Пятница, 27.12.2024, 21:04
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:27
12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови




Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.
Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.



1. Морковный суп-пюре с апельсинами


Понадобится:

На 4 персоны
•1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
•1/2 стручка красного сладкого перца
•2 ст. л. оливкового масла
•800 г моркови
•2 клубня картофеля
•750 мл куриного бульона
•2 апельсина
•4 ст. л. сметаны
•зелень кинзы для украшения
•молотый красный перец
•соль по вкусу

Приготовление:

1.Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
2.Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
3.Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.

2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом

Понадобится:

•600 г моркови
•150 г риса
•50 г сливочного масла
•соль
•молотый черный перец
•1 пучок укропа

Приготовление:

1.Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
2.Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
3.Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.

3. Морковный суп с чесноком

Понадобится:

•4 зубчика чеснока
•800 мл куриного бульона
•1 пучок кинзы
•1 ч. л. молотого красного перца
•2 ст. л. растительного масла
•cоль по вкусу

Приготовление:

1.Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
2.Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
3.К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
4.Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.

4. Холодный суп-пюре из моркови

Понадобится:

•1 л овощного бульона
•1 ст. л. оливкового масла
•1 ст. л. яблочного уксуса
•50 г сливочного масла
•соль по вкусу
•10 горошин черного перца
•2 зубчика чеснока
•веточка тимьяна
•зелень петрушки
•сухарики на гарнир

Приготовление:

1.Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
2.Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
3.Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
4.Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.


5. Морковный суп с пельменями




Понадобится:

На 4 порции
•100 г зеленого лука с луковичками
•1 зубчик чеснока
•500 г моркови
•небольшой кусочек имбирного корня
•4 ст. л. сливочного масла
•молотый черный перец
•2 ст. л. муки
•375 мл бульона
•250 г пельменей
•80 г сметаны
•1 пучок петрушки

Приготовление:

1.Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке.
2.В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
3.Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.

6. Нежные овощные котлеты с сыром




Понадобится:

•2 ст. л. манной крупы
•1 яйцо
•1 ст. л. сахарного песка
•100 мл молока
•100 г панировочных сухарей
•100 г тертого сыра
•масло для фритюра

Приготовление:

1.Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
2.Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
3.Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.

7. Салат с морковью и яблоком


Понадобится:

На 4 порции
•1 зеленое яблоко
•2 моркови
•1,5 ст. л. жидкого меда
•2 ст. л. оливкового масла
•50 г рубленых грецких орехов
•0,5 ст. л. тертой цедры лимона
•зелень петрушки
•соль

Приготовление:

1.Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
2.Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
3.Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
4.Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.

8. Тушеная морковь

Понадобится:

•100 мл обезжиренного йогурта
•2 ст. л. сливочного масла
•1 ст. л. сахара
•1 ст. овощного бульона
•соль по вкусу
•зелень

Приготовление:

1.Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
2.Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
3.Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
4.Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

9. Заливная ветчина с морковью

Изюминка закуски — желе из белого вина

Понадобится:

На 4 порции
•1 пучок суповой зелени с кореньями
•2 небольшие моркови
•500 мл мясного бульона
•500 мл сухого белого вина
•10 горошин белого перца
•1 лавровый лист
•250 г вареной ветчины
•2 пучка петрушки
•24 г желатина
•соль

Приготовление:

1.Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин.
2.Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину.
3.Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник.

10. Пирог с молодой морковью



Понадобится:

•200 г муки
•160 г сливочного масла

•5 яиц
•120 мл сливок
•800 г моркови
•200 г творога
•100 г сметаны
•молотый черный перец
•cоль

Приготовление:

1.Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
2.Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
3.Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
4.Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

11. Морковный рулет с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы



Понадобится:

•200 г творожного сыра
•4 яйца
•небольшой пучок свежей кинзы
•соль, перец по вкусу
•50 г сливочного масла
•2-3 ст. л. жирных сливок

Приготовление:

1.Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
2.Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
3.Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
4.Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.

12. Десерт из моркови с апельсином


Понадобится:

•1/2 банки консервированных ананасов
•130 мл натурального йогурта
•50 г сахарной пудры
•100 г рубленого миндаля
•листочки мяты для украшения

Приготовление:

1.Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
2.Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://econet.ua/articles/77263-12-retseptov-yarkih-i-poleznyh-blyud-iz-morkovi| Просмотров: 2643 | Добавил: iskra| | Теги: полезных, ярких, рецептов, моркови, ИЗ, блюд, 12 | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 Забава   (28.09.2015 16:33) [Материал]
Морковка самый вкусный овощ"!!!

0
2 Надёжа   (28.09.2015 17:14) [Материал]
Морковная икра.
3 больших морковки
2 больших луковицы
Масло подсолнечное без запаха,массу присолить, всё стушить. Можете соус томатный добавить, можете не добавлять.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]