Давным-давно я была здоровым человеком. По крайней мере, мне так казалось.
Конечно, я ощущала вялость в течение дня, но думала, что так происходит со всеми. Моя семья со страхом ждала очередной эпидемии гриппа, но ближе к январю у всех наших знакомых начинали проявляться признаки гермофобии (боязнь микробов; прим. mixednews). Это казалось естественным.
Я считала состояние здоровья членов своей семьи вполне нормальным, пока мне на глаза не попалась статья с тревожными данными о воздействии сахара на организм. Согласно выводам нескольких экспертов, именно сахар виновен в том, что так много людей страдает от ожирения и различных заболеваний.
Чем больше я об этом думала, тем разумней мне казались приведённые в статье аргументы. Один из семи американцев страдает метаболическим синдромом. Один из трёх обладает лишним весом. Процент больных диабетом стремительно растёт, а сердечнососудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти.
Согласно изложенной в статье теории, корень всех этих, и многих других заболеваний нужно искать в наличии огромного количества сахара в нашем обычном рационе.
Блестящая идея
Я проштудировала эту тему вдоль и поперёк и придумала выход. Я решила устроить эксперимент и посмотреть, насколько тяжело будет моей семье (я, муж и двое наших детей 6 и 11 лет) питаться только теми продуктами, в которых совсем нет сахара.
Мы исключили из нашего рациона любые сладости — обычный сахар, мёд, патоку, сиропы, фруктовые соки и т.д. Мы отказались от заменителей сахара и алкоголя, в состав которого входит сахар. Единственное исключение составляли цельные фрукты, которые были сладкими от природы.
Как только мы стали обращать внимание на состав, то обнаружили сахар в самых неожиданных продуктах: хлебных лепёшках, колбасе, соусах, крекерах, майонезе, беконе и даже в детском питании. Зачем они добавляют сахар во все эти продукты?
Мне было очень любопытно, как тяжело будет обходиться совсем без сахара и чем это закончится. Я была убеждена, что отказ от сладкого пойдёт моей семье на пользу. Но я и представить не могла, что эффект окажется настолько замечательным.
Спустя год без сахара
Эффект не был мгновенным и поразительным, но всё равно достаточно заметным: чем дольше я обходилась без сахара, тем лучше я себя чувствовала, тем больше у меня было энергии. И если я сомневалась в причинно-следственной связи, то вскоре произошло событие, которое послужило доказательством: день рождения моего мужа.
Уговор был такой — в течение этого года мы позволяем себе один раз в месяц устроить семейный обед с сахаросодержащим десертом. Если это день рождения, то десерт выбирает именинник. К сентябрю мы все заметили, что наши вкусы начали меняться. В частности, наши ежемесячные десерты радовали нас всё меньше и меньше.
Для своего дня рождения мой муж выбрал торт с несколькими слоями бисквита, пропитанными банановым кремом. Я не только не получила удовольствия от своего кусочка, но даже не смогла его доесть. Голова стала тяжёлой и сердцебиение участилось. Я почувствовала себя ужасно.
Мне полегчало только после того, как я час провалялась на диване. И я подумала, что сахар, наверное, всегда так влиял на моё самочувствие, но раньше я этого не замечала, поскольку считала нормой.
После того, как год прошёл, мы вернулись к обычному рациону. Я подсчитала, сколько дней мои дети пропустили школу из-за болезни, и сравнила результат с прошлым годом, в который мы жили без сахара. Разница была впечатляющей. В прошлом году моя дочь Грета, например, отсутствовала на занятиях только два дня, а в этом — 15.
Конечно, мы больше не собираемся отказываться от сахара совсем, но мы сильно сократили его потребление. В частности, десерты мы позволяем себе только в особых случаях. Мой организм очень благодарен мне за это. Теперь я не боюсь, что в середине дня моя энергия иссякнет. И зимой мы не так боимся гриппа, как раньше. Но даже если кто-то из нас заболевает, то поправляется значительно быстрее.
К моему большому удивлению, после года без сахара мы все чувствуем себя здоровее и сильнее.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вы сказали чушь. Мозгу нужен не сахар, а глюкоза. Глюкозы полно и в яблоке и в овсяной каше. А сахар очень химический продукт, причем в его производстве используются очень "злые" химикаты. Исключила давно "быстрые" углеводы (сахар и крахмалл) и всё, что из них производится; оставила только естественные мёд и природные сладости типа сладких фруктов. Живу так уже много лет, эффект потрясающий.
А сведение данных о том, что в мозгу синтез АТФ может происходить только из глюкозы (таки да), зачем-то свели кмифу: "мозгу нужно сладкое". 1. не сладкое, а глюкозу, как уже говорила, и в яблоке в виде пектинов есть безопасная глюкоза в огромном количестве (яблоко легко заменяет глюкозу из нескольких конфет, не обладая при этом вредностью конфет)... 2. АТФ поступают в мозг из крови, будучи синтезированными в других органах, так, что даже на длительном голодании (голодала до 14 дней) человческий мозг всё равно функционирует нормально...
Вы так уже много лет живете, потому что большую часть своих лет прожили на обычном сахаре и на обычной пище. Основу себя вы заложили в детстве. Если бы вам в детстве не давали обычного сахара из сахарной свеклы, может Вас бы уже и не было.
Бред, полный бред. Есть народы, которые не едят сахара вообще и они отлично живут и вполне даже умны... Их миллиарды... А если бы я не ела сахара с детства, а ела мёд, как предки, то не пришла бы к 35 годам с серьезными проблемами с обменом веществ. Человечество вообще сахар ест только лет 200, если вы не в курсе. До 19 века сахар был редкостью и лакомством для богатых. А народ изредка мёд ел, и были и гении типа Ломоносова! Представьте, Ломоносов сахар попробовал (если попробовал) уже так лет в под 30, как в Европу попал... А гением то он стал гораздо раньше.
Ваш неправильный обмен веществ от неправильного обмена мыслями. А народы живущие без сахара -это чукчи и в Африке? Так у чёрной рассы мозг-то и меньше, как ни странно. Лакомством для богатых сахар был тоже не спроста. А для того, что бы мозг продуктивнее становился. А Ломоносов?.. Ну ладно. Вам за гениальность тоже простим Ваше стремление обездолить человечество. Ломоносова хватит одного на нас. Больше не надо
не надо путать современный сахар и какой-то древний это первое и второе - сейчас этот искусственный есть везде: любая выпечка, колбасные изделия, все сладкие изделия и напитки и т.д., как и соль кстати тоже обработанная .а не природная
ну а сказать, что нам больше Ломоносовых не надо...ну это вообще либо вы враг земли Русской и вас на ближайшем суку, либо вас просто надо погладить по круглой и безмозглой (в прямом смысле) головушке
А мёд да, замечательный продукт. Для тех, у кого на мёд аллергия - при очистке организма от шлаков она проходит, сама проверила это на собственном опыте...
Есть хороший сахар-тростниковый.Его сейчас море в магазинах.И есть природный,наш,русский сахар,из СТЕВИИ.Это прекрасно тем,кто бережет здоровье(особенно больным онкологией и диабетом)
Вредна не жратва, а мысли, что эта жратва вредна. Поэтому ешьте, пейте, что хочется с мыслью, что это элексир здоровья. И так оно и будет. И какой смысл отказаться от сахара? Что, безсмертие от этого наступит? Просто зажрались людишки. Калории, считают.
с одной стороны правильно, а с другой - зачем тратить умственные силы на мысли, которые изменяют материю и пространство в обратную? может лучше кушать то что приносит пользу изначально и найти то что очень вкусно(то что очень нужно телу),м?
Варёной колбаски отрезал, бутербродик забацал, с очень сладким чайком навернул или с пивасиком, и ходишь себе, попёрдываешь и жизни радуешься. Жизнь очень коротка, чтоб мучать себя диетами.
С возрастом потребность в сахаре уменьшается. Я потихоньку уменьшаю колическтво ложек в чае. А совсем без обходиться сахара - не пробовала. И,кажется,это не обязательно. Просто надо во всё быть умеренным. Золотая середина.Вот так лучше всего.
так они же янки - кока колу пьют галлонами. Там и сахара в изобилии, хотя он не самая большая проблема. Я тоже когда перестал пить газировку - много улучшений произошло, но зачем же всё на сахар валить)) В колбасе действительно есть сахар? оО
Ну лично я позволяю себе ложечку чайную сахара с кофе и то утром. Но иногда конфет с орехами наемся, а сам сахар..до лампочки! Торты,вообще не признаю. Но когда тяжело физически работаешь,тогда да! Без углеводов не обойтись. как-то так...
А кто пробовал сахар с чесноком! Необъяснимовкуснодурная смесь! Так что ешьте все,что хочется...Принимает желудок и душа? Да хоть ложками... Каждый организм по своему принимает сахар и его дозу. Я так думаю.
Не давать детям сладкое-это преступление. Лично меня сладкое не возбуждает, но меня всегда коробит от назойливого желания некоторых навязать свой образ жизни, который подходит, может быть только им лично. А другим может принести невероятный вред. Ваш опыт -это только ваш опыт, подходящий только вам. (Что тоже подтверждено личным опытом )