14:49 Польза и полезные свойства рябины |
Еще в Древней Руси считалось, что рябина защищает от различной нечисти, ведьм, колдунов, сглаза, порчи и болезней. Ее использовали в свадебных обрядах, стелили в обувь новобрачным. Каков же современный взгляд народной медицины и науки в отношении уникальности этой чудесной ягоды? Давайте разберемся!
Все мы когда-нибудь видели деревья с кисточками ягод огненного цвета даже посреди самой холодной зимы.
Но знаем ли мы, чем полезна рябина, каковы ее лекарственные свойства и что можно из нее приготовить? Попробуем как можно подробнее ответить на эти вопросы.
Рябина обыкновенная (рябина красная) и черноплодная (арония)- растения разных родов, принадлежащих одному ботаническому семейству Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется, в действительности подобным вкусом плодов.
Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa –таково ее научное название. Ее соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено множество полезных свойств черноплодной рябины. Одним из наиболее ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина, ее плоды величиной с вишню имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.
Немного историй о ягоде рябина
Еще задолго до открытия Америки Колумбом индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины, (второе ее название- арония) считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в исключительно декоративных целях, и украшали им парки, сады и скверы.
О полезных свойствах рябины знали уже довольно многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали как плоды, так и листья дерева. Одним из сортов этого растения является рябина домашняя, (Sorbus domestica L.) она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды ее достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 г.
Состав рябины
Процентное содержание воды в плодах этого дерева составляет 80 %, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот (яблочной, лимонной, виноградной) а также минералов и витаминов, таких, как B1, В2, С (его содержание в рябине выше, чем в лимонах), Р, К, Е, провитамин А, которого в рябине больше, чем в моркови кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло.
Народное средство от болезней — рябина!
С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта; сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк, сальмонеллу. Основные бактерицидные, а значит, несомненно полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.
Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава этого растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы, зефира. Кроме этого, его желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия их брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.
Рябина способна оказывать благотворное влияние на организм
Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций. Отличное профилактическое и общеукрепляющее средство из этой ягоды можно сделать самим: залейте 20 г сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, затем снимите и настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день.
При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Такое домашнее лекарство прекрасно сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника (они, как известно, богаты витамином С). Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии, восполнять резервы при авитаминозе.
Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 г черноплодной рябины за 30 минут до еды (в течение полутора месяцев).
Ягоды можно есть с медом (так будет полезнее) или перетертые с сахаром. Из них даже делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины, или аронии, если быть точным, готовится так: на 100 г ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 г водки, 1,3 стакана сахара 1,5 л воды; вначале залить водой ягоды и листья, прокипятить в течение 15 минут, затем отвар процедить и добавить водку и сахар.
Подведем итоги
Итак, мы с вами выяснили, чем полезна рябина.Но, как и любое мощное природное лекарственное средство, рябина имеет свои противопоказания. Из-за высокого содержания в ней органических кислот, упомянутых нами выше, ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины, имеется ли необходимость включить ее в свой рацион.
Рябина очень пригодится зимой. Заготовить и высушить, а вместе с тем и сохранить полезные свойства рябины можно просто высушив их на воздухе или в духовке при 60°С, (дверцу приоткрыть), ягоды можно даже заморозить.
Калорийность рябины обыкновенной на 100 граммов свежего продукта составляет 50 Ккал. Будьте здоровы без всяких лекарств! Лучшая аптека - это природа-матушка. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |