Пятница, 27.12.2024, 20:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:09
Чечевица —ценный продукт здорового питания




Если взять тройку самых популярных блюд в России — это будет картошка, макароны и каши. На них выросли поколения людей, а некоторые не представляют себе, как можно обойтись без жареной картошки или любимых макарон. Хотя такая привычная и знакомая с детства еда кому-то может добавить килограммы.

А те, кто ведут активный образ жизни и думают о питании, задаются вопросом — как же можно разнообразить рацион? Что можно есть на гарнир, кроме гречки, риса или картошки?

Есть продукт, который у нас почти не едят — это чечевица. Не потому, что она невкусная или дорогая, нельзя купить или сложно готовить. Для большинства это просто неизвестный продукт, и что с ним делать — не понятно. В советские времена чечевицы на полках магазинов не было, поэтому наши мамы и бабушки ее не готовили. Сейчас она перестала быть экзотикой и широко продается.

Чечевица — это один из древнейших продуктов и о ней есть упоминания даже в Библии. Она появилась в Центральной Азии, а потом распространилась в Африке и на Ближнем Востоке, прижилась в Европе и… все! До России не дошла. Думаю, это связано с тем, что ее как сельскохозяйственную культуру не выращивали и не закупали. В настоящее время, ведущие мировые производители чечевицы — это Индия, Турция, Канада, Китай и Сирия.
Как приготовить

Чаще всего продается красная и зеленая чечевица, есть и другие виды. Отличаются они сроком варки. Красная чечевица варится быстро, 10-15 минут, зеленая — 25-30 минут. На 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Чечевицу класть в кипящую воду, варить на медленном огне под крышкой. Готовая чечевица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Тонкости готовки. Красная чечевица мягкая и быстро разваривается, поэтому из нее готовят только пюре, или суп-пюре. Зеленая чечевица более твердая и из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.







Если вы хотите использовать зеленую чечевицу для салата или добавить в суп, то важно чтобы она сохраняла форму и была немного плотной. Поэтому не нужно ее сильно разваривать, будет достаточно 20 минут варки. Если вы готовите гарнир, то время варки нужно увеличить на 10 минут, и варить 30 минут.

Я советую всем пользоваться на кухне таймером, а не варить «по вкусу» или «до готовности». Если у вас плита не оборудована таймером, то его можно купить — стоит недорого. Это сэкономит массу времени и позволит готовить здоровую пищу, ведь многие продукты имеют довольно короткий срок варки, и здесь важно не переварить!
Полезные свойства чечевицы

Чечевица относится к бобовым и является ценным источником растительного белка. Кстати, во многих католических странах это один из основных продуктов во время Великого поста. Чечевица выгодно отличается от остальных бобовых тем, что ее не нужно замачивать и быстро готовить.

В 1 чашке (200 г) вареной чечевицы содержится 18 г белка, никакого жира и масса витаминов и микроэлементов.

Источник пищевых волокон

Чечевица богата пищевыми волокнами, которых многим не хватает. Волокна необходимы для нормального пищеварения, они увеличивают объем кишечного содержимого и служат профилактикой запоров.
Мало кто знает, что это чечевица — это источник медленных (полезных) углеводов, которые необходимы нашему организму.

Люди с сахарным диабетом, которым необходимо следить за количеством углеводов в пище, учитывают бобовые как углеводы (в системе хлебных единиц — ХЕ). У чечевицы низкий ГИ (гликемический индекс), поэтому ее можно и нужно есть людям с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, а также тем, кто хочет похудеть. Гарнир из чечевицы дает длительное насыщение и снабжает организм энергией, которая поступает медленно и равномерно.
В чечевице много молибдена и фолиевой кислоты, меди, фосфора, марганца, железа, витаминов В1 и В6, пантотеновой кислоты, цинка, калия.

Есть ли какие-то ограничения? Чечевица содержит пурины, поэтому люди с подагрой и высоким уровнем мочевой кислоты следует есть ее в небольшом количестве.

С чечевицей можно приготовить множество блюд.

К примеру, салат с красным перцем

Зеленая чечевица,

красный перец,

ваши любимые травы и специи,

оливковое масло.

Пюре из красной чечевицы

Хорошая альтернатива картофельному пюре. И здесь одни плюсы — чечевицу не надо чистить как картошку, варится 10-15 минут. Смешал в блендере — и готово. Любимая консистенция в виде пюре, а пользы намного больше!

Чечевица — это универсальный продукт. Она имеет нейтральный вкус, хорошо впитывает в себя вкусы соусов и других составляющих и сочетается со многими продуктами: с сыром и овощами (как свежими, так и тушеными), с картошкой и с рисом, с курицей и с мясом. Ваши привычные и любимые блюда из овощей или картошки выиграют, если вы станете добавлять чечевицу. Чечевица усиливает насыщение за счет пищевых волокон, повышает питательную ценность за счет белка и витаминов.

Хочешь быть здоровым — ешь чечевицу!




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://econet.ua/articles/62310-chechevitsa-tsennyy-produkt-zdorovogo-pitaniya| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1812 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: здорового, Чечевица, продукт, —ценный, питания | Рейтинг: 4.8/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
-1
1 Микулишна   (16.11.2014 15:32) [Материал]
Мдя, надо вникать и осваивать. Красную пробовала - можно даже не варить, а запарить на утро.

-2
2 LEV065   (16.11.2014 19:18) [Материал]
это не русский продукт и русский организм его не воспринимает. на худой конец горох или фасоль но чечивица не наш продукт. бяка.

0
3 victor   (16.11.2014 20:43) [Материал]
Каждый знахарь применяет чечевицу, как лекарственное средство. Среди бобовых она занимает первое место по многим параметрам.
Не буду раскрывать всех секретов целительства, поскольку бездумное применение лечебных препаратов приводит к плачевным результатам.
Только скажу такое, что чечевица не впитывает нитраты, правильное применение витаминов и минеральных веществ чечевицы приводит к нормализации метаболизма клетки.
Допустим, содержание Меди (Cu) ...660 мкг в чечевицы гарантия того, что вирусы гриппа вам не страшны.И последние медицинские исследования это подтверждают.

Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 стакане 210 граммов

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты... 0.5 г
Зола... 2.7 г
Крахмал... 43.4 г
Моно- и дисахариды... 2.9 г
Вода... 14 г
Пищевые волокна... 11.5 г

Витамины.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) ...5.5 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) ... 0.5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) ... 0.21 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)...0.5 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))...5 мкг
Бэта-каротин ... 0.03 мг
Витамин PP (PP) ...1.8 мг

Минеральные вещества.
Титан (Ti) ... 300 мкг
Никель (Ni) ...161 мкг
Алюминий (Al) ...170 мкг
Кобальт (Co) ...11.6 мкг
Кремний (Si) ...80 мг
Бор (B) ...610 мкг
Молибден... (Mo)77.5 мкг
Фтор (F) ...25 мкг
Хром (Cr) ...10.8 мкг
Селен (Se) ...19.6 мкг
Марганец (Mn) ...1.19 мг
Медь (Cu) ...660 мкг
Йод (I) ...3.5 мкг
Цинк (Zn) ... 2.42 мг
Железо (Fe) ...11.8 мг
Сера (S) ...163 мг
Хлор (Cl) ...75 мг
Фосфор (P) ...390 мг
Калий (K) ...672 мг
Натрий (Na) ...55 мг
Магний (Mg) ...80 мг
Кальций (Ca) ...83 мг


0
5 nzybailo49   (28.01.2015 21:55) [Материал]
Не так уж и плоха чечевица! А я очень люблю зеленую(коричневую) отварную чечевицу с маслом, с зеленью чеснока и с кусочком сыра!

4
4 муська   (16.11.2014 21:00) [Материал]
Чечевицу хорошо проращивать, нежная и вкусная, кладезь всяких полезностей

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]