Воскресенье, 29.12.2024, 01:43
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:35
Швейцария: зарождение бунта против денежной алхимии банкиров
Валентин Катасонов

В конце прошлого года Федеральная канцелярия правительства Швейцарии объявила, что она получила петицию граждан со 110.955 подписями, которая содержит требование организовать очередной национальный референдум. Инициатива проведения референдума принадлежит активистам движения Full Money Initiative («Инициатива в защиту полноценных денег»). Цель референдума - запретить частным коммерческим банкам делать деньги из воздуха, вернуться к настоящим, полноценным деньгам.
Мошенничество с «денежным мультипликатором»
В экономической литературе привилегия банков делать деньги из воздуха называется мудрено: частичное, или неполное резервирование обязательств коммерческих банков. Условно говоря, банки могут принять от вкладчиков на депозиты 1000 единиц законных платежных средств («настоящих» денег в виде банкнот центрального банка), а под эту сумму выпустить собственных денег в виде кредита на 10.000 единиц, в 10 раз больше. Причем кредит будет выдан в виде так называемых депозитных денег, являющих собой некую абстракцию, с помощью которой нельзя погасить обязательства вкладчиков, выраженные в наличных банкнотах. Это откровенно мошенническая операция, которая рано или поздно кончается плачевно: набегами вкладчиков и банкротством банков.
Размножение денег коммерческими банками в учебниках по экономике называется «денежным мультипликатором», а предельная величина «мультипликатора» определяется финансовым регулятором (чаще всего, центральным банком) в виде нормы обязательного резервирования (процент депозитов, отчисляемый в специальный резервный фонд). Впрочем, сегодня в ряде стран такие нормы вообще отменены. Раньше необеспеченные деньги были сродни фальшивомонетничеству, теперь это зовётся «денежным мультипликатором».
Победа альянса банкиров и коррумпированных политиков
Система частичного резервирования обязательств банков складывалась мучительно в течение последних трех столетий, общество всячески пресекало попытки банкиров заниматься денежной алхимией. Постепенно, однако, альянс банкиров и коррумпированных ими политиков стал одерживать победу. Отчасти это мошенничество прикрывалось тем, что стали создаваться центральные банки, которые нередко называют кредиторами последней инстанции. В случае набегов клиентов центробанки могли бросать коммерческим частным банкам спасательный круг в виде различных «чрезвычайных», «санационных» и «стабилизационных» кредитов. В ХХ веке стали также создаваться государственные и полугосударственные агентства для страхования банковских депозитов. Однако в случае крупных банковских кризисов оказывались бесполезными и «кредиторы последней инстанции», и агентства оказывались бесполезными.
В ХХ веке люди вообще перестали задумываться над тем, как устроена денежно-кредитная система и в чем суть банковского мошенничества. Некоторое прозрение наступало лишь в моменты масштабных экономических, финансовых и банковских кризисов.
Одно из таких прозрений произошло в 30-е годы ХХ века, когда Запад оказался охваченным тяжелейшим в истории капитализма экономическим кризисом. В 1933 году группа известных экономистов во главе с Ирвингом Фишером приступила к разработке доклада, который позднее получил названием Чикагский план. Окончательная версия доклада появилась в 1936 году. В докладе выявлялись причины разразившегося экономического кризиса (Великой депрессии). На первое место была поставлена такая причина, как частичное резервирование банков, наводнивших экономику громадным количеством необеспеченных денег. При этом деньги не были законными платежными средствами и носили кредитный характер, то есть создавали долговые пирамиды.
Необузданность частных кредиторов контрастировала с правилами выпуска центральными банками законных банкнот. Их эмиссия ограничивалась запасом золота. Ведь до начала кризиса ряд европейских стран (прежде всего, Великобритания и Франция) восстановили довоенный золотой стандарт, а в США он не отменялся даже в годы Первой мировой войны. Основной вывод Чикагского плана заключался в том, что надо срочно вернуться к полному (100-процентному) резервированию обязательств частных банков.
К рекомендациям, содержавшимся в Чикагском плане, не прислушались. Даже в США, где президенту Франклину Рузвельту удалось умерить аппетиты банкиров Уолл-стрит, восстановление полного резервирования оказалось ему не по зубам. Банки Америки были сильнее президента.
После Второй мировой войны о полном резервировании вспоминали лишь очень немногие специалисты. Упоминание о нем изъяли из всех учебников экономики, а пресловутый «денежный мультипликатор» стали изображать как норму жизни. Пожалуй, единственными в западной экономической науке, кто не давали окончательно забыть о полном резервировании, были представители австрийской экономической школы, особенно такой яркий её представитель, как Мюррей Ротбард.
Возвращение к Чикагскому плану
Финансовый кризис 2007-2009 гг. был по своему охвату и разрушительным последствиям сопоставим с Великой депрессией ХХ века. Тут вспомнили и о Чикагском плане И. Фишера. Два экономиста из МВФ Jaromir Benes и Michael Kumhof в августе 2012 года опубликовали работу «Возвращение к Чикагскому плану» (The Chicago Plan Revisited). В принципе ничего концептуально нового по сравнению с исследованием 30-х годов ХХ века эта работа не содержала, хотя статистика была новой, а для пущей убедительности были использованы эконометрические модели. В работе справедливо подчеркивалось, что восстановление 100-процентного резервирования позволило бы радикальным образом оздоровить мировую экономику. Исчезли бы причины для инфляции, питательная почва для «пузырей» на рынках недвижимости и финансовых рынках, прекратилось бы строительство пирамид государственного и частного долга. Однако к 2012 году в мире уже произошла относительная финансовая и экономическая стабилизация, и брошюра экономистов МВФ была замечена лишь специалистами.
Иное дело 2015 год. Над мировой экономикой опять собрались тучи. Угроза второй волны мирового финансового кризиса (http://www.fondsk.ru/news/2015/03/04/vtoraja-volna-mirovogo-finansovogo-krizisa-ne-za-gorami-32053.html) стала реальной. Экономисты разных стран все чаще стали вспоминать о полном резервировании банковских операций. Но только экономисты, а также и государственные деятели. И вот в марте прошлого года по заказу премьер-министра Исландии местный экономист Frosti Sigurjonsson подготовил доклад под названием «Денежная реформа: более совершенная денежная система для Исландии» (Monetary Reform: A Better Monetary System for Iceland. По некоторым данным, Исландия готовится к денежной реформе, в том числе к отмене частичного резервирования (по другим данным - к резкому повышению нормы резервирования).
Швейцарцы против «серых» денег
И вот последнее событие, связанное с восстановлением нормальной денежной системы – подготовка к референдуму в Швейцарии. Результаты референдума в немалой степени зависят от того, как будут сформулированы вопросы анкет. Конечно, восхищает тот факт, что в этой небольшой стране нашлось более 100 тысяч людей, которые подписали петицию по поводу референдума. Однако, учитывая, что на протяжении многих десятилетий проблема резервирования была табуирована, трудно представить, что несколько миллионов швейцарцев сумеют сориентироваться на референдуме. Знакомство с некоторыми швейцарскими публикациями по поводу предстоящего референдума показывает, что не всегда журналисты понимают, о чем идет речь. Так, некоторые полагают, что референдум касается выбора между наличными и безналичными деньгами. Другие полагают, что речь идет об обеспечении денег золотом или товарными запасами. Недавно в Швейцарии проходил референдум по поводу возможного увеличения золотого запаса центрального банка страны. Большинство граждан альпийской республики отвергли необходимость такого увеличения. Однако ряд экспертов, комментировавших результаты «золотого» референдума, обратили внимание на то, что респонденты плохо представляли себе суть вопроса. Есть опасения, что то же может произойти и с новым референдумом.
Еще раз подчеркнем суть проблемы: запретить частным банкам создавать новые необеспеченные деньги. Право эмиссии законных платежных средств должно быть предоставлено только центральному банку. Он осуществляет эмиссию денег преимущественно в виде наличных банкнот. Коммерческие банки превращаются в классических финансовых посредников, которые лишь привлекают деньги на свои счета и далее размещают их в экономике в виде кредитов и инвестиций. Таким образом, реальный контроль над денежным обращением будет сосредоточен в руках центрального банка. Риски разного рода дисбалансов и кризисов резко снижаются, поскольку частные банки лишаются права создавать собственные кредитные деньги.
Конечно, в случае перехода к системе полного резервирования неизбежно возникнут и проблемы. Например: что делать с громадной денежной массой, которую создали коммерческие банки? В некоторых странах такие «серые» деньги во много раз превышают по своей массе законные деньги, выпускаемые центральными банками. Обнулить массу «серых» денег сразу нельзя, поскольку именно за счёт них функционируют сегодня экономики почти всех стран мира. Кроме того, предлагаемая в Швейцарии денежная реформа идет вразрез с господствующими тенденциями всяческого наращивания денежной массы, в котором участвуют не только коммерческие, но и центральные банки. Происходит это под видом программ «количественного смягчения», чем занимаются ФРС США, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ.
Потребуется аккуратная, постепенная денежная реформа, которая минимизировала бы риски банкротств компаний и резкого роста безработицы. Кроме того, надо учитывать, что радикальная денежная реформа наносит удар по планам мировой финансовой олигархии осуществить вытеснение наличных денег безналичными. Ведь именно безналичные деньги являются теми «серыми» деньгами, с которыми предлагают бороться инициаторы референдума в Швейцарии.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://oko-planet.su/finances/financesday/317413-shveycariya-zarozhdenie-bunta-protiv-denezhnoy-alhimii-bankirov.html| Просмотров: 1570 | Добавил: kalagist| | Теги: банкиров, алхимии, денежной, бунта, Зарождение, против, Швейцария: | Рейтинг: 4.3/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 17
2
1 kalagist   (09.04.2016 03:54) [Материал]
Не все понимают, поэтому Немного поясню, что значит "частичное резервирование". Этот термин придумали банкиры, чтобы попытаться скрыть свою мошенническую схему ограбления.

Большинство думают, что банки выдают кредиты из тех денег, что принесли ему клиенты и положили на депозит. Ничего подобного. По закону банкам разрешается безналичная эмиссия денег у себя на компьютерах, которые потом и раздаются в виде кредитов. Любой банк имеет право создавать деньги. Просто так. Из ничего. Из воздуха. А "ограничением" для банка, чтобы он не создавал денег сколько захочется и является частичное резервирование.

"Частичное резервирование" - это размер депозита, который обуславливает сумму создаваемых денег. Норма Частичного резервирования задается ЦБ. Это резервирование измеряется в % процентах. В процентах от от суммы создаваемых денег. Если, например, норма 10%, то денег можно создать в десять раз больше, чем банк принял на депозит. У нас сейчас норма резервирования всего 4,25%. Это значит, что денег можно создать в 23 раза больше депозита.

Предположим Вы принесли в сбер миллион. На год. Сбер относит ваш депозит в статью "частичные резервы". Теперь на законном основании банк рисует у себя денег в 23 раза больше, то есть 23 миллиона, которые выдает в кредиты, разным клиентам. Предположим под 12% годовых. Через год клиенты погашают кредиты. 23 миллиона "погашаются", превращаются в ноль. Как пришли так и ушли. Но проценты за кредит составляют 2,76 миллиона рублей. Вы положили миллион, а банк заработал 2,76 миллиона. Просто на время создав деньги из ничего. Но проценты-то, которые сверху - они-то свои, кровно заработанные. Они-то не из воздуха. Они-то кровью и потом...

Вот такая нехитрая мошенническая схема. Схема ограбления. За счет того, что частенько выплатить проценты не удается собственность плавно переходит к банкирам.

0
4 l7yzo   (09.04.2016 08:09) [Материал]
На такую схему имеют право ток самостоятельные банки, так сказать элита (для остальных это отмывание денег и рисковые активы) biggrin
Но суть схемы такая - это договорились заложить дом под 1 млн. который стоит 500 тыс., потом его залог опять перезаложили. Потом это упаковали в пакет и опять заложили - уже 3 млн. из 500 тыс. Потом есть страхование - там можно застраховать - и сделать новый пакет - новый актив, потом ещё застраховать застрахованное - вот и получаем так 5-7 млн. из дома в 500 тыс. реальных отмытых денег.

И сколько схем напридумано ещё )

1
6 kalagist   (09.04.2016 09:53) [Материал]
"На такую схему имеют право ток самостоятельные банки, так сказать элита (для остальных это отмывание денег и рисковые активы)"

Любые. А вот чтобы по такой схеме кредиты не раздавались направо и налево существует итак называемое межбанковское соглашение, которое называется "Базель" - требования к оценке рисков. Требование к клиенту при его кредитовании.

Банкиры, они же понимают, что бесконечно нельзя эмитировать деньги. Взял кредит под честное слово и убежал. Поэтому существуют ограничения. Но тем не менее финансовая система постепенно переполнилась долговыми, "пустыми", деньгами так, что дальше уже стало невмоготу. Этих долгов столько, что вся планета скопом уже не в состоянии вернуть не просто долги, не в состоянии оплатить даже проценты.

Короче, не все так просто... wink

0
7 Июнь   (09.04.2016 10:01) [Материал]
Разве такой доход будет у банка? Если я кладу на депозит 1 млн под скажем 20% годовых ())) на год, то через год я сниму 1,2 млн и мой доход составит 200 тыс, а банк под эти деньги нарисует кредитов на 23 млн, под 12%, через год предположим все должники вернут деньги с процентами, то банк получит -тадам- 23млн плюс 2,76 млн процентов минус мои 200 тыс (миллион если помните был мой, банк просто вернул деньги)

1
8 kalagist   (09.04.2016 10:07) [Материал]
Ну хорошо - доход 2,76 минус расход 200 тыс. = 2,56 Тоже немало. А ваш миллион, как вы его положили, он так и лежал в "резерве". Срок кончился - забрали. А кредитные деньги, как нарисовали, так и погасили в ноль. biggrin

0
9 Июнь   (09.04.2016 10:12) [Материал]
)))))) Доход банка составит 25,56 млн

2
10 kalagist   (09.04.2016 10:14) [Материал]
Созданные из воздуха 23 млн. нужно списывать. Не спорь. angry

0
11 Июнь   (09.04.2016 10:18) [Материал]
Куда ж они спишутся, если заемщики их сами в натуральном виде принесли? Разве только в карман банкирам. Схема-то известная...

1
12 kalagist   (09.04.2016 10:19) [Материал]
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

0
13 Июнь   (09.04.2016 10:25) [Материал]
Ну да,ну да ))))))))))

1
2 kalagist   (09.04.2016 03:59) [Материал]
Швейцарцам надоела эта грабительская схема. Они предлагают, чтобы банки не могли создавать деньги, а довольствовались лишь суммами депозитов клиентов.

Как думаете прокатит?. biggrin

0
3 Кузьма   (09.04.2016 04:38) [Материал]
Прокатит ли этот конкретный сигнал, не так уж и важно, а важно то, что страны Третьего Мира начинают прозревать в неоколониальную систему, называемую Империя Доллара. Раньше то оно как - кто-то там в туземной элите догадывался, что их страну грабят похуже, чем в 18 веке, но всё это было на периферии мыслительного процесса, в темноте. А теперь американское ограбление выходит на первый план, оно у всех на виду. Медленно выходит, оно инерция очень большая, зависимость от США, подкуп, другие факторы, личные интересы элиты, опять же, но остановить процесс прозрения уже невозможно, - он идёт своим чередом.

Когда Путин в 2005 году высказался в том смысле, что региональные валюты лучше, чем мировые, так пару десятков стран отправили в Москву своих эмиссаров - конкретизируйте, пожалуйста, мы согласные. Но Путин тогда им отвечал, что это была просто шутка. И вздох разочарования накрыл тогда Африку, Азию и Латинскую Америку. Так многие страны до сих пор дуются на Путина - обнадёжил и в кусты.

0
5 l7yzo   (09.04.2016 08:17) [Материал]
Тут интересна сама система свободного рынка, а не доллара как такового. в 1920 гадах отцы, так сказать, придумали эту теорию. Но её нам преподносят не полностью. В этой теории нет ссудного процента (основа бартер) и глав про равные условия, а так же про экономию (при ссудном проценте - экономия на тратах в сфере соц и зарплат, как метод выхода из внешних долгов не работает - он только загонят в полную "Ж..пу", чем и пользуется МВФ, превращая самостоятельную страну в своего сателлита). Ваще теория долговых денег (а деньги это долги) очень проста. Если у тебя нет своей валюты или у тебя отрицательный торговый баланс по валютам - то ты рано или поздно станешь рабом долгов.

0
14 solo   (09.04.2016 13:43) [Материал]
А как же с нулевой ставкой? Ведь европейские банки дают кредиты безпроцентные, а то и с отрицательной ставкой, в чем здесь фишка? Превращают виртуальные деньги в реальные?

0
15 kalagist   (09.04.2016 15:08) [Материал]
Эти ставки на уровне ЦБ - банк. Для людишек ставки почти не изменились

0
16 Надёжа   (09.04.2016 19:58) [Материал]
Какой-то умный и хитрый жид создал банковскую систему. Без 100 граммов не разберёшься. biggrin

0
17 Июнь   (10.04.2016 00:20) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]