Понедельник, 21.04.2025, 05:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:36
Мельница мифов: тайна смерти Котовского




24 июня 1881 года родился Григорий Котовский, атаман, красный командир. Народ считал его бессарабским Робин Гудом, царская власть бандитом и сначала приговорила к каторге, а после нескольких побегов — к смертной казни через повешение. Спас его генерал Брусилов по просьбе своей жены. В гражданскую войну Котовский — командир Красной Армии, награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

Загадочная гибель знаменитого полководца времен Гражданской войны Григория Ивановича Котовского до сих пор не дает покоя как ученым, так и любителям альтернативных расследований. По мнению автора биографии легендарного комкора историка Бориса Соколова, все было весьма банально: Котовский погиб в результате бытового убийства по пьянке.

Герой Гражданской войны — именно так странно характеризовала Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) Григория Ивановича Котовского. Странно не потому, что бывший уголовник стал политиком, комдивом и командиром корпуса, награжденного тремя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Странно, поскольку в братоубийственной войне не может быть героев — проигрывают все.

Котовский был героем фольклора, беллетристики и кинематографа. Это в последнее время сделалось модным обращаться к криминальным авторитетам царской России или отторгнутых большевиками атаманов и батек. Снимаются малохудожественные, но многосерийные ленты, строчит пишущая братия. Котовский для них менее интересен, потому что его еще при жизни по головке гладила советская власть.
Одесский налетчик Мишка Япончик, бывший всего десятью годами моложе Котовского, но погибший в расцвете лет, ближе к навязанным Голливудом стандартам "благородного гангстера" без политики в голове (хотя и он успел побывать в роли командира бронепоезда, а затем и полка Красной Армии). Кстати, судьбы Япончика и Котовского пересекутся в одной точке, но об этом чуть позже.
Вот только смерть комдива обставлена таким количеством мифов, каких не выдавал на гора и сам Котовский, любивший присочинить. Байки любят охотники и арестанты, охоч до них был и "последний гайдук". Котовский любил рядится в тогу народного мстителя. Если судить не по законам Российской империи, а просто по совести, был Котовский бандитом или разбойником.

Как известно, лихие люди долго не живут. Насильственная смерть Котовского в 1925 году — тоже не исключение. Пощадили его "слуги самодержавия" и враги нарождавшейся власти, но "пахан" бесславно пал в ночи от выстрела какого-то еврея. В статье БСЭ о гибели Котовского ни слова, ни намека. Наверху считали, что "герою Гражданской войны" следует погибать не так, "не от водки и от простуд". Кажется, писатель Гайто Газданов в "Призраке Александра Вольфа" рассказал про белогвардейского офицера, прошедшего Первую мировую и Гражданскую войны, но глупо утонувшего в турецком колодце, после того как он оказался в эмиграции. Фатум, рок, ананке. Тайну этих трех слов не разгадал и Клод Фролло, архидьякон собора Парижской Богоматери.

Мифов о причинах гибели Котовского не бесчисленное количество, но вполне достаточно, чтобы запутать если не въедливое следствие, то простых читателей. Лишь некоторое количество фактов не вызывает сомнения у исследователей. Последний день своей земной жизни, 6 августа 1925 года, Григорий Иванович вместе с женой Ольгой Петровной провел в небольшом доме отдыха в совхозе "Чебанка". Встречался с пионерами и кинематографистами, которые собирали материал для фильма о котовцах. В рассчитанном на 30 человек доме отдыха семья Котовских жила в отдельном флигеле на берегу моря. На следующий день Котовский должен был уехать в штаб корпуса в Умань, и сослуживцы устроили комкору прощальный ужин.

Последняя вечеря" Котовского происходила не в окружении 12-ти апостолов, но среди них нашелся не просто предатель Иуда, а убийца. После того, как Ольга Петровна ушла к себе, а муж продолжал "гудеть" с братвой, начальник охраны сахарного завода Мейер Зайдер (в прошлом — начальник штаба того самого полка, которым командовал Мишка Япончик) по кличке Майорчик вышел с Григорием Ивановичем на крыльцо, чтобы поговорить. Раздалось несколько револьверных выстрелов.
Жена Котовского выскочила на улицу. У угла главного корпуса отдыхающих она увидела лежавшее ничком распластанное тело супруга. Пульса не было. После того, как его перенесли в столовую, Ольга Петровна осмотрела маленькую ранку в области сердца. По ее словам, смерть наступила мгновенно, так как была перебита аорта.
Обессиленная она сидела на веранде, когда перед ней бросился на колени начальник охраны сахарного завода со словами: "Спасите меня, вы были матерью для всех в корпусе, будьте и мне матерью, спасите меня — я убийца". "Вон отсюда!", — сказала Зайдеру вдова. Потом она бросилась к директору совхоза и конные рабочие настигли убийцу, "уходящего берегом моря по направлению к Одессе".

Как сказали бы сейчас, произошло резонансное убийство. И как же власти поступили с убийцей? Осенью 1926 года убийцу самого Котовского приговорили всего к 10 годам тюрьмы. Автор биографии Котовского историк Борис Соколов пишет, что "по иронии судьбы в тот же день этот же суд приговорил другого подсудимого за убийство зубного врача и ограбление — к расстрелу". В харьковской тюрьме Зайдер был на должности завклуба с правом свободного выхода, а через два года вышел на свободу.

Нечистая совесть не помешала Майорчику устроиться на работу сцепщиком железнодорожных вагонов, но послужила причиной его преждевременной гибели. В октябре 1930 года тело задушенного Зайдера было найдено на рельсах неподалеку от харьковского вокзала. Поезд опоздал, и изобразить несчастный случай не удалось, однако котовцы Стригунов и Вальдман, приведшие в исполнение месть за смерть командира, не понесли никакого наказания.

По мнению Бориса Соколова, Котовский погиб в результате бытового убийства по пьянке. Историк предполагает: "Могла возникнуть ситуация, когда комкор набросился на собеседника с кулаками (а они у него пудовые). Испугавшись, Зайдер мог схватиться за маузер. А затем протрезвел, понял, что натворил и что ему не жить. Ведь по блатным понятиям он совершил вещь совершенно недопустимую — ни за что ни про что по пьянке завалил пахана. За это месть соратников Котовского рано или поздно должна была его настигнуть. И следователи, а потом и судьи прекрасно понимали, что Котовский погиб в результате пьяной ссоры.

Но сказать это открыто не было никакой возможности. Столь жалкая смерть не подобала герою Гражданской войны, из которого еще при жизни начали творить легенду. Поэтому искали хоть какой-нибудь приличный мотив и, наконец, нашли, если и не совсем убедительный, то, по крайней мере, ни в чем не компрометирующий самого Котовского: неприязнь, возникшая из-за того, что "потерпевший отказался повысить своего убийцу по службе".

Еще одна убедительная аргументация, но всего лишь очередная гипотеза. Но и архивы вряд ли смогут приподнять завесу тайны гибели Григория Котовского.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Материал подготовлен: http://www.pravda.ru/science/useful/21-12-2012/1137994-cotovscy-0/| Просмотров: 1478 | Добавил: volna-10| | Теги: Котовский Григорий Иванович | Рейтинг: 3.1/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Наблюдатель1   (24.06.2015 07:27) [Материал]
В далёком-далёком детстве я ходила в школу, эта школа находилась в маленьком городке, где родился Григорий Иванович Котовский, в этом городке находился дом-музей Котовского, а сам маленький городок находился в маленькой союзной республике, которая входила в состав большого Союза, и назывался этот Союз - СССР (Союз Советских Социалистических Республик).
Этот городок считался местом рождения Григория Ивановича, а в соседней Украине был городок с аналогичным названием - Котовск, который считался местом гибели Котовского, героя Гражданской войны

3
2 Микола   (24.06.2015 09:56) [Материал]
Книга...Котовский! Мне очень понравилось как он обедал! Крынка воды..краюха хлеба,головка чеснока. Съедал ровно половину! Выпивал пол крынки..и так было всегда! Замечательная личность того времени. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]