Среда, 19.03.2025, 03:12
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



11:49
Основы миропонимания часть 2 .




Косвенным подтверждением этому взгляду служит понятие существа Промысла – как дόлжно быть в Мироздании с его составной частью попущением, возможностью ошибаться. Причём, русло Промысла всё время меняется при развитии, то, что было вчера хорошо и правильно, завтра может стать плохим и неверным, то есть перейти в область попущения. Мало этого, куда же деваются те части попущения (не может же область попущения неограниченно разрастаться), которые там были вчера? На наш взгляд, эти части по мере развития Мироздания и его фрагментов, исключаются из попущения вместе со свободой для субъектов по выбору целей и способов их достижения в этой области (это может быть аналогично тому процессу, который мы можем наблюдать при взрослении детей или отдельных народов).



Иными словами, если был злонравный субъект, который упорствовал в своём злонравии, то, он подходит к конкретному текущему пределу и субъект превращается в объект, пусть разумный, живой, но не дотягивающий до полноценного субъекта, наделённого свободами выбора целей и способов их достижения. На наш взгляд, Творец на определённой ступени развития космических субъектов дополнил их расой человекообразных существ на плазменной основе (позже создания ангелов), из которых (или другим способом) были далее созданы привычные для нас живые существа (других мы пока не знаем) для пригодных для такой жизни космических объектов-субъектов в диапазоне от вирусов, растений, животных и человекообразных разных рас, возможно и других субъектов. Но ожидать, что все существа в Мироздании созданы по одному образу и подобию (в материальном плане, на чём помешались любители установления внеземных контактов), вряд ли правильно, ибо космические объекты-субъекты отличаются разнообразием условий, но Жизнь есть везде.

Важным же вопросом с точки зрения освоения потенциала развития является этика взаимоотношений между аналогичными однокачественными объектами-субъектами в суперсистемах, эти суперсистемы с другой стороны сами могут являться аналогичными однокачественными объектами-субъектами, но в вышестоящих суперсистемах, и здесь видимо наивысшей производительностью и скоростью освоения потенциала обладают ненапряжённые добронравные системы, в которых элементы заняты заботой, взаимопомощью и поддержкой друг о друге и это достаточно быстро проявляется в практике взаимодействия. Наоборот, злонравные системы всё время находятся в напряжённом режиме противоборства и войн, вплоть до самоликвидации, информационная война не всегда видна людям с низкой мhрой понимания. Хотя мимикрия и имитация злонравных отношений (этики) возможна непродолжительное время, но: долго «шила в мешке не утаишь», «где тонко, там и рвётся».

Утверждают, что нынешняя человеческая раса на Земле-матушке пятая или шестая. Спрашивается, а при дальнейшем развитии будут появляться, и действовать новые виды живых существ, в том числе среди них злонравные субъекты или нет? На наш взгляд – будут. Ведь для будущих субъектов также будет Промысел и попущение, новый уровень развития мһры, они будут другие, но будут, возможность ошибаться при будущем потенциале развития также останется, возможность выбора зла также останется, но оно будет другим.

С этим ступенчатым развитием при достижении «некоего критического уровня (параметра) суперсистемы» и связанным с ним противоположным процессом деградации видимо неразрывно связаны понятия рая и ада, которые также имеют под собой основания (будет или нет дальше ступенчатое развитие – неизвестно, может быть сложность нынешнего Мироздания такова, что позволяет далее развиваться исключительно по эволюционному пути, минуя революционный). Но особенность их в том, что эти явления и понятия, тиражируемые не столь различающими Правду-истину субъектами, возможно, относятся соответственно к будущим или прошлым этапам развития мhры каких-либо существ. В первом случае, для конкретного наполнения этого понятия, практически не хватает образов и слов (они ещё не сформированы или адекватно не понимаются), и поэтому в его описании присутствует некий идеал (или устранение несправедливостей и трудностей) нынешнего этапа развития, а во втором – выход за пределы попущения и возврат в предыдущие по развитию состояния, что оценивается с точки зрения высшего существа движением не вперёд, а назад, поэтому в его описании присутствуют сплошь отрицательные характеристики. Можно или нет возвратиться из ущербного для него состояния (субъекта, когда он стал объектом после падения) вновь к состоянию субъекта – неизвестно, но, судя по делам и именам Творца: Милостивый, Милосердный – это не исключается. Злонравные хозяева и пастухи выпасаемых стад приспособили образы и понятия ада и рая в качестве дополнительного кнута и пряника для тех существ, миссию которых определил Создатель, но извратили её в угоду своему корпоративному гешефту.

Совершенно другой подход можно увидеть у верующих Богу непосредственно, несущих те или иные крупицы Его Правды другим людям:

Иисус Христос

(в изложении записывавших, редактировавших и подгонявших учение на потребу хозяевам и пастухам земных стад)

«С сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него (Лука, 16:16). Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это все (по контексту благоденствие земное для всех людей) приложится вам (Матфей, 6:33). Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное (Матфей, 5:20).

Господь Бог наш есть Господь единый (Марк, 12:29). Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Матфей, 22:37, 38). Не всякий говорящий Мне “Господи! Господи!” войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфей, 7:21). Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, ищущий находит, и стучащему отворят (...) Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лука, 11:9, 10, 13). Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину... (Иоанн, 16:12, 13)

Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: подымись и ввергнись в море, и не усомниться в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам (Марк, 11:23, 24). Молитесь же так:

“Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила, и слава во веки!” (Матфей, 6:9 - 13). Не придёт Царствие Божие приметным образом (...) ибо вот Царствие Божие внутри вас есть (Лука, 17:20, 21).»

А.С. Пушкин

Exegi monumentum.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа,

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тленья убежит -

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждая,

Что в мой жестокой век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью Божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца,

Хвалу и клевету приемли равнодушно,

И не оспаривай глупца.

Иосиф Джугашвили (Сталин)

Возможно, что будучи ещё юношей и интересуясь проблематикой жизни общества и исторического развития человечества, И.В. Сталин нашёл для себя ответы на какие-то значимые для него вопросы в марксизме. Но все ненавистники И.В. Сталина предпочитают обходить стороной вопрос: что волновало в 17 — 18 лет юношу, которого звали Иосиф Джугашвили? Ответ на него дал он сам:

"Ходил он от дома к дому,

Стучась у чужих дверей,

Со старым дубовым пандури,

С нехитрою песней своей.

В напеве его и в песне,

Как солнечный луч чиста,

Звучала великая правда —

Возвышенная мечта.

Сердца, превращённые в камень,

Заставить биться умел.

У многих будил он разум,

Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие Бога,

Хранящие в сердце тьму,

Полную чашу отравы

Преподнесли ему.

Сказали они: “Будь проклят!

Пей, осуши до дна...

И песня твоя чужда нам,

И правда твоя не нужна!”

Из-за несовпадения понятийной адресации лексических форм грузинского и русского языков и необходимости соблюдать поэтику стиха оригинала, здесь возможно некоторое уклонение от смысла, имевшегося в виду автором, в сторону субъективизма переводчиков, ре­дакторов и заказчиков перевода. Но даже с поправкой на это обстоятельство из приведённых стихов ясно, что в 17—18 лет подавляющее большинство людей не обраща­ются к мыслям о том, чтобы сердца их современников и потомков, обратившиеся в камень, стали биться по-человечески, чтобы пробудился разум, и Правда Божия и возвышенные мечты воплотились бы в жизнь.

Субъекты с порочной нравственностью и ущербным разумением самовыражаются на другие темы (в том числе и в художественном творчестве, чему множество примеров дало развитие искусств в СССР в “оттепель” и в ходе “демократических” преобразований в государствах СНГ). И это относится к подавляющему большинству критиков Сталина и недовольных им и его деятельностью.

Всякое живое существо состоит из тела, духа, души. Тело может состоять из якобы неживых составляющих, которые пока не известны нам в живом качестве, но не надо забывать, что всё Мироздание живое и поэтому грань, по которой мы разделяем живое и неживое – подвижна и зависит от наших нравственности, этики, мћры понимания и знаний с умениями. Дух – образ нормально функционирующего и развивающегося тела и его системы управления (их внешние и внутренние структура, взаимосвязи, функции, характеристики), возможно многовариантные. Душа – жилица двух миров – запускает процесс создания духа и судьбы, также многовариантной.

Разум или интеллект – система управления, соединяющая воедино душу, дух, тело.

Соответственно триединству материи-инфор­ма­ции-мhры человек является триединством материального тела и его системы управления, информационного духа, мhрной души: в свою очередь дух и душа находятся в своём триединстве, на своих материальных-информационных-мhрных носителях, то есть стороны триединства существуют по отдельности только в нашем сознании, точнее в левом полушарии, занятым обработкой конечных, расчленённых сущностей, что дополняет обработку непрерывных образов, коим занято правое полушарие, за счёт одновременного осмысления разных видов образов созданы дополнительные преимущества в обработке информации. Психология, как наука должна познавать дух и душу, занятые обработкой информации. Существует одна особенность. Попадание информации, и, прежде всего «пер­вич­ной», в психику человека обусловлено не только самой психикой и здоровьем организма, но и неподвластными субъекту объективными процессами, включая и прямое распределение информации Богом Вседержителем, поэтому:

есть области, куда одному субъекту будет позволено идти в его личностном развитии предоставлением ему соответствующей информации и возможности считывания ранее неизвестных фрагментов мhры;

а другой субъект при всём его рвении и жгучем желании не сможет войти в те же области, будучи лишён необходимого информационного обеспечения; не сможет войти в них, по крайней мhре до тех пор, пока в результате исключительно своей психической деятельности не изменит в себе самом нечто (нравственные мерила, намерения и алгоритмы обработки информации), после чего ему извне будет предоставлен доступ к соответствующему информационному обеспечению пути и деятельности. В соответствии с этим, злонравные субъекты вынуждены подсматривать то, что с неимоверной лёгкостью удаётся совершать тем, кто может даже не задумывается об этом на уровне сознания, об ещё не решённых вопросах другими субъектами.

Хотя никаких логических доказательств существования Бога в области разума не существует, но пусть каждый непредвзято подумает над следующими вопросами:

как ему бы лично или любому сообществу жилось, если бы этот субъект или сообщество продвинулся далее в праведности, по сравнению с остальными людьми или сообществами?,

кто был бы ему помощником в трудных вопросах взаимопонимания с «косной» средой36?

Также, вряд ли, в рамках нашего Мироздания на уровне нашего нынешнего развития, можно найти ответы на другие вопросы, например:

существующая гипотеза образования Мироздания (так называемая теория Большого взрыва, которой тешатся астрофизики), не выдерживает никакой критики, потому, что она не даёт ответа на вопросы:

а что было до Большого взрыва из бесконечно малой точки? – то есть по существу до математической абстракции,

есть (вопрос наличия или отсутствия) связи с другими Мирозданиями и принципами их сосуществования?,

насколько же порядков Творец как система сложнее Мироздания и соответственно развитее – неизвестно.

Всякий разум — индивидуальный или соборный — в иерархии Вселенной решает, прежде всего, задачи самоуправления в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим управлением, и задачи высшего управления по отношению к иерархически низшим системам. Это общее положение ДОТУ (мы не знаем ОТУ) справедливо и по отношению к каждому человеку и по отношению к различным человеческим общностям, начиная от семьи и кончая человечеством в целом. Все и каждый живут так, как они решают задачи управления и самоуправления: хорошо или плохо; исходя из Любви или исходя из вожделений, в угоду которым они подавляют окружающий мир.

При переходе рассмотрения с общего описания суперсистем на описание выделенных систем управления и управляемой части можно наблюдать соответствие функционирования суперсистемы с точки зрения соответствия этих выделенных частей, что не избавляет нас от внимательного изучения и управления этими выделенными частями, ибо неравномерное развитие этих частей ставит общий вопрос о распределении высвобождаемых ресурсов в результате развития и темпах преобразования.

Человечество в биосфере планеты выделяется наличием значительного объёма культуры, под коим термином мы понимаем весь объем генетически не наследуемой информации, передаваемой в обществе от поколения к поколению; но при этом генетически обусловлен и передаётся от поколения к поколению генетический потенциал способностей к освоению культурного наследия предков и к его дальнейшему преобразованию. Здесь говорится о генетическом потенциале, который проще воспринимается нашими современниками, но по существу гены являются копировальными автоматами по созданию (воссозданию) тех или иных материальных по существу фрагментов организма, а эти копировальные автоматы запускает в действие биополе (дух) организма, поэтому рассуждалки некоторых людей (учёных) о невозможности телегонии37, подтверждённой практикой и установками высоконравственного общества (на устои которого идёт атака злочестивых) в области половых взаимоотношений, выглядят как результат несомненной заточенности злонравной концепции.

Всякое человеческое общество несёт свойственную ему культуру и существует в глобальном историческом процессе, являющемся частным процессом в жизни биосферы Земли. Устойчивость биосферы планеты в целом и взаимная обусловленность существования в ней всех биологических видов, довлеет и над человечеством, вследствие чего безопасные пути развития общества и каждого из людей довольно узки и ведут к весьма ограниченному подмножеству целей из всего множества объективно возможных.

Культура и направленность её развития обусловлены нравственностью и этикой людей и их свободной самодисциплиной (и/или отсутствием таковых) в следовании нравственно избранным идеалам и способам их достижения.

Любой процесс в нашем Мироздании может быть интерпретирован (рассмотрен) в качестве процесса управления или самоуправления. По этой причине понятийный и терминологический аппарат теории управления является обобщающим, что позволяет с его помощью единообразно описывать процессы: общеприродные, биологические, технические, и тем более — все социальные, психологические процессы.

Единообразное описание разнородных процессов с привлечением достаточно общей теории управления позволяет стоять на фундаменте всех частных наук; легко входить в любую из них38; и при необходимости найти общий язык со специалистами в них. В этом — главное достоинство её понятийного и терминологического аппарата.

Во всем многообразии процессов39 (со-бытий) при рассмотрении их в качестве процессов управления или самоуправления можно выявить присущее им всем общее, и соответственно этому общему построить понятийный и терминологический аппарат достаточно общей теории управления (ДОТУ).

Краткое изложение ДОТУ впервые в нашей цивилизации было сформулировано А.С. Пушкиным: «Но Провидение не алгебра. Ум ч<еловеческий>, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая - мощного, мгновенного орудия Провидения.»

В ней возможна постановка всего двух задач. Первая задача: мы хотим управлять объектом в процессе его функционирования сами непосредственно. Это задача управления. Вторая задача: мы не хотим управлять объектом в процессе его функционирования, но хотим, чтобы объект - без нашего непосредственного вмешательства в процесс - самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления. Для обеих задач необходимы три набора информации:

Вектор целей управления (едино: самоуправления, где не оговорено отличие), представляющий собой описание идеального режима функционирования объекта. Вектор целей управления строится как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального управления. Порядок следования частных целей в нем — обратный порядку последовательного вынужденного отказа от частных целей в случае невозможности осуществления всей совокупности конкретным управленцем, но это не значит, что нет других управленцев, решающих те же самые задачи, что и рассматриваемый. На первом приоритете вектора40 целей стоит самая важная цель, на последнем — самая незначительная. Одна и та же совокупность целей, подчинённых разным иерархиям приоритетов41, образует разные вектора целей, что ведёт и к различию в управлении. Потеря управления может быть вызвана и выпадением из вектора некоторых целей и выпадением всего вектора или каких-то его фрагментов из объективной матрицы возможных состояний объекта, появлением в векторе объективно и субъективно взаимно исключающих одна другие целей. Образно говоря, вектор целей — это список, перечень, чего желаем, с номерами в порядке, обратном порядку вынужденного отказа от осуществления этих желаний.

Вектор (текущего) состояния контрольных параметров, описывающий реальное поведение объекта по параметрам, входящим в вектор целей.

Каждый из этих двух первых векторов представляет собой упорядоченное множество информационных модулей, описывающих те или иные параметры объекта, соответствующие частным целям управления. Упорядоченность информационных модулей в векторе состояния повторяет иерархию вектора целей. Образно говоря, это — список, как и первый, но того, что имеет место в действительности. Но многие, считая себя управленцами, с большой неохотой определяют то, что есть в действительности (в том числе других управленцев (часто скрытых), демонстрируя на практике порочный подход, «что это не царское (управленческое) дело».

Вектор ошибки управления, представляющий собой “разность” (в кавычках потому, что разность не обязательно привычная алгебраическая) вектора целей и вектора состояния. Он описывает отклонение реального процесса от предписанного вектором целей идеального режима. Образно говоря, это — перечень неудовлетворённости желаний соответственно перечню вектора целей с какими-то оценками степени неудовлетворённости каждого из них (либо соизмеримых друг с другом числено уровней, либо числено несоизмеримых, но упорядоченных дискретным индексом предпочтительности уровней).

Вектор ошибки — основа для формирования оценки качества управления субъектом-управленцем. Оценка качества управления не является самостоятельной категорией, поскольку на основе одного и того же вектора ошибки возможно построение множества оценок качества управления, далеко не всегда взаимозаменяемых.

Приступая к постановке любой задачи по ДОТУ при выборе вектора целей следует определить состояние своих нравственности и этики на соответствие объективным нравственности и этики Творца, а при определении вектора текущего состояния следует оценить вклад в него действий иерархии сатаны с её нравственностью и этикой и невольно ошибающихся сущностей.

Ключевым понятием теории управления является понятие: устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и упра-воле-ния. Управление не возможно, если поведение объекта непредсказуемо в достаточной мере. Многие об этом забывают, что объект или система управления объекта могут внезапно для внутреннего управленца или для других управленцев, непосредственно не управляющих этим объектом и системой стать неуправляемыми.

Полная функция управления. Она описывает циркуляцию и преобразования информации в процессе управления, начиная с момента формирования субъектом-управленцем вектора целей управления и (включительно) до осуществления целей в процессе управления. Это система стереотипов отношений и стереотипов преобразований информационных модулей, составляющих информационную базу управляющего субъекта, моделирующего на их основе функционирование объекта управления (или моделирующего процесс самоуправления).

Этапом, фрагментом полной функции управления является целевая функция управления, т.е. концепция достижения в процессе управления каждой из частных целей, входящих в вектор целей. Для краткости, и чтобы исключить путаницу с полной, целевую функцию управления там, где нет необходимости в точном термине, будем называть: концепция управления.

При выработке концепции достижения целей следует оценить изменение состояния управляемого фрагмента Мироздания, связанной с этим фрагментом системы управления им, ответные действия иерархии сатаны и возможные действия других фрагментов Мироздания, которые по незрелости могут заняться самовоспитанием в режиме от противного, не правильно восприняв изменение в нужную сторону управляемого фрагмента. Без этих дополнительных соображений и действий вместо создания ненапряжённых систем, будут воспроизводиться новые виды напряжённых систем, иногда сводящие к отрицательному результату вполне благие намерения, что проявляется:

непосредственно в отрицательном результате;

воспитательном результате от противного в последующих поколениях при положительном результате в нынешнем поколении;

бόльшей информированности иерархии сатаны для реализации своих целей при реализации чего-то нового добронравными;

и т.д. и т.п.

После определения вектора целей и допустимых ошибок управления, в процессе реального управления по ней осуществляется замыкание информационных потоков с вектора целей на вектор ошибки (или эквивалентное ему замыкание на вектор состояния). При формировании совокупности концепций управления, соответствующих вектору целей, размерность пространства параметров вектора состояния увеличивается за счёт приобщения к столбцу контрольных параметров ещё и информационно связанных с ним параметров, описывающих состояние объекта, окружающей среды и системы управления.

Эти дополняющие, информационно связанные параметры разделяются на две категории: управляемые — в изменении значений которых сказывается непосредственно управляющее воздействие (они образуют вектор управляющего воздействия); и свободные — которые изменяются при изменении управляемых, но не входят в перечень контрольных параметров, составляющих вектор целей управления. Так, для корабля: угол курса — контрольный параметр; угол перекладки руля — (непосредственно) управляемый параметр; угол дрейфа (между вектором скорости и плоскостью симметрии) — свободный параметр.

Далее под вектором состояния понимается в большинстве случаев этот расширенный вектор, включающий в себя иерархически упорядоченный вектор контрольных параметров. Набор управляемых параметров может быть также иерархически упорядочен (нормальное управление, управление в потенциально опасных обстоятельствах, аварийное и т.п.) и образует вектор управляющего воздействия, выделяемый из вектора состояния.

Полная функция управления в процессе управления осуществляется бесструктурным способом (управления) и структурным способом.

При структурном способе управления информация передаётся адресно по вполне определённым элементам структуры, сложившейся ещё до начала процесса управления.

При бесструктурном способе управления таких, заранее сложившихся, структур нет. Происходит безадресное циркулярное распространение информации в среде, способной к порождению структур из себя. Структуры складываются и распадаются в среде в процессе бесструктурного управления, а управляемыми и контролируемыми параметрами являются вероятностные и статистические характеристики массовых явлений в управляемой среде: т. е. средние значения параметров, их средние квадратичные отклонения, плотности распределения вероятности каких-то событий, корреляционные функции и т.п. Структурное управление выкристаллизовывается из бесструктурного в суперсистемах, способных к развитию.

Объективной основой бесструктурного управления являются статистические предопределённости и вероятностные модели (субъективные оценки объективных статистических предопределённостей), упорядочивающие массовые явления в статистическом смысле, позволяющие отличать одну статистику от другой; а во многих случаях выявить и причины, вызвавшие отличие статистик.

Поэтому, слово “вероятно” и однокоренные с ним, следует понимать не в смысле “может быть так, а может быть сяк”, а как указание на существование вероятностных оценок объективных статистических предопределённостей, обуславливающих вероятность42 того или иного явления, события, возможности пребывания в некоем состоянии; утверждение о существовании средних значений “случай­ного” параметра (вероятность их превышения = 0,5), средних квадратичных отклонений от среднего и т.п.

С точки зрения общей теории управления, теория вероятностей (раздел математики) является теорией мер неопределённостей в течении событий. Соответственно: значение вероятности, статистическая частота, а также их разнообразные оценки есть меры неопределённости управления. Они же — меры устойчивости переходного процесса, ведущего из определённого состояния, (возможно отождествляемого с настоящим), к каждому из различных вариантов будущего во множестве возможного, в предположении, что:

1. Самоуправление в рассматриваемой системе будет протекать на основе прежнего его информационного обеспечения без каких-либо нововведений.

2. Не произойдёт прямого адресного вмешательства иерар­хически высшего, внешнего по отношению к системе, управления.

Первой из этих двух оговорок соответствует взаимная обусловленность: чем ниже оценка устойчивости переходного процесса к избранному варианту, тем выше должно быть качество управления переходным процессом, что соответственно требует более высокой квалификации управленцев. То есть: во всяком множестве сопоставимых возможных вариантов, величина, обратная вероятности самоосуществления всякого определённого варианта, есть относительная (по отношению к другим вариантам) мера эффективности управления, необходимого для осуществления именно этого варианта из рассматриваемого множества.

Вторая из этих двух оговорок указует на возможность конфликта с иерархически высшим объемлющим управлением. В предельном случае конфликта, если кто-то избрал зло, упорствует в его осуществлении и исчерпал Божеское попущение, то он своими действиями вызовет прямое вмешательство в течение событий Свыше. И это вмешательство опрокинет всю его деятельность на основе всех его прежних прогнозов и оценок их устойчивости — мер неопределённостей.

Векторы целей управления и соответствующие им режимы управления можно разделить на два класса: балансировочные режимы — колебания в допустимых пределах относительно идеального неизменного во времени режима; маневры — колебания относительно изменяющегося во времени вектора целей и переход из одного режима в другой, при которых параметры реального маневра отклоняются от параметров идеального маневра в допустимых пределах, частным случаем маневра является резонанс. Потеря управления — выход вектора состояния (или эквивалентный выход вектора ошибки) из области допустимых отклонений от идеального режима, иными словами — выпадение из множества допустимых векторов ошибки.

Маневры разделяются на сильные и слабые. Их отличие друг от друга условно и определяется субъективным выбором эталонного процесса времени и единицы измерения времени. Но во многих случаях такое их разделение позволяет упростить моделирование слабых маневров, пренебрегая целым рядом факторов, без потери качества управления. Объективной основой упрощения моделирования слабых маневров является то обстоятельство, что при слабом маневре существует ограниченный набор процессов, которые вносят решающий вклад в течение самого маневра, при этом остальные процессы существуют, но они либо пренебрежимо малы для целей управления и управляющего воздействия, либо носят существенно иной качественный характер.

Любой частный процесс может быть интерпретирован как процесс управления или самоуправления в пределах процесса объемлющего иерархически высшего управления и может быть описан в терминах перечисленных основных категорий теории управления.

Человеческое сознание может одновременно оперировать с семью - девятью объектами. При описании любой из жизненных проблем в терминах теории управления, общее число одновременно используемых категорий не превосходит девяти:

вектор целей;

вектор состояния;

вектор ошибки;

полная функция управления;

совокупность концепций управ­ления;

вектор управляющего воздействия;

струк­турный способ;

бесструктурный способ;

балансировоч­ный режим или маневр.

Это означает, что информация, необходимая для постановки и решения любой из задач теории управления, может быть доступна сознанию здравого человека в некоторых образах вся без исключения, одновременно и упорядочено, как некая мозаика, а не бессвязно-разрозненно, как стекляшки в калейдоскопе. Главное для этого — отдавать себе отчёт в том, что конкретно к какой категории теории управления относится, чтобы не впадать в калейдоскопический идиотизм — махрово или вяло текущую шизофрению.

И если какие-то категории оказываются пустыми и/или поведение объекта не устойчиво в смысле предсказуемости его поведения, то это означает, что человек не готов — не то чтобы к решению, но даже к постановке задачи, за которую взялся; и потому он не только может, но и должен осознанно заблаговременно остановиться и переосмыслить происходящее, чтобы не сотворить беды, впав в калейдоскопический идиотизм.

Управление всегда концептуально определённо:

в смысле определённости целей и иерархической упорядоченности их по значимости в полном множестве целей;

в смысле определённости всей иерархии управленцев;

3) и в смысле определённости допустимых и недопустимых конкретных средств осуществления целей управления, неопределённости этих видов, иными словами неспособность понять смысл различных определённых концепций управления, одновременно прово­димых в жизнь, порождают ошибки управления, вплоть до полной потери управляемости по провозглашаемой концепции (чему может сопутствовать управление не выявленными управленцами по умолчанию в соответствии с некой иной концепцией, объемлющей или отрицающей первую).

Методологический тест на управленческое шарлатанство или отсутствие шарлатанства — алгоритм метода динамического программирования43. Его возможно построить и запустить в работу (если позволяют вычислительные мощности) только при определённости вектора целей и соответствующих вектору целей концепций управления, а так же при условии, что вектор целей и концепции управления не потеряют устойчивость на интервале времени, в течение которого длится процесс управления.

Всякое общество, так или иначе, управляется, по какой причине глобальный исторический процесс, возможно, рассматривать в качестве глобального процесса управления:

1) объемлющего множество процессов региональных управлений,

2) протекающего в иерархически высших (вплоть до наивысшего) по отношению к нему процессах жизни Земли и Космоса,

Соответственно этому, при взгляде с позиций достаточно общей теории управления на жизнь обществ на исторически длительных интервалах времени (сотни и более лет), средствами воздействия на общество, осмысленное применение которых позволяет управлять его жизнью и смертью, являются:

1. Информация мировоззренческого, этически-нравственного характера, методология, осваивая которые, люди строят — индивидуально и общественно — свои “стандартные автоматизмы” распознавания частных процессов в полноте и целостности Мироздания и определяют в своём восприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности, включая и внутри-общественное полновластие.

2. Информация матрично-алгоритмических причинно-следственных обусловленностей всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразными Мирозданию мировоззрением, этикой и нравственностью, на основе чувства мhры, она позволяет выделить частные процессы, воспринимая “хаотичный” поток фактов и явлений в мировоззренческое “сито” — субъективную человеческую мhру распознавания. Выделение правильных причинно-следственных обусловленностей из информации летописного, хронологического характера возможно при Богоначальных мировоззрениях, доброй этике и праведной нравственности и летописцев и последующих историков. Тупое выделение хронологии в этом деле не помощник, история может быть как угодно изолгана при злой этике и порочной нравственности.

3. Информация факто-описательного характера: описание частных процессов и их взаимосвязей — существо информации третьего приоритета, к которому относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.

4. Экономические процессы, как средство воздействия, подчинённые чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги), являющиеся предельно обобщённым видом информации экономического характера.

5. Средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков: ядерный шантаж — угроза применения; алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты — реальное применение; “генная инженерия” и “биотехнологии” — потенциальная опасность.

6. Прочие средства воздействия, главным образом силового, — оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее как материально-технические объекты цивилизации и вещественные памятники культуры, так и носителей их духа.

Хотя однозначных разграничений между средствами воздействия нет, поскольку многие из них обладают качествами, позволяющими отнести их к разным приоритетам, но приведённая иерархически упорядоченная их классификация позволяет выделить доминирующие факторы воздействия, которые могут применяться в качестве средств управления и, в частности, в качестве средств подавления и уничтожения управленчески-концептуально неприемлемых явлений в жизни общества.

Объединяют же все средства управления в единое целое воспитание (самовоспитание), ибо без запуска процесса воспитания все остальные процессы не могут начаться самостоятельно (самодостаточно), поэтому для атеистов и непонятно то, что для того, чтобы они начали функционировать в обществе как суперсистеме, Творец и Вседержитель запускает первоначальные процессы функционирования общества (суперсистемы) и субъектов в этом обществе (отдельных аналогичных элементов). Для многих, а не только атеистов, непонятно и то, что состояния обществ в различные периоды времени различны именно из-за процессов воспитания и переосмысления бытия, и совсем уже глупокомысленностью выглядит стремление ранжировать прошлое, исходя из нынешнего состояния или даже из предполагаемого завтрашнего состояния, до которого общество ещё не доросло, то есть разбирать причинно-следственные обусловленности в той или иной системе следует исходя из конкретно достигнутого уровня разворачивания мhры, все остальные подходы неверны с точки зрения МССО.

При применении этого набора внутри одной социальной системы это — обобщённые средства управления ею. А при применении их же одной социальной системой (социальной группой) по отношению к другой, при несовпадении концепций управления в них, это — обобщённое оружие, т.е. средства ведения войны, в самом общем понимании этого слова; или же — средства поддержки самоуправления в иной социальной системе, при отсутствии концептуальной несовместимости управления в обеих системах.

Указанный порядок определяет приоритетность названных классов средств воздействия на общество, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших, хотя и протекает медленнее и без “шумных эффектов”. То есть, на исторически длительных интервалах времени быстродействие растёт от первого к шестому, а необратимость результатов их применения, во многом определяющая эффективность решения проблем в жизни общества в смысле раз и навсегда, — падает.

Перевод любой системы управления в другой режим (другую технологию) функционирования осуществляется как минимум при следующих условиях:

новый режим даёт преимущества по сравнению со старым режимом в управлении тем или иным процессом;

новый режим даёт преимущества субъектам, участвующим в управлении;

субъекты, участвующие в управлении, подготовлены и обучены новому режиму или заменены новыми субъектами, подготовленными и обученными к управлению,

необходимо во многих вопросах помнить и такую специфическую вещь как процессы в суперсистемах и различных иерархиях, без понимания которых многие запутываются в трёх соснах и высшим достижением интеллекта называют логику, не догадываясь о диалектике. Суперсистема — множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемых. Кроме того, все её элементы самоуправляемы (или управляемы извне) в пределах иерархически высшего объемлющего управления на основе информации, хранящейся в их памяти; каждым самоуправляемым элементом можно управлять извне, поскольку все они могут принимать информацию в память; каждый из них может выдавать информацию из памяти другим элементам своего множества и окружающей среде и потому способен к управлению, и (или) через него возможно управление другими элементами и окружающей средой; все процессы отображения информации как внутри элементов, так и между ними в пределах суперсистемы и в среде, её окружающей, подчинены вероятностным предопределённостям, выражающимся в статистике.

Вышеприведённый перечень средств управления относится к функционированию бытия в общем случае с действиями добронравных и злонравных иерархий:

информация мировоззренческого, этически-нравственного характера, методология;

информация матрично-алгоритмическая причинно-следственных обусловленностей всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания;

информация факто-описательного характера;

экономические процессы, как средство воздействия, подчинённые чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги);

средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков;

прочие средства воздействия, главным образом силового, — оружие в традиционном понимании этого слова,

вышестоящие же добронравные иерархии применяют в основном только высшие уровни управления без насилия для нижестоящих иерархий:

информация мировоззренческого, этически-нравственного характера, методология;

информация матрично-алгоритмическая причинно-следственных обусловленностей всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания;

информация факто-описательного характера;

экономические процессы, как средство воздействия, подчинённые чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги).

Придерживаясь высказанных мировоззренческих основ, мы и рассматриваем все без исключения мнения, высказываемые по вопросам истории, религии, экономики и иным, принадлежащих к области обществоведения.

В чём ещё смысл оглашения мировоззренческих основ, неужели только в литературных и прочих разборках?

Нет, не только.

Ещё более важная роль основмиропонимания заключена в том, что люди, устремлённые к праведности, применяют их в качестве начальной точки в поиске адекватных образов Творца, Промысла, действуют в соответствии с ними, что приводит к тому, что Жизнь поворачивается к людям всё более благоприятными сторонами, о которых ранее говорили одни пророки и посланники, а ныне это не только можно, но и дόлжно всё большему количеству людей и их общностей, вплоть до человечества – всё это выходит на первый план для каждого, кто устремился не на словах, а на деле к праведности, человеческому достоинству своему и остальных.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/14698-osnovy-miroponimaniya-chast-1.html| Просмотров: 1144 | Добавил: Profesor| | Теги: часть, Основы, миропонимания | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]