Четверг, 17.07.2025, 06:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



21:59
О вреде слов




Слова – это одно из главных свойств человека, отличающих его от животных. Вообразить людей, лишенных сложноорганизованного языка, практически невозможно. Точнее, возможно, конечно, но это будут уже не люди.



С помощью слов люди стали способны к передаче сложной информации между собой. Слова используются в разговоре, мышлении и на письме. Человек так привык оперировать словами, что затрудняется представить, как это возможно – существовать без слов.

И в этом, собственно, и заключается вся проблема. Потому что слова обладают одним очень неприятным свойством – они начинают подменять человеку реальную жизнь. Ту жизнь, которая была до слов.

То есть, реальность, вообще-то говоря, человек воспринимает без слов. Он ее видит, слышит, ощущает – но он ее не думает. По крайней мере, сначала. Но потом поверх чувственного восприятия реальности начинают накладываться слова – и начинаются проблемы.

Почему именно проблемы? Потому что помимо, так сказать, «реальности первого уровня», у человека возникает «реальность второго уровня», состоящая из слов. Точнее, даже множество «реальностей второго уровня», потому что одну и ту же чувственную реальность можно описывать словами совершенно по-разному. Словами вообще можно описывать то, чего нет в реальности – то есть, врать. Врать без слов, кстати, невозможно. Ложь – это функция слов.

И этих словесных реальностей становится со временем слишком много. Они становятся слишком сложными и запутанными. Человек придумывает их сам и черпает у других людей – и, в конце концов, все больше и больше запутывается в словах.

То есть, человек в своей жизни начинает реагировать не на то, что он видит, слышит и ощущает непосредственно – а на слова, которые он думает, слышит или читает. Зациклился он на словах, что все люди враги – будет с ними враждовать. Зациклился на словах о том, что может проходить сквозь стены (радикальный пример, конечно) – будет биться о стены лбом. Зациклился на словах, что он ни на что не способен – и никогда даже не попробует сделать хоть что-нибудь, чтобы проверить свои силы.

Все это – слова. В непосредственно воспринимаемой реальности всего этого не происходит. Но человек настолько окружил себя словами, что непосредственно воспринимаемую реальность просто перестал замечать. Она скрыта от него за бесконечной чередой слов. Он перестал ее замечать.

Человек начинает верить в слова. В идеи. В концепции. Жить, исходя из них. И удивляться, почему в жизни происходит вовсе не то, что должно происходить, если исходить из тех слов, на которые он ориентируется. Но он продолжает точно так же ошибаться – поскольку что-либо, кроме слов, он замечать уже разучился.

Как же решить эту проблему? Ответ очевиден: начать уменьшать концентрацию слов в своей жизни. Меньше читать слов. Меньше говорить слов. Меньше слушать слов. Больше обращать внимание на те части реальности, где слова отсутствуют.

Если вы начнете так поступать, вы постепенно начнете замечать первичную реальность – которую вы просто видите, слышите и ощущаете. Начнете видеть свет солнца. Слышать шум реки. Ощущать землю у себя под ногами. Воспринимать элементарные вещи, которые вы давно разучились воспринимать.

И тогда вы внезапно обнаружите, насколько те слова, на которые вы ориентировались раньше, не соответствуют действительности. Насколько они искажают ее. Насколько ее упрощают. И насколько запутанными выглядят другие люди, до сих пор находящиеся в плену слов.

И тогда вы сами наконец-то перестанете быть рабами своих слов. Вы, наоборот, станете их хозяевами. Вы сможете использовать любые слова, какие вам вздумается – поскольку это всего лишь слова, то какая разница? Вы сможете начать играть словами. Вместо того, чтобы позволять словам играть вами.

Но для этого – вам надо научиться видеть мир без слов. В этом нет ничего сложного. Просто вы привыкли обращать внимание только на слова. Точно так же вы сможете научиться обращать внимание не на слова – тем более, что в глубоком детстве, до того, как вы овладели языком, вы только не на слова внимание и обращали.

Слова – это инструмент. Всего лишь инструмент. Инструментом можно и нужно пользоваться – но не во вред себе. И, если в данный момент этот инструмент вам не требуется – отложить его в сторону. Начать обращать внимание не на инструмент, а на всю остальную жизнь, которая разворачивается помимо него.

В конце концов – очень странно жить исключительно ради инструмента.

(с) Дмитрий Лейкин


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://planetatain.ru/blog/o_vrede_slov/2014-09-25-9853| Просмотров: 1311 | Добавил: МирРа| | Теги: вреде, слов | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 tatiyanapl   (28.09.2014 00:55) [Материал]
Даже с большим количеством знания различных языков порой не видно пользы,
взять хотя бы Жириновского В.Ф., хотя он ещё кому-то помогает кто поклянчит, ну и развлекает иногда.
Партию создал и все на бюджете народном кучкуются, а кому радость от этого?
---------------------------
На верхнем этаже узбеки поселились, один остался жить и однажды время 22 часа, а там бу-бу-бу-бу-бу-бу. Звоню, спрашиваю, что это за бубнеж, говорит:"Это Исуса Христоса молитвым щитает..".
Слушай, говорю, ты узбек мусульманин или кто, у Исуса Христоса молитва 4 строчки на 1-2 минуты,
а это бу-бу-бу уже давно попович как одержимый бормочет, да ещё и громко ночью.
Молитву читают негромко, вполголоса, и никого по часу-два не заставляли бормотать в телецеркви,
аж заходятся! Это уже какой-то рэп-бубнеж, словно у их языков тормоза отказали.
Это точно, чтобы не быть рабом слов, надо научиться видеть мир без слов, а ещё лучше слушать:
шум прибоя, пение птиц и звуки леса, шум дождя и ветра, шелест листвы и шуршание падающих листьев...
Такое умиротворение от природных натуральных звуков...просто по полчаса на ночь море послушать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]