10:51 Меньше ешь - дольше живешь |
Меньше ешь - дольше живешь Ученые вроде бы поняли, почему умеренное, а то даже и скудное питание заметно замедляет старение организма С опорой на внутренние резервы Диетические опыты идут по всему миру. Ученые морят голодом лабораторных крыс и мышей. И удивляются полученным результатам: дряхлые зверьки молодеют, меньше болеют, почти не страдают от старческих недугов - особенно от рака и слабоумия. Продолжительность их жизни становится примерно в два раза выше, чем у сытно питающихся сородичей. Экспериментаторы даже соревнуются - чья мышь проживет дольше. Борются за весьма солидные призы Фонда Мафусаила, присуждаемые за соответствующие «возрастные» достижения. Пока рекорд держит мышь Анджей Бартке из Университета Южного Иллинойса, которая умерла на 1820-й день жизни. По человеческим меркам, ей перевалило за 200 лет. Голодающие мыши и крысы действительнь живут дольше своих сытых собратьев Неужели диета и в самом деле способна творить такие чудеса? Марго Адлер и Рассел Бондарянский (Margo I. Adler and Russell Bonduriansky) - австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, Evolution and Ecology Research Centre and School of BEES, Sydney, New South Wales, Australia) - отвечают на вопрос утвердительно. И предлагают свою гипотезу, объясняющую феномен голодания. По мнению исследователей, живые существ оснащены, на всякий случай, механизмами, которые помогают им не только самим выжить в трудные времена - когда есть почти нечего, но и позволяют обзавестись здоровым потомством. Организмы оголодавших зверьков переключаются на использование «внутренних резервов» - запасенных питательных веществ. Основным становится так называемый внутриклеточный метаболизм. Он и очищает клетки и, в итоге, способствует продлению жизни. Хотя бы раз в месяц без обеда У американских исследователей - своя идея. Уже ближе к людям. Замечено: те, которые не впадают в крайности, а ограничивают себя в еде периодически, устраивая так называемые «разгрузочные дни», как правило, сообщают о благотворных эффектах. Мол, чувствуем себя лучше, бодрее. По мнению ученых, умеренный голод вызывает «мягкий» стресс . А он, в свою очередь, укрепляет иммунитет и за счет этого оздоравливает организм. Люди словно бы становятся крепче. Эксперименты свидетельствуют: чтобы ощутить пользу не надо голодать часто - достаточно по одному дню в месяц. И воздерживаться можно не весь этот день, а отказаться хотя бы от ужина. Тем самым можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов. Насколько голодание способно омолодить людей, не известно. Но обжорство еще никого не оздоровило. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Люди не мыши - Увы, нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило, что голодание омолаживает людей и продлевает им жизнь, - говорит генетик, кандидат биологических наук Геннадий Мысков. - Мыши и крысы - маленькие, - продолжает ученый. - Они сильно и быстро реагируют на процессы, меняющие метаболизм. Но живут так мало, что «искусственно» продлить им жизнь, не столь уж фантастическая задача. Подобные эксперименты идут аж с 30-х годов прошлого века. Иное дело люди. Мы крупные - с замедленными реакциями метаболизма. И, в отличии от лабораторных мышей, очень разные. Поэтому на одних голодание действует хорошо, а на кого-то не очень - ослабляет организм, снижает мышечную массу. Более менее прояснить ситуацию призваны эксперименты на приматах, которые идут в США уже четверть века. Обезьяны все-таки крупнее мышей. Американцы жестко ограничивают рацион питания макак, сравнивая их состояние с контрольной группой. Голодающим сейчас около 30 лет. Они уже превысили среднюю продолжительность жизни своего вида в 27 лет. Но доживут ли макаки до максимума в 40 лет? Превысят ли его? Осталось подождать около 10 лет. Пока обезьяны в хорошем состоянии. По крайней мере, холестерина в их крови меньше, чем у особей в контрольной группе. И диабетом они не болеют. Так что совсем не исключено, что, голодая, можно прожить дольше и здоровее. А В ЭТО ВРЕМЯ Жарьте на здоровье Американские ученые не обнаружили связи между потреблением жареных продуктов и ожирением. В экспериментах участвовали 9623 женщины и 6379 мужчин. Питались подрумяненными в масле продуктами, приготовленными на сковородках. Ели даже жаренные колбаски. Но в весе прибавили лишь те, кто был генетически предрасположен к ожирению. Вывод: умеренное употребление жаренного не вредно. |
|
Всего комментариев: 3 | |
|