Суббота, 27.09.2025, 07:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:46
Реформа ФНС: пенсионный фонд и ФОМС пошли под нож
Реформа была анонсирована после встречи председателя правительства Медведева с президентом Путиным в Ново-Огарёва, когда и были опубликованы указы главы государства, укрупняющие ФНС за счёт вливающихся ведомств. Премьер-министр сообщил о намерении властей создать «единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина».

На самом деле, хоть все ведомства и вольются в структуру Минфина, по-настоящему будет укрупнена именно налоговая служба, потому что ей будут переданы не только функции ПФР И ФОМС, но и общее методическое руководство Федеральной таможенной службой (ФТС) и РАР.

Медведев Дмитрий Анатольевич: «Таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей».

Идею объединения фискальных органов власти в единую систему президент озвучил ещё в декабре 2015 года в своём очередном Послании к Федеральному собранию. Речь шла о повышении общей эффективности этих структур, а также повышении прозрачности как бизнеса для государства, так и работы государственных органов для предпринимателей. В течение последних нескольких лет эту идею продвигал вице-премьер Шувалов, упирая на возможности и потенциал единой общей базы данных.

Игорь Шувалов: «В ней будут видны все платежи, что сделает использование серых схем почти невозможным».

Именно благодаря наиболее продвинутой системе организации учёта и внедрения IT Налоговая служба стала «главной» в этой связке. Есть однако и ряд других преимуществ в новой системе.

Например, должны будут уйти в прошлое злоупотребления и бесконтрольное самоуправство чиновников Таможенной службы. Вот, что говорит вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло.

Виталий Сурвилло: «Все проблемы и хаос в таможенной сфере – коррупция, серый импорт – вытекают из отсутствия единой базы ФНС и ФТС. Налоговая и таможенная служба едины практически во всех странах – это всем удобно. Более 40% споров между участниками ВЭД и ФТС, по его оценкам, касается таможенной стоимости – предприниматели вынуждены платить ту сумму, на которой настаивают таможенники, потом подают в суд. Эту напряженность можно было бы убрать с помощью единой базы данных».

Как ни странно, бизнес тоже приветствует это решение. Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович считает:

Анастасия Алехнович: «Мы давно настаивали на передаче администрирования страховых взносов ФНС, поскольку внебюджетные фонды работают непрозрачно: базы у них разные, и увидеть нагрузку на каждого налогоплательщика сейчас невозможно. За счет повышения качества администрирования и автоматизации процессов в более технологически продвинутой ФНС мы надеемся увидеть правдивую картину нагрузки на бизнес и доказать, что пора снижать ставки до среднемировых. А возврат НДС экспортерам, если это не «Газпром», проходит очень затратно и медленно – большие суммы зависают на срок до полугода. При объединении ФНС и ФТС при сквозном учете процесс возмещения должен ускориться».

Если доволен бизнес, то можно ставить последний рубль на то, что недовольна будет чиновничья братия – и это уже видно. Больше всех страдает и причитает социальный блок, оплакивающий свой Пенсионный фонд. Так, представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко питает огромные надежды, что в бюрократической свалке им всё же удастся отстоять ПФР, расставаться с которым «социальщикам» крайне не хочется – теряют слишком много административного веса.

Формально Указ президента даёт Правительству ещё 3 месяца на разработку законопроекта, в котором будет определено, какое именно ведомство должно будет взять на себя функции ПФР. А нам остаётся следить за тем, как финансовый и социальный блоки устроят подковёрную войну в схватке за этот кусок пирога.

Итак, реформа официально запущена. Это, пожалуй, рекордный срок: в декабре 2015 заявления о необходимости объединения ведомств, а в январе 2016 – уже подписанные президентом указы об этих мероприятиях. Для бизнеса определённо будет лучше, если таможенников, это «государство в государстве» возьмут под свой контроль налоговики. Слишком много «серых» схем наплодила ФТС, находясь «в свободном плавании».

Да и Росалькогольрегулирование явно не справлялся со своими задачами. Менеджер одной из алкогольных компаний считает, что «как регулятор служба и ее руководство зачастую показывали низкий уровень экспертизы в предлагаемых мерах, что показал пример утвержденной недавно правительством «дорожной карты» алкогольного рынка, которую разрабатывал РАР и которая неоднократно переписывалась. Кроме того, РАР за много лет не удалось добиться сокращения алкоголизации в условиях роста теневого рынка в крепком алкоголе в последние годы».

Президент Путин, как видим, подходит к решению проблем в своём нетривиальном ключе: долгое время недовольство ведомством копилось, но вместо бесполезного тасования чиновников был применён системный подход к проблемам. Причём одновременно к нескольким сразу. И мы имеем здесь редкий случай, когда бизнес доволен анонсированными реформами. То есть эффективность правительства, видимо, была сочтена недостаточной, и полномочия передали наиболее успешным блокам, куда не вошли «социальщики», таможенники и прочие ведомства. Успешным руководителем был признан Минфин, и он, по чести, заслуживает такой оценки.

Альберт Нарышкин


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://politrussia.com/control/superukrupnenie-nalogovoy-sluzhby-381/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 2320 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: пошли, фонд, ФНС:, реформа, пенсионный, нож, под, ФОМС | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 sovarm   (18.01.2016 20:57) [Материал]
Давно пора, еще и ФСС туда же присоединить.
Полицаев упразднить, милиция лучше звучит и привычнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]