17:15 Чем полезен крыжовник для организма |
Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а полезные свойства крыжовника позволяют использовать его в качестве лекарственного средства. Знаете ли вы, сколько полезных свойств крыжовника заключено в небольшой ягоде? В ней много микро- и макроэлементов ( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника– в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости. Полезные свойства крыжовника пригодятся и в заботе о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при маточных кровотечениях. Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в ягодах усваивается быстро, поэтому его можно рекомендовать даже людям, которые находятся на диетическом питании, но тем не менее, крыжовник – одна из ягод, обладающих высокой калорийностью. Из-за высокого содержания клетчатки в крыжовнике он противопоказан
людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом. Польза крыжовника позволяет его рекомендовать и детям, и взрослым. |
|