее зрел и самостоятелен человек, тем более он склонен к идеализации. А поскольку в нашем мире нет ничего совершенного, поиски или ожидания чего-то полностью подходящего, удовлетворяющего, безупречного всегда оборачиваются разочарованием. «Чем сильнее идеализируется объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает; чем больше иллюзий, тем тяжелее переживание их крушения».

Я уже как-то писала: есть определенные типы людей (сильно травмированных, не до конца выросших, с детства лишенных любви и принятия), в жизни которых пара идеализация-обесценивание идет в тесной связке стабильным нон-стопом. Эдакие американские горки – вверх-вниз. Увлекаясь кем-то, такие люди придают объекту обожания статус исключительности. На этапе ухаживаний он (если это мужчина) будет сдувать с вас пылинки, носить на руках, купать и баюкать в своей заботе, рассказывать всем, какая вы замечательная и самая-самая. Но как только дрожь обожания утихнет, как только он увидит в вас реального (и в чем-то очень обычного) человека, вы вдруг с удивлением обнаружите, что началось жестокое и тотальное обесценивание – вам будут указывать на недостатки, предъявлять претензии, оскорблять и усиленно превращать из принцессы в золушку.

Поэтому: не покупайтесь на заботу, не вовлекайтесь в отношения прежде, чем хорошо узнаете человека. Смотрите не только на то, как человек относится сейчас к вам. Смотрите, как он относится к другим людям (родителям, друзьям, своим бывшим, коллегам). Что про них говорит, как с ними общается. А то получается – обожал, обожал, а как только стали жить вместе
(поженились, родился ребенок) – он вдруг превратился в скотину. Он не превратился, он всегда ей был.

Откуда растет обесценивание?

Естественно, из детства. Родители – тоже люди со своими ранами и травмами. Им кто-то когда-то сказал, что ребенку нужно вечно тыкать на недостатки, говорить, что он может лучше и круче, и тогда он будет шевелить ластами, стараться и из него получится Человек. Их самих так растили.

Очень часто сами родители строят свое общение и взаимодействие на обесценивании. И ребенок эту модель, как родную и единственную, где он умеет существовать, уносит с собой во взрослую жизнь.

Родители – тоже люди. С низкой самооценкой, неуверенностью в себе и ощущением, что у них в жизни все складывается как-то не очень здорово. Их может пожирать безотчетное, но жгучее нежелание, чтобы кто-то был лучше (краше, умнее, лучше устроен) них самих. Даже (и тем более) если этот кто-то – тот, кому они подарили жизнь.

Плюс ко всему, если за счет других взрослых качественно поднять себя в своих же глазах не удается, слить негатив и почувствовать себя более весомым поможет ребенок. Он беззащитен и всегда под рукой.

Потребность в подтверждении собственной значимости, желание быть непререкаемым авторитетом, «хозяином в доме», «пупом земли» - оно нам о чем говорит? Об опыте унижения в детстве. Что тут исправишь? Уже ничего.

Что же мы получаем?

«Все дети как дети, а ты!..»

- Смотри, мама, какой я замок построил!
- А что кривой-то такой? Он же развалится!

«Опять весь день модельки свои собирал. Лучше б уроки делал!»
«Балбес! Идиот! Ничего путного из тебя не выйдет!»

И вырастает потом озлобленный на весь мир «ребенок» вместо уверенного в себе и знающего, чего он хочет, взрослого. Друзья у него становятся предателями, подружки - безмозглыми курицами, коллеги по работе – никчемными тупицами и бездельниками, шеф - идиотом. И только потом человек понимает, что вокруг люди счастливы, и только он один болван, только он без мозгов, только он неуспешен, только он одинок и совсем несчастен.

Как вести себя с обесценивающими людьми?

Обесценивание – это форма психологического насилия. Поэтому если есть возможность – не связываться, бежать, вычеркивать их из своей жизни.

Если это близкий человек и вычеркнуть нельзя, то можно говорить о своих чувствах, реакциях на его слова и поступки – что вам это неприятно, обидно, больно. Просить больше так не делать, спокойно говорить, какого отношения к себе вы ждете и будете требовать.

Если и это не работает, но вы хотите продолжать отношения с этим человеком (подумайте, зачем это вам?), четко ловить момент обесценивания, распознавать его и ни в коем случае не «вестись», не воспринимать на свой счет, а смотреть глубже – что за этим стоит. А стоит, как правило, неосознанный, панический, спрятанный в толстом каменном панцире страх (близости, поглощения, отвержения, боли) и невротическая (т.е. ненасыщаемая) потребность в любви.

Ирина Чеснова, психолог

И еще одна статья (другого автора) на эту тему, с рекомендациями, как можно работать над собой...

Что есть движущая сила перфекционизма? Зачем человек бежит вперед и не задерживается на месте? Что ему придает дополнительное ускорение в бесконечность? Ведь нет предела совершенству и его никогда нельзя достичь.

Та самая катапульта, которой человек выстреливает сам собой – обесценивание. Только достиг давно желаемой цели, вздохнул глубоко, посмотрел по сторонам и понял, что все-таки лузер, ведь есть вокруг люди, которые выше, сильнее, удачливее, у них больше денег, красивее партнеры и т.д. и т.п.

Обесценивание – защитный механизм. И, как это не странно со стороны, он снимает тревогу. Если перед нами возникает что-то страшное и невозможное для переработки нашим мозгом, то мы это обесцениваем, делаем маленьким, привычным и понятным.

Обесценивание может касаться чего-то из вне, или человек сам себя может обесценивать. Последнее чаще всего касается собственных достижений или качеств своего характера.

В основе всего, как водится, лежит низкая самооценка и глубинные убеждения, которые гласят, что носитель этих качеств – ничего из себя не представляющее ничтожество. И вдруг у этого человека что-то выходит хорошо или кто-то его хвалит. Это событие вызывает когнитивный диссонанс и тревогу. Такого не прописано во внутренней карте мира и все нужно привести к единому знаменателю. Тут же вступает интеллектуальная артиллерия. Человек может сказать себе, что на самом деле это не достижение, а провал. Или, что другие люди делают лучше и больше. И все возвращается на свои места. Тут же человек получает заряд дофамина. Все в его мире пришло в порядок, он дома.

Удивительно, но это состояние для него зона комфорта. И хоть кажется, что тут ничего удобного нет, раз уж ты хуже всех и неудачник, но это, как правило, обстановка родного родительского дома. Если у тебя все будет хорошо, родителям будет плохо. Они начнут сердиться, искать недостатки, и говорить, что на самом деле ребенок ничего хорошего не сделал. И когда малыш расплачется или просто расстроится, его будут жалеть или оставят в покое. Так что уж лучше сразу признать себя ничтожеством, чтобы не терпеть негатива и сделать родителей счастливыми.

Естественно не все родители такие ехидны. Иногда бывает просто достаточно ругать за плохое и игнорировать хорошее. Тогда ребенок поймет, что только плохое позволяет ему оставаться в обществе, только плохое в нем привлекает окружающих.

Для того, чтобы удерживать себя себя в этой «комфортной зоне», люди используют несколько приемов. Один из них—само стигматизация. Человек признает себя изгоем и уродом, а, следовательно,, может использовать стратегию «зачем стараться». Что изменится от того, что ты будешь как-то трепыхаться по жизни? Урод - он и в Африке урод.

Но, тем не менее, хочешь-не хочешь, а по жизни хоть чуть-чуть трепыхаться приходится. Хоть на работу ходить и деньги получать. Ну, и семью, желательно, иметь тоже. Но работа и отношения очень опасное место. Там можно вдруг преуспеть или, не дай бог, стать счастливым. Но тут нам на помощь приходит самосаботаж. Он помогает людям держать себя в привычной семейной обстановке неказистого, брошенного и нелюбимого.

Что с этим делать?

1. Я думаю, что очень полезно знать, что существуют люди «искатели успеха» и «искатели провалов». Что искать в себе – дело личного выбора. Если в детстве вас не научили искать в себе преимущества и достоинства, то это не значит, что этому никогда нельзя научиться.

2. У Натаниэля Брендена, автора книги Six Pillars of self-esteem проскакивала замечательная мысль. Нужно отказаться быть с самим собой в дисфункциональных отношениях. Вы себя пилите и ищите проколы? Это вы продолжаете дело своей дисфункциональной семьи. Ваш внутренний критик—сборная солянка критикующих голосов ваших значимых взрослых. Когда вы были маленьким, у вас не было возможности это прекратить. Сейчас это можно сделать. Нужно критика внутреннего жестко прерывать.

3. Чтобы вы не сделали, каким бы качеством не обладали, найдите 5 положительных сторон. Вот прям заставьте себя это сделать, невзирая на издевательский голос внутреннего критика: «Ну, кого ты хочешь обмануть!?!»

4. Держите в голове, что обесценивание вам никак не поможет в жизни. Сколько вы бы себя не пилили никто не будет вас любить больше за это.

Дальше надо разбираться индивидуально. И хоть иногда это все кажется бесполезной тратой времени, мозг начнет изменяться. Он использует то, чем вы его сами кормите. Если кормите гадостями, то и он вам будет отвечать взаимностью. Но, если в себе искоренить привычку обесценивания, это очень сильно будет помогать во всех областях жизни.

Автор публикации: Наталья Стилсон



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://www.b17.ru/blog/depreciation/| Просмотров: 2185 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: (себя, обесценивание, других), про | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-1
1 Profesor   (17.10.2015 08:33) [Материал]
приставка "без" подменили жиды на "бес". пора уже знать

-1
2 Profesor   (17.10.2015 08:34) [Материал]
Любовь вне логики

Непостижима для ума
Любовь, он тешится подделкой,
Взаимовыгодной горелкой
Освещена его тюрьма.
Он прячет чувства от страданий

Любви палящего огня,
Для сердца создана броня
Из прошлых углей, от желаний.
И привыкая к темноте,
Боится света бедолага;

В любви все ищут только блага,
Что и приводит к слепоте…
И от ожогов прячась в нише
Холодных помыслов ума,
Золой набитая сума —
Удел слепых под гордой крышей.

Заполыхал зарёй рассвет
На крыльях облака седого;
Кто носит тяготы другого —
В том и любви небесной свет.

" Иначе говоря, человеку, чтобы состояться Человеком, до́лжно
научиться Любить, хотя это и не просто, потому что:

 истинная Любовь — «ипостась» — один из ликов безгранич-
ной Правды-Истины, и соответственно, как не существует аб-
страктной Правды-Истины, так же и Любовь в каждом из все-
го множества её проявлений конкретна, неповторима и
неподражаема , она не поддаётся алгоритмизации , как не
поддаётся алгоритмизации и искусство диалектики, откры-
вающее человеку Правду-Истину;

 вследствие этого передать Любовь в готовом к употреблению
виде от одного субъекта к другому невозможно;

 кроме того, Любовь, выявляя и разрешая проблемы индивидов,
обществ и человечества в целом, требует не только унаследо-
ванных от прошлого знаний, но и творчества, вследствие чего
без овладения искусством диалектики обрести Любовь в её пол-
ноте не удастся.

Соответственно:
Реализовывать в жизни практически данную Богом спо-
собность Любить — каждому необходимо НАучиться са-
мому..... "

-3
3 ЧеLOVEк   (17.10.2015 08:49) [Материал]
Это авторский сайт и название- автора, так что я ничего не меняю.
А сама пишу эту приставку с "з"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]