16:27 12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови |
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках. Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт. 1. Морковный суп-пюре с апельсинами Понадобится: На 4 персоны •1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см) •1/2 стручка красного сладкого перца •2 ст. л. оливкового масла •800 г моркови •2 клубня картофеля •750 мл куриного бульона •2 апельсина •4 ст. л. сметаны •зелень кинзы для украшения •молотый красный перец •соль по вкусу Приготовление: 1.Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 2.Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 3.Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом Понадобится: •600 г моркови •150 г риса •50 г сливочного масла •соль •молотый черный перец •1 пучок укропа Приготовление: 1.Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин. 2.Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть. 3.Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 3. Морковный суп с чесноком Понадобится: •4 зубчика чеснока •800 мл куриного бульона •1 пучок кинзы •1 ч. л. молотого красного перца •2 ст. л. растительного масла •cоль по вкусу Приготовление: 1.Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 2.Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая. 3.К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. 4.Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 4. Холодный суп-пюре из моркови Понадобится: •1 л овощного бульона •1 ст. л. оливкового масла •1 ст. л. яблочного уксуса •50 г сливочного масла •соль по вкусу •10 горошин черного перца •2 зубчика чеснока •веточка тимьяна •зелень петрушки •сухарики на гарнир Приготовление: 1.Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться. 2.Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон. 3.Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 4.Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками. 5. Морковный суп с пельменями Понадобится: На 4 порции •100 г зеленого лука с луковичками •1 зубчик чеснока •500 г моркови •небольшой кусочек имбирного корня •4 ст. л. сливочного масла •молотый черный перец •2 ст. л. муки •375 мл бульона •250 г пельменей •80 г сметаны •1 пучок петрушки Приготовление: 1.Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. 2.В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 3.Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 6. Нежные овощные котлеты с сыром Понадобится: •2 ст. л. манной крупы •1 яйцо •1 ст. л. сахарного песка •100 мл молока •100 г панировочных сухарей •100 г тертого сыра •масло для фритюра Приготовление: 1.Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин. 2.Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. 3.Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика. 7. Салат с морковью и яблоком Понадобится: На 4 порции •1 зеленое яблоко •2 моркови •1,5 ст. л. жидкого меда •2 ст. л. оливкового масла •50 г рубленых грецких орехов •0,5 ст. л. тертой цедры лимона •зелень петрушки •соль Приготовление: 1.Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 2.Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 3.Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 4.Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 8. Тушеная морковь Понадобится: •100 мл обезжиренного йогурта •2 ст. л. сливочного масла •1 ст. л. сахара •1 ст. овощного бульона •соль по вкусу •зелень Приготовление: 1.Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 2.Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. 3.Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 4.Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. 9. Заливная ветчина с морковью Изюминка закуски — желе из белого вина Понадобится: На 4 порции •1 пучок суповой зелени с кореньями •2 небольшие моркови •500 мл мясного бульона •500 мл сухого белого вина •10 горошин белого перца •1 лавровый лист •250 г вареной ветчины •2 пучка петрушки •24 г желатина •соль Приготовление: 1.Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 2.Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 3.Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 10. Пирог с молодой морковью Понадобится: •200 г муки •160 г сливочного масла •5 яиц •120 мл сливок •800 г моркови •200 г творога •100 г сметаны •молотый черный перец •cоль Приготовление: 1.Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 2.Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 3.Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 4.Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью. 11. Морковный рулет с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы Понадобится: •200 г творожного сыра •4 яйца •небольшой пучок свежей кинзы •соль, перец по вкусу •50 г сливочного масла •2-3 ст. л. жирных сливок Приготовление: 1.Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет. 2.Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить. 3.Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев. 4.Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника. 12. Десерт из моркови с апельсином Понадобится: •1/2 банки консервированных ананасов •130 мл натурального йогурта •50 г сахарной пудры •100 г рубленого миндаля •листочки мяты для украшения Приготовление: 1.Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 2.Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты. |
|