Пятница, 27.12.2024, 17:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:48
Цельнозерновые продукты продлевают жизнь




По данным, опубликованным в журнале BMC Medicine, включение в рацион питания цельнозерновых продуктов снижает вероятность преждевременной смерти от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также от злокачественных новообразований и сахарного диабета второго типа.

Сотрудники Гарвардской государственной школы здравоохранения изучили влияние этой категории пищевых продуктов на организм человека. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования Diet & Health Study, в котором приняли участие более 367 тыс. здоровых добровольцев. В 1993 году всем участникам исследования направили анкеты для уточнения их пищевых предпочтений. Все добровольцы ответили на вопросы о том, в каком количестве и какие продукты они чаще всего употребляют в пищу. В течение 14 лет наблюдаемые регулярно проходили медицинское обследование, а также сообщали об изменении своего рациона питания.

Ученые обнаружили, что у людей, ежедневно употреблявших в среднем 34 г цельного зерна на каждые 1000 ккал, риск преждевременной смерти от хронических заболеваний был на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял 3,98 г на 1000 ккал. Согласно полученным данным, регулярное употребление большого количества цельнозерновых продуктов на 11% снижает риск преждевременной смерти от заболеваний дыхательной системы и на 48% — от сахарного диабета.

Кроме того, исследование выявило, что включение в рацион питания рекомендуемого количества зерновых волокон способствует снижению показателя преждевременной смерти от злокачественных новообразований на 15%. Авторы пояснили, что различные уровни физической активности, а также различные показатели индекса массы тела добровольцев не повлияли на полученные результаты.

«Наше исследование показывает, что потребление цельнозерновых продуктов и зерновой клетчатки может снизить риск преждевременной смерти от различных хронических заболеваний, например от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы и различных типов рака. Мы считаем, что полученные данные подтверждают необходимость проведения in vitro экспериментов. Это позволит уточнить, какие химические компоненты, представленные в цельнозерновых продуктах, оказывают соответствующий терапевтический эффект. Кроме того, нужно провести клинические исследования при участии здоровых добровольцев, а также людей, входящих в группу риска», — пояснил ведущий автор гарвардской научной группы Лю Ци.

С ним согласна сотрудник Лаборатории молекулярного моделирования Биологического факультета МГУ имени Ломоносова Татьяна Горковец. «Как известно, неправильное питание признано Всемирной организацией здравоохранения одним из факторов, который повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому крайне важно проводить подобные исследования, позволяющие составить список как наиболее полезных, так и наиболее вредных продуктов. Разумеется, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного продукта питания, но, как мы видим, исследования произведены достаточно масштабные, что позволяет доверять полученным результатам. Цельнозерновые продукты давно входят в список полезных пищевых компонентов из-за высокого содержания в них сложных углеводов и клетчатки, которые благотворно влияют на процессы пищеварения и обмена веществ. Для выявления более подробного механизма их влияния на организм человека необходимо проводить дальнейшие исследования», — считает эксперт.

Ранее ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения подтвердили, что употребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, ежедневное употребление в пищу 28 г продуктов, полученных из цельного зерна, уменьшает риск развития этой группы заболеваний, а также на 9% снижает риск преждевременной смерти.

По мнению сотрудников Университета Тафтса, цельнозерновые продукты снижают концентрацию липидов в крови, обеспечивая нормализацию артериального давления. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление цельного зерна и продуктов, полученных путем его переработки, уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа. Известно, что это заболевание вызвано снижением чувствительности клеток к действию гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Согласно данным, опубликованным в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, включение в рацион питания зерновых волокон способствует восстановлению чувствительности тканей к воздействию инсулина, а также нормализует его концентрацию в крови.

При производстве цельнозерновых продуктов питания используются все части целого зерна — зародыш, зерновые оболочки, эндосперм. Эта пищевая категория содержит большое количество белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/275813-celnozernovye-produkty-prodlevayut-zhizn.html| Просмотров: 1203 | Добавил: moldena21| | Теги: продукты, жизнь, Цельнозерновые, продлевают | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]