01:23 Оздоровительные чаи из трав |
Самый простой вариант формирования оздоровительной части состоит в том, чтобы подготовить смеси из чая и сушеных трав (ягод). Смести эти можно приготовить заранее, а можно составлять непосредственно перед завариванием чая. Подбирая травы, следует изначально ориентироваться не только на их вкус, но и на оздоровительное действие. Ниже мы в нескольких словах опишем три десятка добавок в чай, которые и полезны и относительно вкусны. Шалфей. Обладает очень сильным, весьма характерным и вяжуще-освежающим (если можно так выразиться) ароматом. Вкус его нравится далеко не всем — поэтому предлагать его нужно осторожно и добавлять в чай не слишком много. Помогает при воспалениях в полости рта и горле, успокаивает, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Следует предлагать как средство от боли в горле. Липа. Вовремя собранные (в жару) и правильно высушенные (не пересушенные) цветки липы дают чуть сладковатый, приятный и очень узнаваемый аромат. Эта узнаваемость, вместе с повсеместной известностью липы, делают ее очень качественной добавкой к чаю. Помогает при простуде (особенно — детям), повышает иммунитет. Чай с липой и медом обязательно нужно пить с первыми симптомами простуды. Мята. Чай с мятой очень хорошо (и, главное, быстро) помогает при тошноте, головных болях и расстройствах сна. Ромашка. Ромашка редко используется в качестве добавки к чаю — чаще всего из нее готовят самостоятельный напиток. Ромашка успокаивает всех и все — и самого человека и его составные части, например — желудок. Чай с ромашкой (или из ромашки) хорошо предлагать на ночь. Шиповник. Густой, теплый, чуть терпкий и очень фруктовый аромат шиповника нравится очень многим — но для того, чтобы этот аромат раскрылся, плоды шиповника (лучше — измельченные) необходимо настаивать достаточно долго (от 15 минут до 2-3 часов) и, по возможности — в термосе. Шиповник — отличное профилактическое противопростудное средство и облегчает кашель. Черника. Сушеные или свежие ягоды черники придают чаю очень легкий, очень приятный и очень лесной аромат (и не такой сильный, как при искусственной ароматизации). Черника помогает при диарее (особенно детям) и традиционно считается средством, хорошо влияющим на зрение. Специфическое действие черники делает ее лечебную подачу весьма деликатной. Земляника. Земляника также может быть подана сушеной или свежей — но предпочтение следует отдавать свежей. Сушеной потребуется слишком много для того, чтобы создать хотя бы намек на известный всем аромат — при этом сушеная земляника кислит. А вот несколько ягодок свежей земляники придадут чаю удивительную домашность и редкое очарование. Земляника оказывает небольшое противоревматическое действие (листья больше, чем ягоды — но листья, конечно, совсем не так вкусны), помогает при болезнях сердца, печени желчно пузыря. Имбирь. Эта известная приправа может быть добавлена в чай как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Принято считать, что имбирь стимулирует потенцию — но это действие тонкое и зависит от степени необходимой стимуляции. А вот аппетит имбирь возбуждает совершенно точно, и при тошноте помогает — в том числе и при тошноте, вызванной морской болезнью. Вот только при тошноте во время беременности им не следует злоупотреблять. Корица. Корицу также хорошо комбинировать с другими специями — в итоге может получиться отличный вечерний зимний чай, который, конечно, будет скорее согревающим, нежели целебным — но очень приятным. Сама же по себе корица способствует пищеварению — что делает ее ценной добавкой к послеобеденному чаю. Малина. Очень целебны листья малины — но они не очень ароматны и не особенно вкусны (и не рекомендуются на раннем сроке беременности). Поэтому в качестве добавки в чай лучше использовать ягоды малины — сушеные или свежие. Малина помогает при воспалении слизистых оболочек и полости рта. Чабрец, он же — тимьян, он же — богородицкая трава. Обладает удивительно тонким, медово-мшистым ароматом. Чабрец хорошо помогает при кашле и оживляет деятельность органом пищеварения. Василек — добавка скорее красивая, чем вкусная или целебная. Сушеные лепестки василька завораживающе красивы — но при заваривании они обесцвечиваются и теряют всю свою красоту. Василек обладает очень легким мочегонным действием, немного регулирует работу желудка и кишечника — но его целебное действие мало. Мелисса, как и очень близкий ей по вкусу и аромату котовник, обладают своеобразным «душисто-лимонным» ароматом — он не такой насыщенный, как аромат лимона, но производит впечатления более летучего. Мелисса успокаивает и может помочь при бессоннице, оказывает профилактическое противопростудное действие и успокаивает желудок и кишечник. Можжевельник. Сильный хвойный аромат можжевельника с легкими маслянистыми нотками может оказаться привлекательным для любителей единения с природой — причем в качестве добавки в чай могут использоваться и «ягоды» можжевельника (строго говоря, это вовсе не ягоды — но похожи), и хвоя — особенно молодая. Следует только помнить, что можжевеловые «ягоды» отдают аромат неохотно, настаивать их нужно дольше. Можжевельник обладает мочегонным и противоревматическим действием, помогает при кашле и расстройствах кишечника. |
|
Всего комментариев: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|