Пуск прототипа "энергоблока будущего" стал новым атомным прорывом РФ
По-настоящему историческое событие не только для российской, но и мировой атомной энергетики произошло на Белоярской АЭС: в энергосистему России выдал свои первые киловатт-часы электроэнергии четвертый блок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800 — прототипом более мощных коммерческих "быстрых" реакторов, которые, как считается, дадут большие преимущества для развития атомной энергетики.
Эксперты давно называют Россию мировым лидером в технологиях реакторов на быстрых нейтронах, и сейчас, по их мнению, это лидерство еще больше укрепилось.
В чем же важность произошедшего на Урале события и почему Россия по праву считается номером один в "быстрой" атомной энергетике?
Прежде всего, надо отметить два главных преимущества реакторов на быстрых нейтронах.
Первый большой плюс связан с решением сырьевой проблемы нынешней атомной энергетики. В ней используются так называемые тепловые реакторы, работа которых основана на использовании энергии, выделяемой при делении ядер урана-235. Но эффективность использования урана-235 очень мала, потому что содержание этого изотопа в природном уране составляет менее 1% (основной составляющей природного урана является уран-238).
Образно говоря, добыча урана с целью обеспечения ядерным топливом "тепловых" реакторов сродни использованию древесины лишь для производства спичек, сжигаемых потом в печке.
Следовательно, применение в качестве ядерного "горючего" лишь одного урана-235 не может обеспечить развития атомной энергетики в глобальном масштабе – все же запасы урана на Земле не безграничны.
Проблему можно решить, используя именно реакторы на быстрых нейтронах, энергия которых гораздо выше энергии "рабочих" нейтронов в тепловых реакторах (отсюда и название "быстрый" реактор). Быстрые нейтроны приводят к делению ядер атомов как урана-235, так и урана-238. Но у "быстрых" реакторов есть еще одна очень важная особенность — в них "сжигание" ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством (или, как говорят атомщики, размножением) вторичного "горючего".
Практическая реализация воспроизводства ядерного "горючего" принципиально важна для будущего атомной энергетики: такой процесс даст возможность практически полностью использовать природный уран и тем самым примерно в сто раз увеличить "выход" энергии из каждой тонны добытого природного урана.
Это открывает путь к почти неисчерпаемым топливным ресурсам атомной энергетики (по расчетам — на перспективу в тысячи лет). Поэтому специалисты уверены, что использование реакторов-"размножителей" — необходимое условие создания и функционирования атомной энергетики большого масштаба
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Еще забыли сказать, что эта АЭС работает на ОТХОДАХ, которые везут "захоранивать" в Россию со всего мира!Такая же АЭС скоро станет работать в Железногорске под Красноярском!
Как здорово, что тролли нагнетающие обстановку как правило дибилы вроде Сергея. Он даже поленился проверить, что экологичность ядерных электростанций на уровне солнечных - никаких выбросов там нет.
Я на Белоярке практику проходил после третьего курса, и что такое быстрый реактор - знаю как профессионал. Тут правильно уже написали, что атомка никаких выбросов не дает. Она дает радиоактивные отходы, которые действительно являются большой проблемой для планеты в целом. Но эти отходы захораниваются не на самой электростанции, а в специальных могильниках далеко от населенных пунктов.
И напоследок такая интересная информация. Когда в 50х-60х годах после строительства первых АЭС под Воронежем и на Урале измерили радиоактивность на территории АЭС и типовых ТЭС, то к величайшему удивлению специалистов радиация на площадке АЭС оказалась в несколько раз меньше, чем у ТЭС. Потом разобрались, в чем дело. В те времена многие ТЭС работали на угле, а не на газе или мазуте как сегодня. А уголь содержит в себе уран в рассеянном виде. Его там конечно, немного. Но за десятки лет эксплуатации угольных станций на территории станции накопилось столько осажденного урана, что радиация там стала заметно выше естественного фона. Однако, до сих пор не слышно о массовой смерти работников станций от радиоактивного облучения.
Что касается АЭС, там проблемам выброса радиации уделяется первостепенное значение. И станции проектируются так, чтобы свести эти выбросы к нулю. Так что живи спокойно рядом с Белояркой и панику не разводи.
Первый реактор у них работает где то с конца 70-х , америкосы боятся распространения этой технологии из-за изготовления излучателя быстрых нейтронов , любой стандартный атомный реактор под таким облучением становится грязной ядерной бомбой .
Лучше бы бросили все силы на раскрытие изобретений Н.Тесла. Гораздо эффективнее и безопаснее. Есть и изобретения с большим КПД выхода энергии. АЭС опасна для людей. Это не тот путь развития энергетики.
АЭС опасна для людей. Это не тот путь развития энергетики.
Правильно. Главная проблема АЭС - радиоактивные отходы. Их просто захоранивают в могильниках. Но специалисты понимают, что захоронение - это не решение проблемы. Потому что остаточное тепловыделение в блоках все равно имеется и будет работать еще не одну тысячу лет. И все эти тысячи лет в могильник должен подаваться воздух для удаления выделяющегося тепла. Если же по какой-то причине воздуходувки остановятся (хотя бы из-за обрыва проводов на ЛЭП), тепло от блоков уже не отводится, они разогреваются и начинают разрушаться. И как результат, радиация вырывается наружу.
• С 1964 по 1979 год неоднократно происходили разрушения топливных сборок активной зоны на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке. Ремонт длился около года. 31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбогенератора. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучилось восемь человек.
• 21 января 1987 года на реакторе БН-600 произошла авария: в результате превышения допустимой эксплуатационной температуры в активной зоне реактора произошло массовое нарушение герметичности ТВЭЛов. Это привело к выбросу радиоактивности с суммарной активностью около 100 тысяч Кu. Авария по всем признакам соответствовала 4-му уровню по шкале INES.
• В августе 1992 года экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации це¬зия-137, кобальта-60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час и сформирована в основном излучением кобальта-60.
• 22 декабря 1992 года на станции при перекачке жидких радиоактивных отходов на спецводоочистку для ее переработки из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО). Вода поступила в страховочный поддон и из-за его неплотности, также из-за переполнения попала в грунт под ХЖО, а затем по специальной дренажной сети, предназначенной для отвода грунтовых вод - в водоем-охладитель. Общее количество ЖРО, попавших в поддон, около 15 м3 суммарной активностью 6 Кu. Суммарная активность цезия-137, попавшего в пруд-охладитель, около 6 мКu. Этому инциденту был присвоен 3-й уровень по шкале INES.
• 29 января 1993 года из-за участившихся сбоев в технологическом процессе на Белоярской АЭС была расширена санитарно-защитная зона станции. Радиус вырос с 8 до 30 километров и сравнялся по размеру с Чернобыльским.
• 7 октября 1993 года в 11 часов 19 минут третий блок Белоярской АЭС был остановлен по признакам повышения радиационного фона в вытяжной вентиляционной сети. Причина - утечка теплоносителя в одной из вспомогательных систем. Также, по словам директора станции, произошло незначительное возгорание. Происшествие оценено как инцидент 1-го уровня по шкале INES.
• 6 июня 1994 года во время капитального ремонта произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения натрия. После того, как утечка была остановлена, уже вышедший натрий выгорел, и пожар сам прекратился.
• В течение 1995 года наблюдалось превышение допустимых концентраций цезия-137 а 1,2-4,4 раза и стронция-90 в 1,8 -11,5 раз в подземных водах контрольных скважин хранилища жидких радиоактивных отходов Белоярской АЭС.
• 9 июня 1999 года один из трех турбогенераторов был выключен из-за опасности возгорания турбины. Сработала аварийная система. Два других генератора автоматически выключились. Причинами стали перегрев опорного подшипника и последующее задымление.
• 9 сентября 2000 года в энергосистеме «Свердловэнерго», снабжающей станцию электричеством, из-за ошибки персонала произошла авария, в результате которой Белоярская атомная станция была отключена от электропитания. Через 3 секунды после этого произошло аварийное отключение реактора БН-600. В результате станция снизила нагрузку до 0. Экстренная остановка сопровождалась стравливанием пара. Станция была обесточена в течение 9 минут. Нештатная ситуация подобного рода не описывается в специальных инструкциях. По мнению независимых экспертов, всего несколько минут отделяли БАЭС от катастрофы, сравнимой с Чернобыльской.
• 9 июля 2007 года в результате попадания молнии в портал воздушных линий отключился один из трех генераторов мощности БАЭС.
• В июне 2008 г. в связи с выявлением неисправности в системе регулирования скорости вращения одного из главных циркуляционных насосов было произведено снижение мощности с номинальных 600 до 400 МВт. Для устранения автоматическая система выключила одну из «петель», по которым циркулирует теплоноситель.
Деятельность Белоярской атомной станции оставила свои «долгосрочные» следы в регионе:
Накопление радионуклидов и их вынос в окружающую среду
Даже при безаварийной работе АЭС выбрасывает опасные изотопы. Поступление радиоактивных веществ от АЭС во внешнюю среду происходит воздушным и водным путями. Идет постоянное загрязнение радионуклидами обширной зоны вокруг БАЭС. По официальной информации, газоаэрозольные выбросы с атомной станции отсутствуют. Однако мониторинг независимых экспертов показывает увеличение содержания цезия-137 в пахотных почвах с подветренной стороны на расстоянии в 50 км от АЭС. Плутоний (не природное вещество) был обнаружен в залесенной части за пределами санитарно-защитной зоны на расстоянии 3 км. Плотность загрязнения плутонием-239 превысила фоновые значения в 5,1 раза (36 Бк/м2), на расстоянии 5 км – в 3,5 раза, в 10 км – в 3,2 раза. Иначе говоря, чем ближе к АЭС, тем больше загрязнение.
Наиболее высокая плотность загрязнения - вблизи приземления факела выброса, с подветренной стороны. В пахотных почвах Екатеринбурга концентрация в 1998 году превышала фоновую в 1,5-2 раза. По информации Института геофизики УрО РАН, «неоднократно обнаруживались фоновые загрязнения уральского региона в окрестностях Екатеринбурга радиоактивным изотопом цезием-137. Уровень выпадения цезия-137 местами в 2-2,5 раза выше нормы».
Российскими законами запрещен сброс жидких радиоактивных отходов в отрытую гидрографическую сеть. Несмотря на это, на Белоярской АЭС этот происходит в течение многих лет. За время эксплуатации трех блоков атомной станции в отложениях Ольховского болота (места сброса дебалансовых вод БАЭС) произошло накопление радионуклидов и их вынос в реку Пышма на 180 км вниз по течению. Фактически, Ольховское болото и река Ольховка превратились в нелегальный могильник радиоактивных отходов и стали вторичным источником загрязнения окружающей среды. В Ольховское болото сброшено более 100 Кu активности долгоживущих радионуклидов. По данным Института геофизики УрО РАН, илистые грунты реки Ольховки по уровню содержания в них радионуклидов приближаются к категории радиоактивных отходов – концентрация радионуклидов в них превышает 30 кБк/кг. Повышение уровня активности привело к необходимости отчуждения территории болота (около 40 га). В ходе независимых исследований, проведенных специалистами Комитета радиационной безопасности, было обнаружено превышение в водоеме многократное содержания содержание цезия-134 и цезия-137.
Кроме того, последствием деятельности двух первых блоков стало появление тяжелого водорода – трития. В воде Белоярского водохранилища концентрация трития в 2-3 раза выше природного фона. По информации Института геофизики УрО РАН, «в Елизаветинском подземном водозаборе, из которого берется питьевая вода для Екатеринбурга, обнаружен тритий». При этом существующая система радиоактивного мониторинга не учитывает воздействия трития, радона и углерода-14
Накопление радиоактивных отходов. Нерешенные вопросы, связанные с хранением и вывозом отработавшего ядерного топлива (блоки 1 и 2). Сегодняшняя ситуация на БАЭС: хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов заполнены более чем на 80%. Объем твердых радиоактивных отходов - более 35 тысяч м3, жидких – более 5 тыс. м3.
Реакторы после прекращения их эксплуатации попадают в категорию радиоактивных отходов (РАО). Белоярская АЭС первой из атомных электростанций России столкнулась на практике с необходимостью решения задачи вывода из эксплуатации отработавших ресурс реакторов. По существующим нормам, проект ликвидации атомного блока должен быть детально разработан за 5 лет до остановки блока. С момента остановки блоков прошло около 20 лет, а реакторы до сих пор не демонтированы. Весь комплекс твердых радиоактивных отходов (металл, железобетон, графит) составляет 33 тыс.м3.
В настоящее время эти энергоблоки выведены из промышленной эксплуатации. Топливо из реакторов выгружено и находится в специальных бассейнах выдержки, расположенных в одном здании с реакторами, что само по себе опасно. Все технологические системы, работа которых не требуется по условиям безопасности, остановлены.
Отсутствует вывоз отработавшего ядерного топлива с территории БАЭС. Процесс планируется начать в 2012 году, однако это пока это не сделано, уровень опасности от ненадлежащего хранения радиоактивных отходов на станции остается высоким.
Кроме вышеперечисленных проблем, в ежегодных отчетах Ростехнадзора неоднократно отмечалось наличие нерешенной проблемы «просыпей отработавшего ядерного топлива из оборудования и коммуникаций энергоблоков
Несмотря на многочисленные нерешенные проблемы, в настоящее время на Белоярской АЭС ведется строительство еще одного реактора-бридера. Новый импульс строительству БН-800 придали планы атомной отрасли по утилизации российского плутония, извлекаемого из ядерного оружия, через сжигание МОКС–топлива в гражданских реакторах. Утилизация плутония в реакторах на быстрых нейтронах может производиться путем «сжигания»» его в активной зоне (необходимо принять во внимание, что это вовсе не означает, что «сжигается» весь плутоний: в отработавшем топливе его содержится лишь немногим меньше, чем в свежем). Вместе с этим, не стоит забывать, что бридер способен как «сжигать» плутоний, так и размножать его.
Впервые в качестве кандидата на «сжигание» плутония БАЭС была обозначена в 1992 году. По расчетам, на модификацию БН-600 для плутониевой программы необходимо 73,6 миллиона долларов. По информации американской стороны (данные STAND, Inc), «Белоярская атомная станция запросила сотрудничества с США в разработке условий безопасности для БН-600 для охлаждающей жидкости (натрия). Между 1997-1999 годами Департамент энергетики США (DOE) выделил 1.780.000 долларов США для совместной программы преобразования реактора и озвучил намерения в помощи при получении необходимых лицензий, даже если намеченный срок действия блока до 2010 года»
атом трогать нельзя! - его не для этого создавали это - путь к самоуничтожению нельзя разрушать основу жизни для того чтобы жизнь существовала это очень искаженный и извращеный способ бытия
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]