20:07 Как приготовить варенье, чтобы оно было полезнее и пастила без сахара |
Оказывается, можно сделать полезным даже варенье, в которое традиционно добавляют огромное количество сахара. Добавьте к этому другие полезные эффекты. Будучи пищевым волокном, пектин не переваривается и препятствует развитию запоров. Он очень полезен для бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и помогает в лечении дисбактериоза. Кроме того, пектин препятствует усвоению холестерина и жиров, снижая их количество в крови. Во многих исследованиях, в том числе проведённых нашими учёными после Чернобыля, было показано, что пектин способствует выведению радиоактивных веществ. Сахар в варенье играет роль консерванта, связывая воду, - порча продукта обычно происходит в водной среде. Но точно так же может вести себя и пектин, вдобавок такое варенье не будет приторно-сладким. Правда, пектин более капризен, чем сахар, и готовить варенье с ним нужно правильно. Пропорция исходных компонентов для варенья с пектином и минимальным содержанием сахара следующая: ягоды или фрукты 1 кг, сахара 350 г, пектина 25-30 г. Фрукты лучше измельчить до маленьких кусочков или даже превратить в пюре. Пектин смешать с сахаром (2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.) и только в таком виде добавить к фруктам или ягодам. Всё это нужно хорошо перемешать и довести до кипения. Потом добавить 350 г сахара, снова перемешать и довести до кипения. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Важно, что такое варенье полезнее обычного ещё и потому, что нагревают его недолго и в нём сохраняется больше полезных веществ. Так можно готовить практически любое варенье - из яблок, груш, слив и различных ягод. Но с помощью пектина эти дары природы можно заготавливать и вообще без сахара! Именно так на Руси традиционно делали пастилу. При этом не надо даже дополнительно вносить пектин. Дело в том, что это вещество есть в самих ягодах и фруктах (больше всего его в яблоках, сливах и цитрусовых) и для изготовления пастилы такого внутреннего пектина вполне достаточно. ПАСТИЛА БЕЗ САХАРАИнгредиенты: 1 кг антоновки или др. кисло-сладких яблок Как готовить Яблоки (без кожуры и семян) порежьте дольками. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |