Воскресенье, 29.12.2024, 00:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:52
Тонкости языка

Представляешь, для некоторых счастливчиков вкус колбасы в десять раз колбаснее!

Каждый двухсоттысячный житель Земли рождается без языка. Вообще. Это называется аглоссия. Как тебе повезло, что у тебя ее нет, не правда ли?

Наш язык способен различать всего четыре типа вкуса. Соленый, кислый, сладкий и горький. Сосочки, ответственные за распознавание вкусов, расположены примерно так — см. рисунок. Правда, некоторые сосочки расползаются по языку в неположенные места, поэтому даже кончиком языка можно кое-как нащупать, например, горечь, но ощущение будет слабенькое.

В отличие от всех остальных людей, китайцы и японцы считают, что вкусов не четыре, а пять. Пятый вкус они называют «умами» — это вкус, который создает у нас ощущение того, что мы едим мясо. За него отвечает в основном глутамат натрия, который действительно обильно содержится в любом мясе, но не только в нем, а, например, еще в бобах и помидорах. А соевый соус, скажем, это чистейший вкус «умами».

А еще дальше от японцев ушли ученые, которые вообще считают, что хеморецепция человека (то есть наша способность ощущать языком) прекрасно воспринимает и различает десятки вкусовых групп, в том числе «металлическую», «жгучую», «мятную», «щелочную» и т.д.

У разных людей плотность вкусовых сосочков на квадратный сантиметр языка может варьироваться чуть ли не на порядок. Представляешь, у некоторых счастливчиков вкус колбасы будет в десять раз колбаснее! К счастью, не все так несправедливо во вселенной: за распознавание вкуса отвечает в конечном счете не язык, а мозг, который создает у нас ощущение разных вкусов с помощью сигналов не только с языка, но и из обонятельной системы, да вдобавок и корректирует их на свое усмотрение. Поэтому можно иметь целый лес густых породистых сосочков и все равно не сходить с ума от экстаза, когда ешь бутерброд, — мозг все сгладит и выровняет. Чем ты голоднее, тем вкуснее будет казаться тебе еда, чем более ты сыт, тем преснее и неинтереснее она станет. А во время насморка вообще самые лучшие блюда имеют вкус промокашки, потому что, когда нос не работает, мозг начинает путаться во всех этих вкусовых изысках.

Как и запах, вкус очень быстро «теряется», ты перестаешь его ощущать примерно после минуты активного с ним знакомства. Но, в отличие от рецепторов, расположенных в носовой полости, сосочки умеют быстро переключаться на новые ощущения. Поэтому, если заедать лимоны селедкой и закусывать все это кремовыми пирожными, вкусовая драма может повторяться по кругу довольно долго без потери нюансов.

У поваров и кондитеров бывает жуткое профессиональное заболевание — «функциональная бридость». Если повар переутомлен, слишком долго нависал над горячей кастрюлей или слишком усердно нюхал ваниль и прочую корицу, у него может вообще отключиться способность распознавать вкус. Обычно это состояние длится несколько часов и проходит после отдыха вдали от плиты. Но иногда бридость приходит надолго, и это абсолютная трагедия, так как такой вкусовой дальтоник категорически не может выполнять свои профессиональные обязанности. Ну, если он, конечно, работает не в армейской или школьной столовой.

В 2004 году ученым из британского Университета Уорика и в 2008 году ученым из Санкт-Петербургского университета Юрию Власову и Андрею Легину совместно с итальянскими коллегами из Римского университета Top Vergata удалось создать электронный язык — прибор, способный распознавать и различать по вкусу пищевые продукты сложного состава. Теоретически этот «язык» мог бы заменить профессиональных дегустаторов, но на практике они оказались довольно бесполезны: любой человек с улицы не хуже дорогостоящего аппарата способен сказать «это острое и кислое, а это жирное и сладкое». Аппарат умеет различать наличие или отсутствие тех или иных хемосигналов, но, увы, совершенно не в состоянии сказать, нравится ему блюдо или нет.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://oppps.ru/tonkosti-yazyka.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1216 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: языка, тонкости | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]