Среда, 03.12.2025, 05:25
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



15:52
Витамин Р – содержание в продуктах




Витамин Р – содержание в продуктах – влияние на давление – возникновение цинги от недостатка витамина Р



Витамин Р содержится, как правило, в тех же растительных продуктах, что и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р а зеленом и черном чае, плодах шиповника, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Содержание витамина Р в некоторых продуктах

Черная смородина (ягоды) 0,85—1,6%
Зеленый чай (плиточный) 8—10%
Черный байховый чай
Виноград дикий 0,99%
Черноплодная рябина(ягоды) 2,4—6,2%
Салат 0,18—0,2%
Шиповник(плоды) 0,46—1%
Лук-перо 0,015—0,02%
Томаты 0,02—0,05%

Фармацевтическая промышленность изготовляет препараты, содержащие витамин Р и применяющиеся в клинической практике. Это, например, рутин, получаемый из цветов и листьев гречихи; витамин Р из чая; гесперидин, который выделяют из кожуры лимонов, апельсинов и мандаринов. Следует отметить, что в кожуре цитрусовых витаминов С и Р в 8—10 раз больше, чем в мякоти этих плодов.

Влияние витамина Р на давление.

В 1949 году академик А. Л. Курсанов и доктор биологических наук М. Н. Запрометов доказали, что самыми активными веществами из группы витамина Р являются чайные катехины (дубильные вещества чая). В зеленом чае (байховом и плиточном) содержится до 10 процентов витамина Р. Еще больше его в сыром зеленом чае, особенно в так называемых чайных фляшах — верхних листочках чайного куста, из которых готовят высшие сорта чая. Витамина Р много и в черном чае (байховом и плиточном).

Установлено, что витамин Р, содержащийся в чае, обладает не только сосудо-укрепляющим свойством, но и способствует снижению артериального давления. Недаром его иначе еще называют витамином молодости: он предупреждает «старение» капилляров. Дело в том, что витамины Р и С способствуют усилению процессов дыхания тканей и окислению холестерина. А это, в свою очередь, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Однако в черном чае есть кофеин, который действует противоположно витамину Р, особенно на артериальное давление (повышает его). В зеленом же чае кофеина практически нет.

Как показали наши исследования, чайные катехины (витамин Р из чая), к сожалению, оказывают побочное действие — снижают суточное количество мочи. Поэтому они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек. Таким больным полезнее рутин и гесперидин — вещества, не влияющие на выделительную функцию почек. Зато чайные катехины успешно помогают бороться с перегреванием организма, например, в горячих цехах. Увеличивая потоотделение, они предохраняют организм от неблагоприятного воздействия высоких температур.

Влияние витамина Р на обмен веществ.

В 1950—1952 годах украинский биохимик профессор Е. Ф. Шамрай синтезировал и исследовал препарат, содержащий комплекс витаминов С и Р. Он назвал его галаскорбином. Галаскорбин ускоряет заживление ран, понижает содержание холестерина в крови, обладает антивирусной активностью.

Витамины С и Р полезны больным, страдающим кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, многими инфекционными болезнями, туберкулезом и другими заболеваниями, при которых отмечается повышенная проницаемость сосудов, «ломкость» их.

И все же, пожалуй, самым интересным свойством витамина Р является его способность предохранять витамин С от окисления (разрушения) и уменьшать выведение его с мочой. Тем самым он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в органах и тканях. А это чрезвычайно важно, так как аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, особенно в процессах окисления-восстановления, в результате которых, как известно, пополняются энергетические ресурсы организма.

Витамин проницаемости обладает еще одним чудесным свойством. Известно, что лучевая терапия, большие дозы антибиотиков и сульфаниламидных препаратов могут повышать проницаемость капилляров. Для предупреждения этого вместе с названными лечебными средствами назначают витамин Р.

Возникновение цинги от недостатка витамина Р

ЦИНГА известна с давних времен. В средние века в Европе эта болезнь (другое ее название — скорбут) принимала иногда характер повального мора. Цинга была поистине бичом для мореплавателей: от нее погибло моряков больше, чем в сражениях или в результате кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий дала ряд поучительных примеров, свидетельствующих о том, что возникновение цинги можно предотвратить, а заболевших вылечить, если включить в пищевой рацион определенное количество лимонного сока или отвара хвои. Известно, что еще Ермак Тимофеевич лечил воинов своей дружины отваром из хвои.

Первые ответы на вопрос о причинах возникновения и способах лечения цинги были получены лишь в 1907 — 1912 годах после опытов на морских свинках. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особых веществ, одно из которых было названо витамином С — антицинготным, или антискорбутным, витамином. Впоследствии витамин С получил название аскорбиновая кислота.
Однако с течением времени выяснилось, что натуральные соки из ягод и фруктов, овощи и другие продукты, богатые витамином С, обладают более высоким лечебным эффектом, чем кристаллическая аскорбиновая кислота. Это обстоятельство наводило на мысль о наличии в этих продуктах еще каких-то неизвестных веществ, которые тесно связаны с витамином С и помогают организму предотвратить цингу или бороться с заболеванием.

В 1936 году в лаборатории венгерского биохимика Альберта Сент-Дьерди обнаружили в цитрусовых, а затем выделили вещество, понижающее проницаемость капилляров, делающее их стенки более эластичными. Так был открыт витамин проницаемости — витамин Р. С тех пор причиной возникновения цинги стали считать недостаток в организме не только витамина С, но и витамина Р.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://narodmed.mirtesen.ru/blog/43709167254/Vitami-R-%E2%80%93-soderzhanie-v-produktah?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page| Просмотров: 1362 | Добавил: Pantera| | Теги: Витами, продуктах, содержание | Рейтинг: 4.0/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]