16:10 Кедровый орех |
О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р., а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, то есть веществами, предотвращающими старение организма в том числе токоферола. Краткое описание веществ, входящих в состав кедрового ореха: ВИТАМИН В1 (Тиамин): помогает организму в оптимальном использовании углеводов - основного источника энергии. Содержание тиамина в кедровом масле 0,39-0,66 мг %. ВИТАМИН В2 (Рибофлавин): помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходим для формирования и поддержания тканей организма. Содержание рибофлавина в кедровом масле 0,14-0,17мг%. ВИТАМИН В 3 (Ниацин): важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и помогает предотвратить потерю аппетита. Содержание ниацина в кедровом масле 1,05 - 1,40 мг%. ВИТАМИН Е (Токоферол) - антиоксидант. Влияет на функции половых и других эндокринных желез (восстанавливает мужскую силу и возвращает молодость), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Предохраняет мембраны клеток от повреждения. Суточная потребность 12-15 мг. МАГНИЙ: имеет большое значение для деятельности многих важнейших ферментов. Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей. МАРГАНЕЦ (антиоксидант): необходим для хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу. Играет существенную роль в деятельности ферментов в процессе репродукции. Роста и жирового обмена. КРЕМНИЙ: способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. ВАНАДИЙ: тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах. Считается, что он участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов. КАЛИЙ: регулирует водный баланс организма. Необходим для нормального pocтa и сокращения мышц. Помогает нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы. ФОСФОР: участвует в формировании и сохранении зубов и костей. Играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии. КАЛЬЦИЙ: главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы. МОЛИБДЕН: помогает в углеводном и жировом обмене. Важная часть фермента, отвечающего за усвоение железа. Способствует, таким образом, предотвращению анемии. НИКЕЛЬ: недостаток может повлиять на кровообразование и вызвать замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени. ЙОД: составляет часть гормонов шиловидной железы, которая помогает регулировать обмен веществ. Недостаток ведет к развитию зоба. ОЛОВО: считается, что недостаточный уровень в организме может привести к замедлению pocta. БОР: принадлежит к группе микроэлементов, очень важных для питания человека. Недостаток может ослабить живость ума и оказать отрицательное влияние на способность переносить физические нагрузки. ЦИНК (антиоксидант): играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц. Помогает заживлению paн и репродуктивному развитию. Способствует нормальному функционированию предстательной железы. ЖЕЛЕЗО: важнейший компонент гемоглобина, протеина, который дает возможность красным кровяным тельцам переносить кислород по всему организму. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщёлкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов. |
|
Всего комментариев: 7 | ||
|