Правду ли говорят, что белые яйца хуже цветных? И не говори, что тебя всю жизнь не волновал этот вопрос! Разрушители мифов, то есть — скорлупы, нашли на него ответ.
По необъяснимому, но весьма распространенному поверью, коричневые яйца — более деревенские. Их несут сермяжные куры по старинным русским рецептам. И рецепты эти передаются из поколение в поколение от курицы к курице. Поэтому такие яйца куда как полезнее.
Значит, логично предположить, что белые яйца откладывают городские куры, чуждые исконным традициям.
Но вот что дословно говорят на это птицеводы: «Ах-ха-ха-ха-ха!». А потом добавляют: «Нет, всё отличие белых и коричневых яиц заключается в их окраске. Всё».
В действительности же коричневые яйца несут тёмные куры с красным гребешком, а белые — тебе на стол подают наседки с белыми перьями и светлыми гребешками. Вот и вся разница. Вкус и у того и другого сорта яиц — одинаков: на вкус повлиять может лишь корм птиц. Скорлупа одной и той же толщины: ее прочность зависит от возраста курицы, молодые несут яйца покрепче.
«Но как же!», — скажешь ты, — «А цена? Ведь коричневые дороже? Это ведь неспроста! Выходит, они полезнее?» А вот и нет! Просто темные куры крупнее, а потому больше едят. Так что корма на них требуется больше. Вот за корм ты и переплачиваешь.
Примечательно, что миф о превосходстве коричневой расы яиц над белой распространен не только в России, но и Европе и обеих Америках. Насчет Антарктиды не знаем, но возможно, там та же петрушка с яйцами пингвинов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ой ребята! Длгое время держу и курочеки уток и других птиц. Утиные яйца в вореном виде вкуснее куриных (мое мнение) Яйца всех птиц отличаются по вкусовым и питательным качествам. Я ела утиные и гусиные и страусиные, перепелкины, цесаркины, фазаньи, и даже павлиньи и индишиные. И конечно разных цветов куриные: - куриные зеленые, голубые, белые, светло и темнокоричневые. Все яйца различаются по вкусу. А насчет куриных скажу точно - от цвета НЕ зависит. Зависит только от индивидуальных оссобенностей курицы, от состояния ее организма. У меня курочки все гуляют на воле, кормлю всех одинаковой едой. Цвет желтка при этом у всех разный - у когото светлее у когото темнее - от цвета скорлупы не зависит. Где я живу, в сельских специалезированых магазинах продается в бутылочках специальная жидкость - для повышения яркости желтка. Я никогда не использовала но другие люди покупают. Так что в наше время даже цвет желтка на показатель. Надо найти хозяйство где курочки ходят на воле и там покупать. И еще: сейчас есть красные куры которые несут белые яйца и есть белые куры которые несут темные яйца.