Пятница, 27.12.2024, 17:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:14
Горшочек, не вари: самые вредные крупы




Овсянка на завтрак, гарнир из гречки на обед, салат с рисом на ужин — крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное: и для фигуры, и для здоровья. Какие крупы приносят больше вреда, чем пользы? Рассказываем вместе с диетологами, гастроэнтерологами и специалистами по питанию.



Не все крупы полезны для фигуры

Пользу той или иной крупы мы привыкли оценивать с точки зрения ее калорийности, содержания в ней витаминов и способа обработки. Отчасти это справедливо: по таким параметрам, например, гречневые хлопья и геркулес проигрывают своим цельнозерновым «родственникам», а белый рис — пропаренному. «При обработке паром до 80% полезных веществ и витаминов, которые содержатся в отрубевой оболочке, переходят внутрь зерна риса и как бы «витаминизируют» его», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Однако, выбирая гарнир или кашу на завтрак, мы редко задумываемся о гликемическом индексе (ГИ) крупы. «Каши и крупы на 70—80% состоят из углеводов, которые превращаются в нашем организме в глюкозу. И чем легче происходит высвобождение этого элемента — то есть, чем выше гликемический индекс продукта, — тем быстрее глюкоза всасывается, и тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что способствует неэффективному метаболизму и образованию жира», — объясняет Анна Коробкина.

Некоторые эксперты рекомендуют обращать внимание и на то, содержится ли в крупе глютен — сложный растительный белок, известный также как клейковина. Опасность этого компонента пшеницы, ржи, ячменя и полбы в том, что он является скрытым аллергеном. «Для человека, чья иммунная система имеет патологическую реакцию на глютен, он очень опасен, так как присутствие его в пище вызывает хроническое воспаление и нарушение всасывания многих питательных веществ», — предупреждает Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Полной непереносимостью глютена (или целиакией) страдает примерно 1% населения нашей планеты, намного чаще встречается повышенная чувствительность к нему. Ее последствия долгое время наблюдал у своих пациентов Дэвид Пэрлмуттер, американский невролог и специалист по вопросам питания, автор книги «Еда и мозг». Его исследования доказали, что глютен провоцирует воспаление, которое способно нарушить работу мозга, стать причиной диабета, избыточного веса и других проблем со здоровьем. Попадаете ли в зону риска и вы? Это можно узнать с помощью некоторых анализов в ближайшей поликлинике.

Поэтому, если вы хотите снизить вес, относитесь с осторожностью к некоторым крупам. К числу опасных для фигуры, по мнению диетологов, относятся:

Манная крупа

Свои плюсы у нее, конечно, есть: манка содержит растительный белок и витамины группы В, необходимые нам для хорошей работы нервной системы. А за счет того, что готовится она довольно быстро, все эти вещества из нее мы можем получить почти в полном объеме. Как, впрочем, и глюкозу, и крахмал, которого в этом продукте целых 70%, предупреждают диетологи. «Манка — это не крупа, а продукт переработки пшеницы, гликемический индекс у нее довольно высок. Поэтому ее стоит опасаться снижающим вес. Для детей же манка опасна тем, что содержит особый мукополисахарид, который вызывает некроз ворсинок кишечника. Это мешает нормальному всасыванию питательных веществ в кровь. В манке также есть фитин, нарушающий усвоение кальция и витамина D», — говорит Анна Коробкина.

Чем заменить: привыкли завтракать манкой? Если у вас нет чувствительности к глютену, хорошей альтернативой ей может стать пшенка. Но обратите внимание: у густой, разваренной каши гликемический индекс будет существенно выше, чем у той, которую готовили недолго.

Опасаетесь глютена? Выбирайте гречку: она богата витаминами и железом, не содержит опасной клейковины, а гликемический индекс у нее довольно низкий. Поэтому после такого завтрака проголодаетесь вы нескоро.

Кус-кус

Крупой его можно назвать с большой натяжкой: кус-кус — производная манки, поэтому и свойствами обладает такими же, в том числе и способностью быстро поднимать уровень сахара в крови.

Чем заменить: в качестве гарнира и во многих салатах восточной кухни вместо кус-куса можно использовать булгур. «Эту крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы. Калорийность ее чуть выше, чем у манки и кус-куса, но зато в ней в пять раз больше пищевых волокон, а потому гликемический индекс у нее несколько ниже. К тому же булгур богат магнием. Но не забывайте, что он содержит глютен», — объясняет Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Безглютеновая альтернатива — киноа. Другой оригинальный вариант полезной замены — «кус-кус» из цветной капусты — предлагает в своей книге Дэвид Пэрлмуттер: «Разберите кочан на соцветия, измельчите его в блендере до размера небольших зерен, а затем или обжарьте их с небольшим количеством масла, или отварите в подсоленной воде и заправьте любимыми специями».

Белый рис

С точки зрения содержания глютена эта крупа опасности не представляет: клейковины в ней нет. Но и полезных веществ — тоже. «Белый или шлифованный рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс», — объясняет Анна Коробкина.



Если вы следите за фигурой, белый рис лучше заменить более полезными аналогами
Если вы следите за фигурой, белый рис лучше заменить более полезными аналогами
Чем заменить: обратите внимание на другие виды риса — бурый, дикий или красный — все те, которые содержат хотя бы небольшой процент оболочки зерна. Именно она обеспечивает крупе низкий гликемический индекс и обилие полезных веществ.

Овсянка

Удивительно, что эту крупу многие считают лучшим другом худеющих: овсянка обладает довольно высоким гликемическим индексом, содержит глютен и фитиновую кислоту, которая при некоторых условиях способна вымывать из организма кальций.

Чем заменить: тем же, чем и манку, а если не опасаетесь глютена — полбой (спельтой). «Эта крупа представляет собой идеальное сочетание необходимых витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и нутриентов, а также балластных веществ, необходимых для регуляции пищеварения», — добавляет Анна Коробкина.

Стоит также учитывать, что свойства многих круп зависят от региона их производства. Например, влажность климата в районе сбора пшеницы влияет на содержание в ней глютена. «При обильных осадках белка в зерне будет меньше, и клейковина будет слабой. А вот зерно из засушливых и жарких районов — Канады, Аргентины, Западной Азии, Северной Африки и стран бывшего СССР, — напротив, отличается высоким содержанием клейковины», — отмечает Андрей Мосов.

А чтобы выбирать полезные продукты для здорового питания вам было еще проще, наиболее популярные из них мы собираемся протестировать в лаборатории совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». Пройдите наш опрос и выберите те категории продуктов, состав которых интересует вас больше всего.




Какие диетические продукты вы хотели бы проверить в лаборатории?

Обезжиренный творог
Молоко с низкой жирностью
Обезжиренный кефир
Низкокалорийный майонез
Конфеты на фруктозе
Овощи и фрукты от известных агрохолдингов
Куриное филе
Хлебцы
Конфитюры на фруктозе
Горький шоколад (% содержания какао)
Овсяное печенье
Цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола
Сухофрукты
Консервированный тунец
Макароны из твердых сортов пшеницы
Другое - свой вариант предложите в комментариях



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 2555 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: горшочек, крупы, не, Самые, вари:, вредные | Рейтинг: 3.4/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 29
2
1 bioniks   (19.10.2014 08:43) [Материал]
А еще в супер программе "Жить здорово" на 1 канале говорят, что молоко очень вредный продукт, а мед так вообще кушать нельзя так как это сплошные канцерогены и рак вам обеспечен)))))

-2
6 ЧеLOVEк   (19.10.2014 18:05) [Материал]
Когда в СССР была нехватка мяса- сразу появились программы,говорящие о вреде мясной пищи. И О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ЯИЦ.
Разве наттуральный мед может быть ВРЕДЕН? Конечно,в большенстве регионов,где долгая суровая зима, пчел подкармливают сахарным сиропом- НО И ТО,он намного полезнее сахара,а тем более-сахорозаменителей.
Чего только люди не говорят.... smile

-4
9 инга   (19.10.2014 18:36) [Материал]
коровье молоко действительно яд

6
2 Микола   (19.10.2014 10:45) [Материал]
Все каши полезны! Это уже доказано! Любые! Не даром русичи всегда ели каши! Репу...тыкву...редьку,лук ,чеснок и хлеб ржаной! И ели все это с мясом! По возможности. Пшено,ячмень,рожь...яблоки,чеснок....и охотились! На уток,на зверя. И тогда они могли пахать,сеять,жать серпами. Никогда вегетарианство не приносит пользы. Даже Бог сказал...тех ешьте,тех нет. Ну это для кошерного питания. Русичи всегда охотились! На зубров,туров...поэтому и мозги у них были

-2
7 ЧеLOVEк   (19.10.2014 18:19) [Материал]
Микола, мясоед в деревнях начинался в конце ноября,тогда и кололи скотину и заготавливали ее на зиму. ПОТОМУ ЧТО ХРАНИЛИ В ПОДПОЛАХ- для сохранности.. А с поста,после пасхи, МЯСА НЕ ЕЛИ,НУ ТАМ ПО БОЛЬШИМ ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКАМ ЕЛИ КУР. ЯЙЦА ЕЛИ ПОСТОЯННО-ВАРИЛИ В САМОВАРАХ.
Большинство блюд были постные,до самого ноября, или с добавлением смальца(топленого свиного жира-он долго не портился и не прогоркал).
Готовилось все в керамической посуде в РУССКОЙ ПЕЧИ. Никаких зажарок для щей не было- овощи и все составляющие складывались в керамический горшок или ,кто побогаче- чугунных.
Так что с мяском у русских было не всегда густо. А вот травку ели всякую, и варили из нее много. Даже вершки репы,брюквы, свеклы шли в ход для варки супов и щей.
Для сытости клали даже в щи- различные крупы. Перво наперво- перловка,пшено.
Ну а тюря- САМАЯ русская тюря....о ней говорить можно очень много- вот ее ели,в основном с кваском- и это блюдо, как и каши- САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ в русской деревне.
Ну а матушка царица Екатерина баловалась тюрей то с водкой,то с красным вином. biggrin

1
24 Микола   (20.10.2014 00:35) [Материал]
Ах ты красавица! У нас в Боярах..Новгородской губернии....откуда род наш. Всегда и у всех был боченок солонины. Всегда было мясо! Если каша без мяса,или щи без мяса...да ты что? Косить целый день и травой питаться? Да тебя бы бабы сами убили бы за издевательство над мужиками!

1
25 Микола   (20.10.2014 00:44) [Материал]
Не спорь со старшими! Я знаю не то что было,я знаю то что есть!

0
3 tatiyanapl   (19.10.2014 14:36) [Материал]
Что толку предлагать проверить, всё равно бесполезно, кто что делал и из чего концов не найти.
Творог вообще не узнаещь по вкусу, купила в Пятерке горох половинками, на ночь залила водой
и днем на другой день поставила варить, 3 часа варила, в суп даже не превратился, вода отдельно,
горох не разварился нисколько и жесткий, о каком пюре речь? Явное ГМО.
У кур только грудка еще более-менее, остальное пахнет накачанной химией и с привкусом неприятным.
Консервы - можно обнаружить совершенно другое внутри банки, чем на картинке, полбанки воды плохо
пахнущей, похоже консервные заводы уже давно не проверяют, в банках рыбная кашица из обрезков.
Майонез обязательно хотя бы на дату смотреть, опасно для здоровья. Конфеты не интересуют.
А хлеб если два дня лежал, сразу на сухари, потом на нем желто-розовая плесень местами, раньше
не видывали таких цветов на хлебе.

1
4 unona   (19.10.2014 16:25) [Материал]
Какой ужас! Вам наверно очень тяжело жить с таким восприятием действительности. Нет, ну правда: горох плохой, творог тоже, куры не те, консервы - отрава, хлеб - и тот глаз не радует! Осталось лечь и помереть.

-2
5 avrora27   (19.10.2014 16:38) [Материал]
Верно подмечено!
Один человек скажет, что стакан наполовину полон, а другой - что наполовину пуст.
Все дело в восприятии жизни.

0
12 tatiyanapl   (19.10.2014 20:03) [Материал]
За собой подмечайте, а то одни стаканы почему-то видите.

0
14 avrora27   (19.10.2014 20:57) [Материал]
Вы такая забавная, когда злитесь! Скаламбурьте еще что-нибудь, пожалуйста!

2
18 tatiyanapl   (19.10.2014 21:08) [Материал]
Да с вами и каламбурить-то неинтересно, когда подглядывают
за теми кто что пишет, сами и изложить свое мнение не можете.
Даже ам-ням видно пашет еле-еле.

0
19 avrora27   (19.10.2014 21:12) [Материал]
Простите, а "ам-ням" - это что такое?

-3
20 tatiyanapl   (19.10.2014 22:04) [Материал]
Батюш-ки, у вас что, желчный пузырь только работает что-ли?
И кто вас на подобную работу принимает, завалите ведь всё
и так дурно пахнущее дело по прицепу никчемному.

-7
8 ЧеLOVEк   (19.10.2014 18:22) [Материал]
Конечно-если не думать СЕЙЧАС о здоровье- то какое здоровье у детей будет? Лучше выращивать ,конечно,все самим и в глубинк. В советские времена ВСЯ ПИЩА ПОДВЕРГАЛАСЬ СТРОЖАЙШЕМУ КОНТРОЛЮ. И то,что вы перечислили- было вкусно и полезно,а ГЛАВНОЕ-абсолютно БЕЗВРЕДНО.
Сейчас все делается не для того,чтобы кормить людей здоровой пищей,а чтобы,скорее,уничтожать их и будущие поколения. sad

4
10 unona   (19.10.2014 19:06) [Материал]
В советские времена ВСЯ ПИЩА ПОДВЕРГАЛАСЬ СТРОЖАЙШЕМУ КОНТРОЛЮ. И то,что вы перечислили- было вкусно и полезно,а ГЛАВНОЕ-абсолютно БЕЗВРЕДНО.

Благодарю. улыбнули по поводу качественных, полезных и безопасных советских продуктов.

У нас один родственник работал в те времена на мясокомбинате, а другая - на кондитерской фабрике "Рот Фронт".
Рассказать Вам из ЧЕГО делали тогда колбасу и КТО в мясорубку попадал? Вам шёрстка в колбаске никогда не попадалась? А Вы знаете из чего делали шоколадные конфеты "Маска", "Кара-Кум" и подобные? И почему иногда на зубах песочек поскрипывал?

Так что насчет полезности и качества - повеселили!

0
13 tatiyanapl   (19.10.2014 20:05) [Материал]
Видать шерстка в колбаске и песочек в конфетах по назначению
попадали в виде сюрприза.

0
16 unona   (19.10.2014 21:06) [Материал]
Не угадали! biggrin
Но как узнали из чего сии продукты делают, так и перестали их покупать. Где-то с конца 70-х.

-5
15 ЧеLOVEк   (19.10.2014 21:01) [Материал]
Конечно-нечестных людей,возможно,и тогда хватало. Но ОТК,ГОСТЫ и лаборатории проверки качества недопускали никакой химии, а уж про ГМО мы вообще не слышали.
Даже бульонные кубики первоначально были разработаны в СССР и они были стопроцентно-НАТУРАЛЬНЫЕ.
Я именнно говорю не о песочке, или попадании в колбасу циферок- а о том, НАСКОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ были в продуктах.
Колбасу,даже самую дорогую и с надписью "Как в СССР", кошка у меня не ест.
Она редко есть курицу в сыром виде- точно ее обрабатывают чем-то.
А вот поймала летучую мышь и тут же съела- как будто ее не кормят.

sad

0
11 tatiyanapl   (19.10.2014 20:02) [Материал]
А у вас видно восприятие действительности вообще померло
давно, если только комментарий мой обсуждаете, не разбираясь
во вкусе. Хлеб милочка не глаз должен радовать, а вкус!

1
17 unona   (19.10.2014 21:07) [Материал]
Гениально! Драгоценнейшая, а Вы цветовую палитру хлеба на вкус определяете? Каждый вид плесени на зуб пробуете, цвет и аромат запоминаете? Великолепно! biggrin

-2
21 tatiyanapl   (19.10.2014 22:12) [Материал]
Обкурились что-ли? Что подобную чушь несете, репейка!
Видать что вдохновили вас ухо,горло,нос,сиська,писька,хвост
в советской колбасе.

0
22 unona   (19.10.2014 22:21) [Материал]
М-да, "везучий" Вы человек... Счастливчик, можно сказать. А Вам вся эта расчлененка в одном батоне колбасы попалась, или Вы долго коллекцию собирали? В принципе понятно тогда, чего Вы на продукты так обозлились.

-2
23 tatiyanapl   (19.10.2014 23:29) [Материал]
Да тебя за что коммент зацепил, или ты продуктом считаешься,
не к вам адресовано, Юнона с авоськой, а расчлененка это
у вас восторг вызывает, её теперь найдете в каждом вами
таки-любимом мясном ассорти.

-2
28 tatiyanapl   (21.10.2014 00:04) [Материал]
Удовлетворились минусами прицепы смешные.

3
26 Микола   (20.10.2014 00:57) [Материал]
Каша без мяса и масла...это как девственница в сорок лет! Сухая скромная...скушать можно но не вкусная! tongue

0
27 tatiyanapl   (20.10.2014 13:42) [Материал]
вау, точно!

-1
29 Маша   (30.10.2014 12:14) [Материал]
smile smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]