00:36 О пользе желатина |
Желатин – продукт, который не имеет вкуса и запаха, производится из соединительных тканей животных, птиц и рыб. В переводе с латинского языка желатин – это застывший, замерзший. И в самом деле, если растворить в воде кристаллы желатина а после немного подогреть, то после охлаждения получится основа для хорошо знакомых блюд: желе, заливного, холодного и фруктовых десертов. Полезен ли желатин? Основная польза желатина заключается в коллагене, которого в нем очень много. Считается, что желатин был впервые произведен в 1845 году инженером Питером Купером – ему даже выдали патент на изобретение. Но после этого долгих 50 лет желатину не могли найти применения и никак не использовали. И только предприимчивый изобретатель Перл Уэйт придумал и приготовил очень вкусный десерт, который назвали желе. Так в начале XX века желатин получил признание и стал использоваться кулинарами всего мира. В наши дни желатин используют при приготовлении холодца, рыбных и мясных заливных блюд, кремов и суфле, зефира. Желатин нашел применение в фармацевтике – его используют при изготовлении капсул и свечей. В кинопромышленности его используют при изготовлении пленки и фотобумаги. В косметической промышленности – в виде полезной добавки в масках, кремах и шампунях. Химический состав В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится, в его состав входят белки, вода, крахмал, аминокислоты и микроэлементы. Продукт содержит очень важные для организма аминокислоты – пролин и гидроксипролин, которые участвуют в сохранении, восстановлении и образовании хрящей и соединительных тканей в организме. Коллаген – один из самых важных белков, основной протеин, отвечающий за эластичность и прочность тканей. И больше всего коллагена в соединительных тканях и коже. С течением времени выработка коллагена в организме человека сокращается и его назначают в виде добавок, которые стоят очень дорого. Аналогом коллагена является пищевой желатин, и он также приносит организму такую же пользу. Желатин – диетический продукт, все блюда из него хорошо усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции органов пищеварения. Желатин полезен при трещинах и переломах костей, он восстанавливает суставные и хрящевые ткани способствует быстрому сращиванию костей. Если регулярно употреблять в пищу желатин, то можно улучшить состояние ногтей и волос, сделать суставы более эластичными и гибкими. Тем, у кого артрит и остеохондроз нужно постоянно включать в рацион блюда с желатином, чтобы сгладить проявления болезней. Применение желатина наружно тоже приносит пользу. Для укрепления ногтей делают ванночки с желатином. Маски для лица разглаживают морщины и выравнивают текстуру кожи, улучшает кровообращение и смягчает ее. В составе желатина есть вещества, которые укрепляют сердечную мышцы и являются источником энергии. Этот продукт способен положительно влиять на умственную деятельность. Желатин рекомендуют при низкой свертываемости крови. Муссы, кисели, желе с желатином регулярно нужно употреблять при кишечных, желудочных, легочных и других кровотечениях. Желатин нашел применение при производстве шампуней в качестве протеиновой добавки, которая волосы делает прочными, шелковистыми и красивыми. Противопоказания Явных противопоказаний к употреблению желатина нет. Но есть очень редкие случаи аллергических реакций на этот продукт. Не надо увлекаться желе и заливными блюдами тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебит. Людям с мочекаменной болезнью, при желчекаменной болезни и камнях в почках желатин может принести вред. Во время лечения желатином возможно возникновение запоров, поэтому рекомендован прием в пищу чернослив и другие сухофрукты со слабительным эффектом. Полезен ли желатин – решать вам, однако, как и любой другой продукт при употреблении этого продукта нужно знать меру, тогда и польза будет явной и вреда не будет. |
|
Всего комментариев: 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|