Очень нежная,воздушная и пышная творожная запеканка, прямо как в детском саду СССР.
Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления.
Такое лакомство - идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с
удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности
и пышности.
В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука и
т.д., но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта
(это как раз та запеканка которую традиционно подают детям в каждом
детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши
любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.
Вам потребуется на 4 порции:
- 300 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл сгущенного молока или 100 г сахарного песка;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 2 щепотки соли;
- слив. масло для смазывания формы.
Решив приготовить творожную запеканку как детском саду, сначала
приобретите творог и обязательно попробуйте его на вкус перед покупкой,
иначе вы рискуете приобрести некачественный продукт. Для запекания
прекрасно подойдет не слишком жирный и не кислый творог, который не
будет выделять лишнюю жидкость.
Разделите куриный яйца на белки и желтки в разные емкости. При
использовании домашних яиц ваша запеканка станет более оранжевой по
цвету.
Вскипятите воду и залейте манную крупу кипятком, дав ей время набухнуть,
пока вы будете заниматься остальными этапами в приготовлении блюда.
Именно манка будет являться пшеничной основой для запеканки.
Разомните творог вилкой и влейте в него сгущенное молоко или сахарный песок - то, что имеется в наличии.
Добавьте творог в емкость к куриным желткам и тщательно перемешайте всю массу, чтобы она стала более однородной.
Именно на этом этапе вы можете добавлять в тесто изюм, курагу и т.д.,
только обязательно предварительно обваляйте их в пшеничной муке, иначе
сухофрукты останутся на дне при выпекании и из-за них не сможет
подняться и творожное тесто.
Куриные белки взбейте с помощью миксера примерно 7-10 минут до кремообразного состояния с несколькими щепотками соли.
Добавьте набухшую манную крупу в творожную смесь и либо пюрируйте, либо
взбейте с помощью миксера, чтобы крупа равномерно распределилась по всей
массе.
Введите в яичную массу белки аккуратными движениями, стараясь не перебить пузырьки воздуха.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, заходя на бортики и залейте в нее приготовленное творожное тесто.
Поместите запеканку в духовку и выпекайте около 30-35 минут при 180С.
Если вдруг поверхность запеканки уже приобретет румяную корочку, а при
протыкании деревянная зубочистка станет влажной, то выключите верхний
подогрев и еще 5-7 минут пеките блюдо на нижнем. Готовой запеканке дайте
остыть в течение 10-15 минут, не вынимая ее из духовки, а затем
достаньте и выньте ее из формы на блюдо.
Посыпьте десерт сахарной пудрой и разрежьте на порции, подав к ним свежезаваренный чай. Приятного аппетита!
Если родных и друзей у вас больше 4 человек, то удваивайте порции
продуктов для этого лакомства, тем более они - бюджетные и не слишком
дорогие. Давайте все подсчитаем с вами вместе:
- 300 г творога - 25 руб.;
- 2 куриных яйца - 8 руб.;
- 100 мл сгущенного молока или 150 г сахарного песка - 5 руб.;
- 3 ст.л. манной крупы - 5 руб.;
- слив. масло - 5 руб.
Итого: 4 порции аппетитной творожной запеканки
которую детишки с таким удовольствием кушают в детском саду обойдутся
для вас в 48 руб., а 1 порция - в 12 рублей. С такими расценками этот
десерт можно готовить хоть каждый день, радуя своих домашних экономной,
вкусной и полезной едой!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не получится сочной такая запеканка.Крупы много,а сметаны нет вообще.Творог не перетёрт (((((.Даже на фотке выглядит как пирог.Идея с завариванием манки понравилась,а пропорции и технология-нет ((((.Я на 2 пачки творога беру 2 яйца,манки-2 ст.ложки,сметаны-полстакана,сахара-4 ложки.Всё это взбиваю в блендере ,добавить изюм.Получается изумительная,сочная,нежная запеканка.Секрет-нужно,чтобы выпечка полуостыла в форме!!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]