00:15 Исследование: ГМО винят в развитии у детей воспалительных заболеваний кишечника |
На сегодняшний день одно из крупнейших исследований, проведенное учеными Медицинского центра университетской больницы Кейс в Кливленде (США) обнаружило, что из-за ГМО за последнее десятилетие среди детей в США резко возросло количество воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
В то время как заболеваемость ВЗК привела ко многим госпитализациям, причины заболевания неизвестны, за исключением одного виновника — употребление в пищу генетически модифицированных ингредиентов. В основном из-за школьных обедов, употребления обработанных ГМО продуктов в домашних условиях, и в ресторанах. Полное исследование можно найти в журнале « Journal of Investigative Medicine» (1). Был установлен факт 65%-роста случаев, связанных с ВЗК с 2000 по 2009 года, с 11 928 случаев в 2000 году до 19 568 в 2009 году. ВЗК относятся к воспалительным заболеваниям, связанным с раздражением толстой и тонкой кишки. Как вы помните, датские фермеры заметили ту же самую проблему у своих свиней, которых кормили ГМО кормом, они пострадали так сильно, что во многих случаях их внутренности сильно кровоточили, пострадала также и рождаемость. Многие поросята родились с уродствами. К ВЗК относят болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК). Именно эти два вида ВЗК изучались в приведенном исследовании, и авторы обнаружили увеличение случаев БК на 59%, а НЯК на 71%. Благодаря изучению стационарной федеральной базы данных о госпитализации 11 миллионов пациентов в возрасте 20 лет и моложе, они выявили, что более 61000 детских обращений были с диагнозом ВЗК. «Причина такого большого роста количества госпитализации детей с ВЗК не ясна», объясняет научный руководитель исследования доктор Томас Сферра в пресс-релизе от 25 июня 2013, исследование находит связь резкого роста количества госпитализации детей в США с воспалительным заболеванием кишечника. Тем не менее, несколько предыдущих исследований, указывают на виновника. В частности, гарвардские исследователи сообщали (2): «Гены генетически модифицированных продуктов питания распадаются с бактериями E.coli, Bt-токсином, и другими генными помощниками, оставляя бактериальный осадок в кишечнике, что вызывает ВЗК, болезнь Крона и язвенный колит. Статистический рост количества заболеваний органов пищеварения и колоректального рака можно непосредственно связать с появлением генетически модифицированных продуктов питания и добавлением опасных химических веществ в упакованные пищевые продукты». |
|