20:08 Тонкости горячего копчения рыбы. Чтобы вкусно было |
Горячее копчение — дело недолгое и несложное: им можно заняться прямо у реки после рыбалки. Для этого нужны только три вещи: коптильня, ольха и, конечно, рыба! ТРИ «КИТА»1. Коптильня у меня самая простая, в виде металлического ящика, но складная (её очень удобно брать с собой при выезде на природу). В ней есть две решётки, на которые кладётся рыба. 2. Вкус и особый аромат копчёной рыбе придаёт дым от тлеющей внутри коптильни древесины. Обычно в этом качестве используется ольха, но подойдут и яблоня или вишня. Иногда мы покупаем готовую ольховую щепу в магазине, но чаще всего просто срубаем несколько веток ольхи, которая во множестве встречается по берегам среднерусских водоёмов. Отличить её можно по характерным морщинистым тёмно-зелёным листьям (если смотреть издалека, ольха обычно темнее всех окружающих деревьев) и небольшим шишечкам. Ветку (без листьев) нарубаем на куски длиной 10–15 см и диамером 1–3 см (более толстые лучше расколоть вдоль) и выкладываем их в один слой на дно коптильни. Самые тонкие веточки тоже очищаем от листьев и раскладываем поверх решёток — так рыба точно к ним не прилипнет. 3. Рыба подойдёт почти любая — от плотвичек или окуньков длиной 10–15 см до щуки или леща весом 1,5–2 кг (более крупную коптить сложнее). Одновременно лучше закладывать рыбёшек примерно одного размера. Отлично коптится и покупная рыба, но она должна быть достаточно жирной (форель, карп, скумбрия и т. п.). Начинаем с рыбы. Очищать от чешуи её не надо (она легко снимается уже в тарелке вместе с кожей), а вот потрошить — обязательно. Жабры тоже лучше удалить. После этого складываем улов в плотный пакет или ведро, щедро обсыпая солью (лучше крупной). Большим рыбинам обязательно насыпаем соль и в брюхо. Оставляем на 1–4 часа (чем мельче тушки, тем быстрее они просаливаются). После этого тщательно промываем рыбу проточной водой снаружи и изнутри и выкладываем на решётку. Класть её надо брюхом вниз или на бок, чтобы жир и соки легко стекали. Кроме того, средней и крупной рыбе лучше раздвинуть рёбра и зафиксировать их в таком положении с помощью распорок длиной 3–5 см (из любых палочек). Нельзя укладывать рыбёшек плотно: дым должен обтекать их со всех сторон. Если сразу так не получается, просто втыкаем между ними палочки-разделители. |
|