Суббота, 28.12.2024, 11:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:07
Как приготовить варенье, чтобы оно было полезнее и пастила без сахара

Оказывается, можно сделать полезным даже варенье, в которое традиционно добавляют огромное количество сахара.

Его обычно в 1,5-2 раза больше, чем самих ягод и фруктов. Но количество «белой смерти» можно уменьшить в 5-7 раз (!), если заменить её мощным противораковым веществом. Речь о пектине, который сегодня нетрудно найти в продаже. Сначала учёные выявили, что он снижает риск рака кишечника. А потом в многочисленных и серьёзных исследованиях на Западе было установлено, что у пектина просто уникальное противораковое действие. Он влияет практически на все стадии развития опухоли: на сам процесс озлокачествления клеток, на метастазирование, на рост сосудов, питающих опухоль, и даже делает более эффективным лечение противораковыми препаратами.

Добавьте к этому другие полезные эффекты. Будучи пищевым волокном, пектин не переваривается и препятствует развитию запоров. Он очень полезен для бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и помогает в лечении дисбактериоза. Кроме того, пектин препятствует усвоению холестерина и жиров, снижая их количество в крови. Во многих исследованиях, в том числе проведённых нашими учёными после Чернобыля, было показано, что пектин способствует выведению радиоактивных веществ.

Сахар в варенье играет роль консерванта, связывая воду, - порча продукта обычно происходит в водной среде. Но точно так же может вести себя и пектин, вдобавок такое варенье не будет приторно-сладким. Правда, пектин более капризен, чем сахар, и готовить варенье с ним нужно правильно.

Пропорция исходных компонентов для варенья с пектином и минимальным содержанием сахара следующая: ягоды или фрукты 1 кг, сахара 350 г, пектина 25-30 г. Фрукты лучше измельчить до маленьких кусочков или даже превратить в пюре. Пектин смешать с сахаром (2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.) и только в таком виде добавить к фруктам или ягодам. Всё это нужно хорошо перемешать и довести до кипения. Потом добавить 350 г сахара, снова перемешать и довести до кипения. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Важно, что такое варенье полезнее обычного ещё и потому, что нагревают его недолго и в нём сохраняется больше полезных веществ.

Так можно готовить практически любое варенье - из яблок, груш, слив и различных ягод. Но с помощью пектина эти дары природы можно заготавливать и вообще без сахара! Именно так на Руси традиционно делали пастилу. При этом не надо даже дополнительно вносить пектин. Дело в том, что это вещество есть в самих ягодах и фруктах (больше всего его в яблоках, сливах и цитрусовых) и для изготовления пастилы такого внутреннего пектина вполне достаточно.

ПАСТИЛА БЕЗ САХАРА

Ингредиенты:

1 кг антоновки или др. кисло-сладких яблок
1/2 стакана клюквы

Как готовить

Яблоки (без кожуры и семян) порежьте дольками.
Смешайте их с ягодами и сделайте из этого пюре.
Выложите пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой.
Сушите пастилу в духовке 8-10 час. при 50-60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова.
Остудите пастилу, порежьте или сверните рулоном. Храниться она может до полугода.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-prigotovit-varene-chtoby-ono-bylo-poleznee-i-pastila-bez-saxara.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1579 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: варенье, Полезнее, чтобы, без, приготовить, сахара, Пастила, Как, Оно, было | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]