Пятница, 04.07.2025, 18:13
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:47
Вирус инфантильности: вымирание взрослого человека! Мы превращаемся в вечного человека-ученика
Попробуем разобраться почему же современные молодые люди не хотят взрослеть.

Гайдар в 16 лет командовал полком. А нынешние, что? Они и в 30 лет, живут с мамой, рубятся в компьютерные игрушки и «ищут себя». Что это как не показатель вырождения и деградации, волнуются консерваторы? И действительно, об инфантилизации молодежи говорят уже не только ревнители устоев, но ученые. Есть несколько точных маркеров взросления. Например, возраст вступления в первый брак: за последние 30 лет женихи и невесты «постарели» в среднем на 3 года. По данным Института демографии Высшей школы экономики в 1985 году средний возраст «брачующихся» составлял 24, 2 (у мужчин) и 22,2 (у женщин). А в 2011 среднестатистическому жениху было уже 27,4 лет, а невесте - 25 лет.

Другой важный показатель становления на ноги - время ухода из под крыла родителей. Самым самостоятельным здесь оказалось поколение, родившееся в 1950-1959 годах. Среди них наиболее высока доля тех, кто отделился от родителей в возрасте 18 лет. А сегодня 60 процентов молодых людей достигших возраста 30 лет продолжают жить в родительском доме! Попробуем разобраться почему же современные молодые люди не хотят взрослеть.

ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА НЕ БЫЛО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Прежде, чем называть современных парней и девушек рохлями, давайте покопаемся в истории. И мы обнаружим, что нечто похожее уже происходило пару столетий назад. Точно так же по поводу инфантильности своих детей волновались мамы и папы ХIХ века. Они впервые столкнулись с таким явлением, как ...подростковый возраст!

- Большинство исследователей теории взросления сходятся во мнении, что подростковый возраст в качестве особого этапа жизни человека окончательно выделился лишь в это время, - считает доктор психологических наук Наталья Толстых из Московского городского психолого-педагогического университета. - И то не во всех сословиях. Подростковый возраст возникает в тех слоях общества, которые могли позволить своим детям прожить длительный

период взросления и обучения. Это представители дворянства и других состоятельных образованных классов. В семьях крестьянской и городской бедноты у детей не было «отсрочки» от наступления взрослости. Сравните рефлексирующего Николеньку Иртеньева из трилогии Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и Алешу Пешкова из трилогии Горького «Детство. В людях. Мои университеты».

Французский исследователь Филипп Арьес выдвинул любопытную гипотезу возникновения такого феномена, как подростковый возраст. Он считал: с началом индустриальной революции мир настолько усложнился, что для успешного вхождения во взрослую жизнь понадобился еще один возрастной период.

Сегодня с началом цифровой эпохи произошел настоящий взрыв технологий. И теперь подросткового возраста не хватает, чтобы стать конкурентоспособным. Современным юношам и девушка нужен еще один этап подготовки к самостоятельной жизни. Ученые полагают, что он может длится до 28-30 лет!

ЗАСИЖИВАЮТСЯ ЛИ В ПЕСОЧНИЦЕ НА ЗАПАДЕ?

Может быть, это только наши такие недотепы? Оказалось, что мы движемся в русле мировых тенденций. Точно то же самое происходит и в развитых западных странах. Так согласно исследованию Университета Кларка, проведенному в 2012 году, половина американцев в возрасте 18-29 лет не считают себя взрослыми. А в Германии 63 процента молодых мужчин живут с родителями.

Возраст вступления в первый брак в США оказался выше чем у нас: марш Мендельсона в свою честь юноши слушают в возрасте 28, а девушки в 26,2 лет. В Японии еще хлеще. Там дебют в качестве жениха и невесты наступает соответственно в 32 года и в 29 лет.

Таким образом, получается, что и за границей между формальным совершеннолетием и фактической зрелостью возникает зазор от 7 до 12 лет (В США совершеннолетие это 21 год, в Японии - 20 лет).

Другой маркер взрослости - появление в семьях первого ребенка - и вовсе на Западе зашкаливает. У нас этот показатель составляет 25 лет. А в странах Евросоюза молодой мамой считается... 30-летняя женщина (см. Кстати).

ТАКАЯ, БЛИН, ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ!

На первый взгляд впору задуматься о закате цивилизации. Но если подумать хорошенько, то все становится на свои места. Для начала решим простую математическую задачку. Современный российский мальчик идет в школу в 7 лет. Далее, он 11 лет тычет в книжку пальчик. А в возрасте 18 лет он поступает в вуз и лет 6 грызет гранит науки (4 года учится на бакалавра, еще 2 на магистра). Затем выпускник либо поступает в аспирантуру, либо получает повестку из военкомата. Значит, на «самоокупаемость» юноша выйдет в лучшем случае в 26-27 лет!

Помнится, Лермонтов погиб на дуэли в 26 лет, озарив своим гением мировую литературу. Но это было давно, а наш современник окончательно встанет на ноги лишь разменяв четвертый десяток.

Второй момент: меньше чем за 100 лет продолжительность жизни в России увеличилась почти вдвое. В 1940 году мужчины в РСФСР в среднем доживали до 37,5 лет, женщины до 41,9 года. А в 2020 году по данным Росстата мы будем коптить небо в среднем 71,8 год. И было бы наивно полагать, что этот скачек произошел за счет продления срока старости. Наоборот - все периоды жизни человека увеличиваются пропорционально.

ВЫМИРАНИЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Ну, и самое главное. Вы говорите, молодежь пошла не та? Но ученые все чаще отмечают, что в сегодня угроза полного исчезновения нависла над понятием... «взрослый человек». Где сегодня этот умудренный жизненным опытом муж, способный делиться мудростью с молодежью? По мнению философа Виталия Куренного, мы живем в обществе, где господствует культ новых знаний. То, что вы знаете сегодня, через 5 лет безнадежно устаревает. И взрослые люди должны крутиться, как белка в колесе, чтобы не отстать от шустрых сопляков, к которым новые технологии прилипают сами собой.

В современном мире нам не дано повзрослеть - мы превращаемся в вечного человека-ученика.

НУ И НУ!

При Иване Грозном девушки считались совершеннолетними в 12 лет, а парни - в 15!

В разные периоды истории восприятие возраста было совершенно разным. Джульетте было 14 лет когда она встретила Ромео. Но встречаться им запрещали не по причине нежного возраста, просто влюбленные принадлежали к враждующим семействам.

Или взять роман Пушкина «Евгений Онегин». Исследователи считают, что на момент первой встречи с Онегиным Татьяне Лариной было всего 13 лет. На это указывают строки «...Всё те же слышать возраженья/Уничтожать предрассужденья/Которых не было и нет/У девочки в тринадцать лет!».

Кстати, первым в истории России борцом за повышение возраста совершеннолетия выступил Петр I. Царским Указом от 1722 года запрещалось «женить дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся». Напомним, самого Петра обвенчали в 16 лет. А до его указа действовала норма, принятая Стоглавым собором в 1551 году еще при Иване Грозном. Бояре и высшее духовенство определили, что минимальным возрастом вступления в брак для юношей является 15 лет, а для девушек с 12 лет. По русским понятиям женатый человек считался уже совершеннолетним.

КСТАТИ

Новая мода: рожать после 30!

Средний возраст мам на момент появления первенца

Испания - 31 год

Швейцария - 31 год

Германия - 30 лет

Норвегия - 30 лет

Канада - 30 лет

Финляндия - 30 лет

Япония - 30 лет

Ирландия - 30 лет

Австрия - 29,5 лет

Великобритания - 29 лет

Италия - 29 лет

Россия - 25 лет

США - 25 лет

Белоруссия - 24,5 года


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://www.m.kp.ru/daily/26494/3363496/?utm_source=kp.daily.see-also| Просмотров: 1534 | Добавил: Anagamin| | Теги: Взрослого, человека!, инфантильности:, вымирание, превращаемся, человека-ученика, мы, Вечного, вирус | Рейтинг: 3.9/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 noname38   (19.02.2016 06:22) [Материал]
а что делать. такой, он постиндустриальный уклад. и эта идея - надо сначала на квартиру заработать, а потом уже детей делать. идея не однозначная, выгодная тем, кто раздает ипотечные кредиты и вообще заинтересован в том, чтоб все вкалывали и поменьше размножались. не у всех, к слову получается детей родить, если начинать в возрасте за 30.

дело лучше обстоит в этносах, где сохранился традиционный уклад. Вот, например бурятская свадьба. с каждой стороны родственников человек по 150, если семьи богатые - может и 600 человек на свадьбе быть (даже рестораны такие есть). и все эти гости дарят денежки. и молодые покупают квартирку. ну может маленький кредит берут. Живи-радуйся. и незачем с деторождением откладывать.

взрослы мужчину делает только чувство ответственности. пока нет детей - лоботряс и обормот, даже в 40 лет.

0
3 iskra   (20.02.2016 09:42) [Материал]
На Кавказе та же ситуация... НО!!! Это своего рода кредит.. Потом до конца жизни будешь ходить на дни рождения, свадьбы, похороны ... и отдавать эти деньги. sad Сейчас не знаю, как, но раньше этот долг переходил на детей... sad

0
2 bevo   (19.02.2016 08:15) [Материал]
Статья правильная ,но вот статистические данные бредовые.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]