Суббота, 28.12.2024, 10:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

09:25
Загадки Байкала. Несколько невероятных фактов
Нашу республику легко найти на планете, даже глядя из космоса. О Байкале знают все, даже люди, которые о географии имеют смутное представление. Тем не менее есть многие факты, которые могут вызвать изумление даже у нас, живущих на берегах этого планетарного чуда. Нашу республику легко найти на планете, даже глядя из космоса: голубой серп сибирского моря бросается в глаза любому наблюдателю. О Байкале знают все, даже американцы, которые о географии имеют смутное представление. Тем не менее есть многие факты, которые могут вызвать изумление даже у нас, живущих на берегах этого планетарного чуда.

Самый-самый

Байкал – самое глубокое озеро на планете, крупнейший резервуар пресной воды, площадью около 32 тысяч квадратных километров. По подсчётам учёных, в Байкале находится около 20% запасов пресной воды планеты. При этом уровень его зеркала находится значительно выше уровня мирового океана (из крупных озёр только южноамериканское озеро Танганьика находится на 300 метров выше Байкала). А вот дно Байкала находится ниже уровня мирового океана на километр с хвостиком. И когда обсуждают загадку происхождения байкальской нерпы – вообще-то, морского животного, – то аргумент связи Байкала с океаном выглядит очень сомнительно, потому что будь подземный сток достаточно велик, то воды озера давно бы уже вылились в мировой океан, который находится на 456 метров ниже, под действием силы тяжести.

Но что там нерпа, многие виды животных озера вообще больше нигде не встречаются, выражаясь научным языком, они эндемичны. Интересно дно Байкала – на нём можно легко отыскать как впадины, так и горные хребты, как будто миллионы лет назад значительный участок гористой местности провалился и его затопили воды сотен окрестных рек и ручьёв. Двадцать семь островов Байкала возвышаются над водами, как обломки сибирской Атлантиды.
Хотя Байкал вытянулся на 600 километров с севера на юг, к середине зимы он почти полностью покрывается льдом, толщиной более метра. И за зиму он аккумулирует столько холода, что в жаркие июньские дни с озера дует ледяной ветер. А вот зимой на берегах Байкала теплее, чем в сотне километров от него, – по той же самой причине.
Огромная глубина Байкала – 1642 метра в нижней точке – породила легенды о существовании в озере базы НЛО, которые нередко наблюдали как в воде, так и над водой. А что? На такой глубине даже при уникальной прозрачности вод озера можно хоть десяток баз пришельцев спрятать.

Легенды ходили и об уникальной способности Байкала к самоочищению вод, пока учёные не обнаружили «виновника» этого чуда – микроскопического рачка эпишура. Этот веслоногий рачок пропускает воду через свой организм и всю органику, содержащуюся в воде, съедает – на пользу себе и всему окружающему миру. Этот симпатичный рачок размером в 1,5 миллиметра, населяет всю водную толщу озера, формируя более 90% биомассы водоёма! А саму эпишуру с удовольствием поедает омуль (как и эпишура, он тоже является эндемиком).
Перспективы туризма на Байкале значительно ограничены температурами его воды – даже летом на поверхности озера вода холодна для купания – 8-9 градусов. В глубине она близка к замерзанию – плюс четыре градуса. Лишь в отдельных заливах – так называемых «сорах» - она достигает 15 градусов. Но иногда прогревается до комфортной температуры – максимальная зафиксированная температура плюс 23 градуса по Цельсию.

Интересно, что зимой, когда Байкал покрывается ледяным панцирем, рыба в нём не засыпает и не гибнет от недостатка кислорода. Всё предусмотрено, господа! В периоды морозов лёд трескается с ужасающим треском и во льдах образуются гигантские трещины – длиной 10-30 километров и шириной в 2-3 метра, через которые в воду поступает атмосферный кислород. Другим источником кислорода в воде являются планктонные водоросли, которые растут даже зимой, согретые солнечными лучами, проникающими на значительную глубину благодаря особой прозрачности байкальских вод. Примечательно, что в холодное время года камни на байкальском дне можно разглядеть на глубине 40 метров!

Территория тайн и загадок

Говоря о байкальских льдах, нельзя не упомянуть о загадочных формах ледового покрова озера. Такое нигде более не встречается. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до шести метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные горные хребты. Другие причудливые виды формирования льда: «сокуй», «колобовник», «осенец». А весной 2009 года интернет взорвался сенсацией – на спутниковых снимках разных участков Байкала обнаружились тёмные кольца, которые уфологи сразу же уверенно квалифицировали как огромные НЛО, базирующиеся в глубинах.

Но, по мнению консервативных учёных, эти кольца возникают благодаря подъёму глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры. В результате этого процесса образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова.
Научные споры вызывает и вопрос происхождения Байкала. Традиционно учёные определяют возраст озера в 25-35 млн лет, хотя большинство озёр ледникового происхождения живут в среднем 10-15 тысяч лет, а затем заполняются илистыми осадками, постепенно превращаясь в болото. Но и научный мир временами будоражат смутьяны. Как это случилось в 2009 году, когда доктор геолого-минералогических наук А.В. Татаринов выдвинул гипотезу о молодости Байкала. Глубоководные аппараты «Мир», нырявшие на дно Байкала, зафиксировали наличие грязевых вулканов, что позволяет оценить возраст береговой линии озера в 8 тысяч лет, а глубоководной части – в 150 тысяч лет.

В этом свете нынешнее нашествие водоросли спирогиры в байкальские воды вызывает тревогу – а ну как Байкал ждёт та же участь, что и большинство ледниковых озёр, то есть постепенное заиливание и превращение в болото? Хоть и растянутое на тысячи лет. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Крупнейшее землетрясение на Байкале (силой до 9 баллов) произошло в 19 веке, когда под землю ушли десятки сёл, а место катастрофы назвали Провал. А вообще Байкал трясёт регулярно, по несколько раз в году.

С землетрясениями и вулканической деятельностью связана и одна из версий происхождения топонима «Байкал». Вы удивитесь, но до сих пор точно не установлено, как сложился этот топоним. Так вот одной из версий является происхождение от бурятских слов «бай» («стоять») и «гал» («огонь»). По легенде, Байкал образовался на месте огнедышащей горы. Обнаружение грязевых вулканов на дне также работает на эту версию. А что если действительно Байкал образовался в результате вулканической деятельности, причём недавно, на глазах людей, и это зафиксировано в легенде?

Хотя существуют якутская, эвенкийская, юкагирская и даже арабская версии происхождения названия озера, больше всех всё же бурятских версий, потому что буряты живут вокруг всего Байкала. Ближе всего по звучанию версия от бурятского «Байгаал-далай», что означает обширный, большой водоём, подобный морю, причём «далай» означает также «необозримый, вселенский, верховный», и все эти эпитеты подходят для Байкала. Первые русские казаки, побывавшие здесь, употребляли эвенкийское название «Ламу» («море»). Со второй половины XVII века русские переходят на название, принятое у бурят. При этом они приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского уха «к», в результате чего окончательно сложилось современное название.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Феномены и аномалии | Источник: http://sci-hit.com/| Просмотров: 715 | Добавил: Pantera| | Теги: фактов, Загадки, БАЙКАЛА., несколько, невероятных | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]