7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники
Новогодние праздники – это не только подарки, сияющая ёлка, Дед Мороз
и Снегурочка. Это еще и обилие вкусной еды и алкогольных напитков на
столе. Поэтому для некоторых новогодний праздник превращается в Праздник
Живота, и многие потом страдают от последствий переедания.
Есть поверье, что как встретишь новый год, так потом его и проведешь.
Если вы не готовы все следующие 12 месяцев обжираться, а предпчитаете
заботиться о своем здровье, то этот выпуск – для вас. В этой подборке
вас ждут несколько рецептов полезных для здоровья салатов, чтобы
наилучшим образом начать Новый 2014 год.
1. Салат Табуле
Ингредиенты на 4-6 персон:
1/4 стакана пшеницы булгур, сок 1 лимона и 3 столовых ложки
оливкового масла, семена 1 среднего граната 60 г листовой петрушки,
вымытой и высушенной, 30 г мяты, вымытой и высушенной, 4 больших красных
помидора, 1 средний красный лук, тщательно нарезанный, 1 столовую ложку
патоки граната (сироп), которая доступна в хороших супермаркетах и
магазинах здорового питания, щепотка соли, молотый белый перец, щепотка
сумаха (специя).
Приготовление:
1. Поместите булгур в большую чашу и подготовьте немного кипящей
воды. Вылейте воду перед кипением в миску, чтобы булгур был полностью
покрыт. Подождите, чтобы он пропитался в течение приблизительно 10
минут, пока вода не будет поглощена и булгур не смягчится.
2. В то время как булгур впитывается, приготовьте сок лимона, нарежьте
петрушку, мяту и лук. Нарежьте помидоры на кубики среднего размера.
Извлеките семена граната.
3. После того, как булгур впитал воду, добавляйте помидоры, лук, мяту и петрушку.
4. В отдельной миске хорошо смешайте лимонный сок и щепотку соли, перец, патоку и сумах. Добавьте оливковое масло.
5. Смешайте специи и смесь булгура и томата вместе, попробуйте на вкус, добавьте соль и специи по мере необходимости.
6. Украсьте салат Табуле семенами граната и положите несколько целых
веточек мяты. Подавайте это ближневосточное удовольствие при комнатной
температуре с теплым лавашом, фалафелем и хуммусом.
2. Салат из индейки
Главным преимуществом этого салата из индейки является быстрое время
приготовления – всего 10 минут, и низкое содержание калорий. Ну а специи
помогут согреться прохладным зимним вечером.
Ингредиенты на 4 персоны:
225 грамм вареного филе индейки, нарезанного кусочками, 1 красный
перец, без семян, порезанный, 2 моркови, очищенные 175 грамм огурца
разделить надвое и удалить семена, 3 побега зеленого лука, порезанные
мелко, 125 грамм листьев салата, соус чили на 2 ст. л., арахисовое масло
на 2 ст. л., сок половины лайма.
Приготовление:
Положите ломти индейки и перец в большую салатницу.
Порежьте морковь и огурец на тонкие ломтики.
Мелко порежьте зеленый лук.
Добавьте морковь, огурец и лук в миску с листьями салата и хорошо перемешайте.
Поместите соус чили, арахисовое масло и сок лайма вместе в маленькую
кастрюльку, смешав с 6 ст. л. воды и мягко нагрейте, перемешивая, пока
все не станет однородным.
Затем полейте получившимся соусом салат, перед тем как подавать на стол.
3. Курица Моджо
Ингредиенты:
4-6 любых кусочков курицы на ваш вкус, две столовые ложки оливкового
масла, несколько зубчиков чеснока, свежий лимон, листья салата, соль,
свежемолотый перец, любая зелень на ваш вкус
Приготовление:
1. Вымойте курицу, обсушите и поместите в миску.
2. Тщательно полейте курицу оливковым маслом и оставьте на час, чтобы
она промариновалась. После этого выложите курицу на противень.
3. Добавьте несколько зубчиков растертого чеснока, полейте лимонным
соком и приготовьте в течение 30 минут на средней температуре (курица не
должна быть пережаренной).
4. Подавайте с листьями салата и зеленью, полив всё это соком курицы, оставшимся после жарки.
4. Салат с артишоком и перловкой
Этот салат можно назвать одним из самых полезных в этом списке, но готовить его не так просто, как другие.
Ингредиенты на 4 персоны:
3 больших артишока, 4 средних лимона, 2 лавровых листа, 2 веточки
свежего тимьяна, 4 зубчика чеснока, очищенные и тонко нарезанные, 125 мл
белого вина, 60 мл оливкового масла, 150 г зеленого гороха, свежего,
или замороженного, 100 г перловой крупы, мытой, 20 г петрушки, мелко
нарезанной, 1 маленький салат латук, разрезанный пополам вдоль, а затем
снова порезанный на 4 части, соль и черный перец, немного перца чили.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Отрежьте большую часть стебля от артишоков и удалите вручную жесткие внешние листья.
Когда листья станут мягкими, острым зазубренным ножом отрежьте 2-3 см от
вершины. Порежьте артишок вдоль пополам, чтобы добраться до сердцевины и
извлечь её.
Полейте сердцевину чайной ложкой лимонного сока, чтобы остановить её
обесцвечивание, затем порежьте каждый артишок на 5-миллиметровые части,
поместите в миску и полейте лимонным соком.
Расположите артишок на противне, добавьте оставшийся лимонный сок,
тимьян, чеснок, вино и масло, накройте фольгой пеките в течение 45
минут.
После этого снимите фольгу и дайте блюду остыть.
Затем наполните среднюю кастрюлю холодной водой, доведите до кипения, добавьте горох и подержите в течение минуты.
Извлеките горох и поместите его в холодную воду, после чего слейте воду и дайте ему высохнуть.
Варите перловку в течение 20 минут (можно использовать ту же воду, где варился горох).
После этого слейте воду и дайте перловке высохнуть.
Поместите артишоки и их соки в большой чаше, добавьте горох, перловку,
петрушку, салат, половину чайной ложки соли и немного черного перца,
мягко перемешайте, добавьте немного перца чили – и подавайте на стол.
5. Тайский говяжий салат
Ингредиенты на 4 персоны:
Для соуса: 2 ст.л. тайского пальмового сахара, тайский соус к рыбе на
2 ст.л., сок трех лаймов, 3 зубка чеснока, измельченные, 1 перец чили,
без семян и хорошо измельченный, 6 ст. л. свеже нарезанного кориандра.
Для салата: 1 маленький красный лук, тонко нарезанный, 3 побега зеленого
лука, мелко нарезанные, половина огурца, мелко нарезанная, 8 головок
редиса, тонко нарезанных, 4 помидора среднего размера, разделенные на
четыре части, 500-граммовый кусок говядины, 1 ст. л. рисового масла,
половина латука, нарезанная.
Приготовление:
Смешайте вместе все компоненты для соуса в маленькой миске, подождите пока сахар растворится.
Поместите порезанные лук, огурец, редьку и помидоры в миску и вылейте более чем половину соуса.
Оставьте, чтобы соус настоялся, пока готовите говядину.
Смажьте стейк маслом, посыпьте солью и черным перцем.
Хорошо разогрейте сковородку, затем добавьте стейк, приготовьте в течение 3-6 минут каждую сторону, или, прожарьте на свой вкус.
Выложите на тарелку и позвольте остыть в течение 5 минут, после чего тонко нарежьте.
Перед тем, как подавать, добавьте латук в компоненты салата.
Разделитесь между 4 тарелками, поместите говядину сверху и полейте оставшимся соусом.
После этого сразу же подавайте.
6. Лосось, фенхель и перловка
Ингредиенты:
400 г лосося, 200 г перловки, 1 большой, или 2 мелких феннеля, 1
пучок редиски, 1 пригоршня приготовленной зеленой фасоли, 1 ч. л. хрена,
1 ч. л. горчицы, сок 1 лимона, 100 мл растительного масла, рапсового,
или оливкового.
Приготовление:
Посыпьте лосось солью и перцем и жарьте в духовке при 200°C в течение 20 минут, или пока лосось не будет готв.
Спрысните рыбу соком лимона и отложите, чтобы охладиться.
Сварите перловку, следуя инструкциям на упаковке.
Дайте вареной крупе остыть.
Тщательно нарежьте фенхель и поместите в миску вместе с разделенными на
две, или четыре части редисом и нарезанной, приготовленной зеленой
фасолью.
Сделайте соус из хрена и горчицы, смешайте с остальными компонентами,
приправьте по вкусу и полейте фенхель, редис и зеленую фасоль.
Добавьте перловку и перемешайте все вместе, чтобы распределить компоненты.
Порежьте лосося на куски и добавьте в салат – делайте это осторожно, чтобы лосось не потерял свою структуру.
Подавайте с кусочками лимона и свежими травами на свой выбор.
7. Авокадо и редис
Это – быстрый и легкий, но невероятно питательный салат. Авокадо и
семена тыквы богаты множеством элементов, которые полезны для сердца,
кожи и нервной системы. Хрустящий и острый редиc – отличный контраст по
отношению к шелковистой структуре авокадо.
Ингредиенты:
Для заправки на 1 персону: оливковое масло холодного отжима на 1 ст.
л., дижонская горчица на пол ч. л., лимонный сок на 2 ч. л., соль и
перец.
Для салата: 8 редек, порезанных на четверти, 1 небольшой латук,
разделенный на листья, 1 столовая ложка размороженного гороха, половина
авокадо, очищенная и нарезанная, немного лимонного сока, семена тыквы, 1
ст. л., обжаренные на сухой сковороде, соль и перец.
Приготовление:
Тщательно смешайте вместе компоненты соуса.
Выложите компоненты салата на плоскую тарелку.
Выжмите лимонный сок на авокадо, чтобы предотвратить изменение цвета.
Полейте заправкой и подавайте.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.