Воскресенье, 29.12.2024, 00:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

22:11
Титановая прочность жизни
На этой планете очень холодно, но холод страшен не всем.

Находить любые, даже самые примитивные формы жизни вне Земли – это важнейшая задача современной науки. Без таких открытий научная картина мира остаётся крайне неполной. Ведь, кроме той белково-углеродной жизни, которую мы изучаем и которая находится вокруг нас на Земле, мы пока больше нигде ничего подобного не находим. ни на Луне, ни на Марсе, ни вообще где-либо в Солнечной системе. И это несмотря на все успехи космонавтики, ракетостроения и астрономии! Конечно, предполагать, что учёные ведущих космических держав не делают в этом плане героических усилий, не следует. В том-то и дело, что они стараются изо всех сил и даже в чём-то преуспевают…

Пока только модель

В начале марта нынешнего года весь мир облетело волнующее известие о том, что американские учёные «открыли жизнь» на крупнейшем спутнике Сатурна – Титане. В чём суть этого прорыва в поисках жизни вне Земли? Начнём с того, что до сих пор абсолютное большинство исследователей, «охотящихся» за инопланетной фауной и флорой, постоянно «зацикливалось» на аналогии живых организмов нашей планеты с предполагаемыми внеземными формами жизни на планетах и других объектах Солнечной системы или на экзопланетах.

Кстати говоря, все организмы, обитающие у нас на Земле, «построены» из углерода, кислорода, водорода, азота и ещё некоторых химических элементов. Их основой являются состоящие из аминокислот белки и носитель наследственности – ДНК. В результате, все эти организмы не могут обходиться без жидкой воды и кислорода, если не считать анаэробных (бескислородных) бактерий, которым вода всё-таки нужна. Удручает во всём этом то, что подобная точка зрения крайне сужает возможности поисков жизни вне Земли, так как устанавливает слишком жёсткие рамки по температурному режиму и химическому составу природной среды.

Однако американские учёные из Корнелльского университета пошли иным путём, синтезировав в лабораторных условиях прообраз жизненной формы, совершенно не похожей на земные организмы. В результате у них получилась модель как бы заведомо внеземной жизни, которая, в отличие от организмов земного типа, может легко приспосабливаться к существованию в сверхжёстких условиях спутника Сатурна – Титана. Почему авторы этой разработки в качестве «полигона» для эксперимента выбрали этот, а не какой-нибудь другой из множества спутников планет Солнечной системы? Ответ заключается в том, что Титан – это единственный среди всех спутников, имеющий мощную атмосферу и чем-то похожий на нашу родную планету, хотя и с большими оговорками.

Учёные решили, что характерные для Титана температуры, порядка минус 170–190 градусов Цельсия, при полном отсутствии там кислорода и воды в жидкой форме, не являются неодолимым препятствием для развития специфической микробной жизни в метановых «морях», «водоёмах», «реках» или на «суше» гигантского спутника Сатурна. Под влиянием этой идеи они создали в лаборатории модель клеточных мембранных структур, способных «выживать» в сверххолоде Титана, и назвали их азотосомами. Диаметр каждой такой азотосомы – около девяти нанометров, что соответствует размерам земных вирусов. В принципе такой вид микробной жизни, если бы он действительно развивался и существовал на Титане, основываясь на азотосомах, теоретически мог бы процветать в жидком метане, словно земные бактерии в воде, а вместо кислорода он использовал бы для обмена веществ водород, имеющийся там в избытке.

Разработанная американскими учёными-химиками и астрономами новая модель простейшей внеземной жизни может быть основой для развития на подобных Титану спутниках и планетах не только простых, но и сложных жизненных форм, способных выживать и размножаться в абсолютно неблагоприятных для всех известных нам организмов условиях. Ведь земная жизнь основана на клеточных мембранах, состоящих из фосфолипидов, защищающих внутренности живых клеток. Но фосфолипиды абсолютно непригодны для защиты живых клеток в сверххолодных условиях Титана. Поэтому учёные заменили липосому на азотосому и тем самым как бы «приспособили» жизнь к условиям Титана. Для доказательства своей правоты они провели компьютерное моделирование, подтвердившее, что новая мембрана имеет такие же гибкость и стабильность в инопланетном холоде, как липосома в обычных условиях у нас на Земле.

Поехали...

А теперь, уважаемые читатели, мы с вами запускаем воображение и мысленно стартуем в направлении Сатурна и его спутника Титана на фантастическом космолёте. В первой части пути мы ускоряемся и к середине маршрута достигаем 0,999 скорости света. Наблюдаем, как земной шар быстро уменьшается в размерах, превращаясь в голубоватую звезду. За кормой остаются орбита Марса, пояс астероидов и орбита Юпитера, а мы с вами сидим в удобных креслах пассажирского салона и любуемся через иллюминаторы космическими пейзажами. Достигнув максимальной скорости, начинаем торможение. Но вот и конец пути, занявшего у нас всего несколько часов! Теперь перед нами красуется среди звёзд газовый гигант Сатурн, окружённый знаменитыми ледяными кольцами. Это – шестая по счёту (удаление Сатурна от Солнца примерно в десять раз превышает удаление Земли от Солнца) и вторая по величине планета Солнечной системы. Он примерно в 100 раз «тяжелее» Земли, уступая по массе только Юпитеру (380 земных масс). Сатурн имеет более 60 спутников, из которых самый крупный – Титан.

Ещё несколько минут полёта, и мы приближаемся к цели путешествия – спутнику Титану, находящемуся на дальней периферии уже вне колец Сатурна. Он предстаёт перед нами в виде оранжевого, несколько меньшего Марса (6774 км), но заметно большего нашей Луны (3476 км) шара, окутанного мощной 400-километровой атмосферой (диаметр Титана – 5152 км). Давление у поверхности Титана составляет около 1,5 земной атмосферы. Его газовая оболочка, лишённая воды и кислорода, почти целиком состоит из азота с небольшой, порядка полутора процентов, примесью метана, этана и других углеводородов. Атмосфера Титана наполнена несколькими слоями очень разреженной оранжевой дымки-смога, образующейся из паров метано-этана (этан генерируется из метана под влиянием лучей Солнца), конденсирующихся при минус 180 градусов Цельсия в условиях царящего здесь суперхолода в виде снежинок или капелек. Из-за этой «рыжей» дымки поверхность Титана не просматривается в оптическом диапазоне, подобно поверхности Венеры, тоже закрытой сплошной облачностью и туманом. В целом тропосфера (нижний, достаточно плотный слой) газовой оболочки Титана чем-то напоминает нашу земную тропосферу, с той лишь разницей, что из-за колоссального удаления от Солнца там повсюду наблюдаются очень низкие температуры – порядка минус 170–190 градусов Цельсия. В нижних слоях атмосферы этого спутника Сатурна существует и своеобразная облачность. Подобно Земле, на Титане дуют ветры, идут «снега» и «дожди» (состоящие из кристаллического или жидкого метано-этана), развиваются циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. Кстати говоря, местные сутки составляют около 15 земных суток, а наклон оси вращения Титана равен порядка 27 градусов, что делает его ещё более похожим на Землю (наклон земной оси равен 23,5 градуса) с характерными сезонами года.

Александр Зинковский



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Астрономия и космос | Источник: https://vk.com/nepoznanoe| Просмотров: 609 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]