Пятница, 27.12.2024, 12:39
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



02:55
О пользе гороха




Горох – один из самых древних представителей семейства бобовых. Эта культура известна людям с незапамятных времён, или, как говорится, ещё со времён правления царя Гороха.



Родиной гороха являются страны Средиземноморья, Индия и Древний Китай. У китайцев он считался символом богатства и плодородия. Из Азии горох распространился в европейские страны и в Новый Свет.
Состав
Горох – это очень ценный источник растительного белка, витаминов и углеводов. Однако основная его пищевая ценность состоит в высоком содержании минеральных солей и микроэлементов.
К минеральным веществам относятся такие макроэлементы, как калий (873 мг), фосфор (329 мг), хлор (137 мг), кальций (115 мг) и магний (107 мг). Из микроэлементов в горохе есть сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, молибден, алюминий и кобальт, а также кремний, бор, селен, хром, фтор, никель, титан, олово и стронций. Таким образом, почти вся таблица Менделеева находится в составе небольшой горошины.
Плоды гороха вмещают большое количество пищевых волокон, натуральные сахара, жиры и жирные кислоты, а также крахмал и растительный белок.
Горох – это продукт, который содержит очень важные для организма аминокислоты. К ним относится цистеин, триптофан, лизин и метионин.
Из витаминов в нём присутствуют соединения группы В, витамины А, РР, К, Н и Е, а также бета-каротин.
Калорийность гороха
Из-за высокого содержания белков и углеводов горох по своей калорийности превосходит даже некоторые сорта мяса (к примеру, постная говядина менее калорийна, чем горох). Его пищевая ценность очень близка к фасоли, которую называют «мясом для бедных», а их химический состав практически одинаков.
При анализе калорийности продукта было установлено, что энергетическая ценность гороха составляет 298 ккал, из которых 82 ккал – от белков, 18 ккал – от жиров и 198 ккал – от углеводов.
Мозговые сорта гороха намного вкуснее столовых. Они содержат больше сахара и небольшое количество крахмала. Однако по мере созревания содержание сахара уменьшается, и он переходит в крахмал.
Консервированный горошек менее калориен, чем свежий, но особой пользы он, к сожалению, не приносит.
Полезные свойства
Очень многие знают о пользе проросшего зерна, правда, не все понимают, в чём она заключается. Дело в том, что в процессе прорастания происходит резкая активация ферментов, вызывающая быстрый распад жиров, белков и углеводов, с образованием легкоусвояемых соединений, а также в проросшем зерне увеличивается в несколько раз содержание витаминов.
То же происходит и с проросшим горохом, что оказывает благотворное оздоровительное действие на организм человека. Минеральные соли, находящиеся в большом количестве в зёрнах гороха, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
Заядлые рыбаки также по достоинству оценили горох. Дело в том, что его (в варёном виде) очень любит крупная рыба, а поэтому он является ценной приманкой.
Горох в медицине
С медицинской точки зрения горох – это очень полезный продукт, однако он имеет один недостаток. Дело в том, что из-за высокого содержания сахаров и грубых волокон употребление гороха приводит к повышенной флаутенции (проще говоря – исхождению газов из заднего прохода, которое часто сопровождается характерным резким звуком).
Горох – это очень мощный антиоксидант, в связи с чем его употребление предотвращает развитие раковых опухолей.
Аминокислоты, из которых состоят белки гороха, сходны с белками животного происхождения, а поэтому горох может стать прекрасной альтернативой мясу.
Очень полезен горох при профилактике малокровия и ожирения. Он способствует улучшению работы печени, сердца, сосудов и почек. Благодаря гороху можно регулировать процесс пищеварения.
Молодой зелёный горошек – прекрасное глистогонное средство, а также средство для снятия отёков.
Гороховое пюре рекомендуется пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка, так как оно неплохо понижает кислотность.



Также горох включают в рацион для профилактики судорог и дерматита.
Зёрна гороха содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник от образовавшихся шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.
Тиамин улучшает работу мозга и снабжает организм энергией.
Очень полезно употребление гороха для детей и подростков. Он стимулирует рост, повышает аппетит, поддерживает мышечный тонус, а также благоприятно воздействует на умственные способности молодого растущего организма.
У взрослых тиамин замедляет процесс старения и защищает клетки от губительно воздействия пагубных привычек (курение и алкоголь).
Гороховый настой используется при заболевании десён и для устранения зубной боли.
Хотелось бы напомнить и о чудодейственных свойствах гороховой муки. У тех, кто съедает её в день хотя бы по одной чайной ложке, очень скоро нормализуется пищеварение и отступают даже самые стойкие запоры.
Также неплохо себя зарекомендовала гороховая мука при головных болях. В этом случае её необходимо применять по две чайных ложки после еды.
Горох в косметологии
Горох применяется в виде масок для улучшения цвета лица, а также как средство для избавления от угрей и отёчности.
Гороховая мука как косметологическое средство была известна ещё в глубокой древности – красавицы Древнего Рима использовали пудру, приготовленную из гороха. Позже гороховую муку стали применять для приготовления косметических масок.
Горох для похудения
Горох – это прекрасное очистительное средство, в связи с чем его используют для избавления от лишнего веса. Для этого сухой горох замачивают на 10-12 часов, после чего пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.
Это средство необходимо съедать в течение дня в чистом виде, а также добавляя в супы или в салаты. Через неделю требуется перерыв, после чего курс необходимо повторить.
Полезно знать
При выборе гороха необходимо учитывать тот факт, что качественным является сухой и некрупный горох, достигающий 3-4 мм в диаметре, зелёного или ярко-жёлтого цвета.
В том случае, когда после замачивания горох не разваривается за 60-80 минут, его лучше не употреблять в пищу.
При покупке консервированного зелёного горошка необходимо предварительно ознакомиться с составом. В нём должен находиться только горошек, вода, соль и сахар. И конечно, если крышка хоть немного вздулась, продукт является испорченным и есть его ни в коем случае нельзя.
Как варить горох
Непосредственно перед варкой горох заливают свежей водой (три литра на 1 кг гороха).
Идеальное время для варки гороха – 1-1,5 часа. Здесь всё зависит от сорта.
В процессе варки ни в коем случае не нужно доливать холодную воду, а только кипяток. Солить – в самом конце приготовления, так как соль препятствует развариванию.
В том случае, когда планируется приготовление горохового пюре, горох необходимо разминать горячим, чтобы не образовывались комочки.
Сколько замачивать горох
Основной секрет варки гороха – его предварительное замачивание на ночь. Такая процедура значительно сокращает время варки. Главное – не переборщить со временем замачивания, так как горох может закиснуть.
Прежде всего, горох необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой (чтобы вода покрывала его на 2 пальца).
Самое оптимальное время для замачивания – 6-8 часов. Кстати, хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования.
Противопоказания для употребления гороха
Приготовленный или свежий горох противопоказан при подагре и остром нефрите. Также его не рекомендуют употреблять в пищу в случае обострения заболеваний ЖКТ, при тромбофлебитах и холециститах.
Необходимо заметить, что пожилым людям тоже не следует очень часто добавлять его в свой пищевой рацион.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 2064 | Добавил: Лада-Урувая| | Теги: Гороха, пользе | Рейтинг: 4.0/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 tatiyanapl   (13.10.2014 15:28) [Материал]
Раньше и суп был и пюре, а теперь по 3 часа варишь, а он и не разваривается и всё жесткий, ГМО наверное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]