10:05 Почему импортные овощи стоят дешевле российских |
И это ведь действительно правда! Только
задумайтесь: фрукты, овощи, мясо везут из-за границы, протаскивают через
таможню, за них платят пошлины в бюджет, от границы их еще до магазина надо довезти. - Климатические условия делают нашу продукцию заведомо дороже, - объясняет Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга. Одно дело бразильские буренки - пасутся на лугах круглый год и греются под теплым южным солнышком. Другое дело - наши коровы, которых больше половины года нужно держать в теплом помещении. А это не только большие расходы на электроэнергию, это еще и заготовки сена на зиму и много чего другого. - Что касается куриных окорочков, - продолжает Тюрина, - на рынке США этот продукт невостребован, зато американские фермеры его с удовольствием продают за рубеж, а правительство страны этот экспорт поддерживает деньгами. Получается, нашим фермерам не под силу тягаться с зарубежными только потому, что у нас холодная зима и дождливая осень? С другой стороны, для этого и существуют защитные меры в торговле и поддержка экспорта. Простой пример: в Скандинавии сложно выращивать дешевые овощи, зато там полно вкусной и недорогой рыбы. Норвежские рыбаки получают огромные деньги от правительства для того, чтобы разводить своего лосося, а норвежские дипломаты продвигают этот товар по всему миру. Хотя у нас, например, дальневосточная красная рыба получше скандинавской, просто она не раскручена. Впрочем, есть уйма других причин. Аграрно развитые страны субсидируют своих фермеров, оплачивают им коммунальные услуги. У нас же крестьяне за горючее, электричество и воду платят из своего кармана. В США и ЕС, где кредиты выдают под 2 - 3% годовых, фермеры пользуются современной техникой. В России все делается руками, а ручной труд неэффективен и дорог. А главное - монополизм. Огромная армия перекупщиков накручивает цены ни за что. Вы можете представить себе, что в Израиле или США цена картошки на пути с поля в супермаркет может вырасти в 5 раз? |
|