11:23 Кислоты и щелочи в продуктах питания.ч 2![]() |
В каких продуктах содержатся оксалаты? Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах. ![]() Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом. В каких продуктах содержится щавелевая кислота? Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи. Лидерами по содержанию этой кислоты являются: •зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка); •какао; •кофе; •шоколад; •чай; •свекла; •лимон и лайм (особенно кожура); •карамболь; •гречка; •миндаль; •кешью. Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах: •перец; •имбирь; •морковь; •лук; •кулинарный мак; •томаты; •цикорий; •малина; •клубника; •зеленая фасоль; •капуста; •огурцы; •абрикосы; •бананы; •смородина; •баклажаны; •грибы; •листья салата; •бобовые; •тыква; •яблоки; •крыжовник; •ежевика; •картофель; •манго; •гранат; •апельсины; •редис; •орехи; •зародыши пшеницы; •кукуруза. Фосфаты Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот. Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах. Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы. Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке. Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам: •увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов); •снижение скорости окислительных процессов; •способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек); •замедление окисления жиров. Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью. Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции. Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций: •кожные высыпания; •нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности); •нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей. Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции. В каких продуктах содержатся фосфаты? Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках. ![]() Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях. Пурины и мочевая кислота Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК). ![]() Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение. Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови. Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины. В каких продуктах содержатся пурины? Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты. ![]() Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах: •дрожжи; •телятина (особенно язык и вилочковая железа); •свинина (особенно сердце, печень и почки); •белые сушеные грибы; •анчоусы; •сардина; •сельдь; •мидии; •какао. Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах: •бычьих легких; •беконе; •говядине; •форели; •тунце; •карпе; •треске; •морепродуктах; •мясе птицы; •ветчине; •баранине; •окуне; •мясе кролика; •оленине; •чечевице; •щуке; •шпротах; •скумбрие; •фасоли; •палтусе; •сухих семенах подсолнуха; •морском гребешке; •судаке; •нуте; •изюме кишмиш. Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах: •ячмень; •сухой горох; •спаржа; •цветная и савойская капуста; •брокколи; •мясные изделия; •камбала; •овсянка; •лосось; •консервированные грибы; •арахис; •шпинат; •щавель; •лук порей; •творог; •сыр; •яйца; •бананы; •абрикос; •чернослив; •вяленые финики; •рис; •тыква; •кунжут; •сладкая кукуруза; •миндаль; •фундук; •оливки зеленые; •айва; •сельдерей; •виноград; •орехи грецкие; •слива; •спаржа; •помидоры; •хлебобулочные изделия; •баклажаны; •огурцы; •персики; •клубника; •ананас; •авокадо; •редис; •яблоки; •груши; •киви; •свекла; •отваренный в кожуре картофель; •малина; •вишня; •квашеная капуста; •красная смородина; •морковь; •крыжовник. Танин Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно: •устраняет воспалительные процессы; •способствует остановке кровотечений; •нейтрализует последствия укусов пчел; •способствует излечению различных кожных заболеваний; •связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы; •нейтрализует негативное воздействие микробов; •укрепляет кровеносные сосуды; •устраняет желудочно-кишечные расстройства; •предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия. В каких продуктах содержатся танины? Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника. ![]() Пищевые источники танинов: •чай зеленый и черный; •терн; •гранат; •хурма; •кизил; •айва; •клюква; •земляника; •черника; •черная смородина; •виноград; •орехи; •пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист); •бобовые; •кофе. Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина. Креатин Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный "склад" энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости. ![]() Польза креатина •Существенное увеличение мышечной массы. •Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок. •Выведение токсинов. •Укрепление сердечно-сосудистой системы. •Снижение риска развития болезни Альцгеймера. •Способствование росту клеток. •Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления. •Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира. Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями. Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов. Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей. В каких продуктах содержится креатин? Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается. ![]() Основные пищевые источники креатина: •говядина; •свинина; •молоко; •клюква; •лосось; •тунец; •сельдь; •треска. Аспирин Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты. ![]() Польза аспирина неоспорима: •Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов. •Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ. •Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки. •Укрепление сосудов и клеточных мембран. •Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей. •Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов. •Снятие воспаления. •Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела. •Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления). Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений. В каких продуктах содержится аспирин? Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями. ![]() Основные пищевые источники аспирина: •яблоки; •абрикосы; •персики; •крыжовник; •смородина; •вишня; •клубника; •клюква; •малина; •слива; •чернослив; •апельсины; •огурцы; •помидоры; •виноград; •изюм; •дыня; •сладкий перец; •морская капуста; •кефир; •лук; •чеснок; •какао-порошок; •красное вино; •свекла; •цитрусовые (особенно лимоны). Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир. Автор: Филипенко Д. С. ![]() |
|