21:45 Сельдь иваси возвращается на столы россиян |
Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям организовать в 2016 году вылов сардины иваси и скумбрии. Об этом заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук заявил во Владивостоке на встрече с учеными ТИНРО-Центра, рыбопромышленниками и предпринимателями по вопросу освоения перспективных видов рыбы. Как сообщается на сайте федерального агентства, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова сайры, сардины иваси и скумбрии. Также планируется организовать в 2016 году специальный штаб путины по аналогии с другими объектами промысла - минтая, лосося, сайры, краба. А чтобы вести мониторинг запасов, будет отправлено научно-исследовательское судно. Савчук сообщил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству достигнуто соглашение о выделении на текущий год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тыс. тонн лемонемы. Как считают специалисты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн. На встрече обсуждался актуальный вопрос ограниченных сроков годности сырья для производства консервов - 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) рассказали, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Перед ТИНРО-Центром поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать альтернативой балтийским шпротам. Основной ценностью сардины иваси и скумбрии считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней. Вылов сельди иваси в России не ведется уже более 20 лет. Промысел был прекращен в 1992-1993 годах из-за резкого снижения численности этой рыбы. |
|