Суббота, 28.12.2024, 12:03
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:25
Все дело в пузырьках: как не ошибиться с новогодним шампанским
Перед Новым годом магазины демонстрируют широкую палитру цен на главный праздничный напиток — шампанское. Как не ошибиться с выбором?

Какой же новый год без шампанского — об этом думают не только покупатели в магазинах, но и виноделы, готовящиеся к празднику с напряжением не меньшим, чем, наверное, у самого Деда Мороза. Вот эти подвалы, где томятся бутылки, чтобы уже под бой курантов занять свое место на новогоднем столе.

"Те самые пузырьки, которые появляются из-за выделения углекислоты, всегда должны быть очень маленького размера. Чем меньше пузырьки, тем медленнее они поднимаются на поверхность бокала, и тем лучше вино", — объясняет Алексей Сидоренко, винодел-технолог предприятия по производству шампанского.

На полках магазинов представлены десятки видов игристых вин. Помочь разобраться во всем этом разнообразии мы попросили специалистов Московского пищевого института. Ведь еще в незабвенных строчках "Евгения Онегина" Пушкин перечислял, с чем употребляли шампанское после слов о пробке в потолок. Времена, отделяющие нас от поэта, пережил, наверное, только золотой ананас. А вот модный ныне тренд — овощные закуски — педагоги-сомелье бракуют сразу.

"Баклажан — это овощ, который будет требовать, скорее всего, вина, у которого ощущается маслянистость во вкусе. Потому что сам баклажан несколько маслянист", — рассказывает Фатима Баликоева, доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Московского государственного университета пищевых производств.

Выбрать шампанское предлагаем из трех бутылок. Дорогое специалист определяет сразу.

"Мне второй образец понравился больше. Он не такой слащавый, и само послевкусие долгое, более сформированные ароматы", — говорит Фатима Баликоева, доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Московского государственного университета пищевых производств.

Но как справятся со слепым прослушиванием покупатели? Эксперимент у торгового центра: три разных шампанских на выбор по 150, 500 и 1000 рублей за бутылку. Дорогой вариант не понравился большинству дегустаторов.

Более системный подход к классификации напитков по их свойствам демонстрируют на химфаке МГУ. Еще бы, ведь у входа сам Дмитрий Иванович Менделеев, создатель знаменитой пропорции соотношения спирта и воды в водке. Вот и на кафедре кинетических методов анализа пустились во все тяжкие. Три вида образцов помещают в три колбочки, из которых специальным дозатором переливают в контейнеры, а уже их отправляют в прибор для просвечивания.

"У каждого сложного объекта есть свое свечение, его можно зафиксировать и анализировать графики, о которых я говорил, и отличать одни объекты сложного состава от других. Мы свою методологию отработали. Сейчас мы ее в кандидатской диссертации изложим — как нужно делать. А дальше — кому нужно, пожалуйста, делайте", — объясняет Михаил Беклемишев, ведущий научный сотрудник кафедры аналитической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

"У нас было три вида шампанских, и мы видим, что на данном графике все три шампанских находятся в разных сторонах. Соответственно, можем сказать, что все три шампанских разные", — показывает Елизавета Рукосуева, аспирант лаборатории кинетических методов анализа химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Вывод, который, собственно, напрашивался, подтвердили научно: все три вида шампанских разные. Правда, отличать дорогое от дешевого прибор пока не научился. Так что даже в этом серьезном месте при выборе новогоднего меню доверяют собственному вкусу и, конечно же, кошельку.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 599 | Добавил: Pantera| | Теги: шампанским, новогодним, Как, пузырьках:, Все, Дело, не, ошибиться | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]