15:11 Почему Хрущев пил водку из «цыганской рюмки»?![]() |
Об этой и других привычках советских вождей - в новой книге кремлевских историков «Особая кухня» В Кремле всегда был Сытный двор... Мы встретились с одним из авторов этого бестсе́ллера - советником директора Федеральной службы охраны России, доктором исторических наук, профессором Сергеем ДЕВЯТОВЫМ... ![]() - Сергей Викторович, а вы специально, да, к Новому году приурочили выход этой книги? - Конечно, сейчас повышается интерес к кухне, к застолью... А еще Особая кухня отмечает круглую дату - она была создана в 1934-м. Примерно в своем нынешнем виде - скажем так. ![]() На обложке книги - древние царские палаты в Московском Кремле. - Особая кухня всегда была тайной за семью печатями. - Оно и понятно - это заведение во все времена было достаточно закрытым. Потому что безопасность питания первых лиц государства, высоких иностранных гостей всегда была и есть на первом месте. Заглянем в историю государства российского... Как только в Хпоявилась централизованная власть, возникла и специальная кухня. А это в том числе и провиантские склады, где хранились продуктовые запасы - в Кремле это называлось Житный двор. - А что такое Сытный двор и где он теперь находится? - Мы это не комментируем. А раньше Сытный двор располагался рядом с великокняжеским дворцом, а Житный - между Водовзводной и Боровицкой башнями, в нижней части Кремля, в Тайницком саду. - Но Сытный двор все-таки внутри Кремля, правильно? - Сейчас такой централизации, как раньше, нет. Но Особая кухня действительно находится внутри Кремля. При Сталине посуды били больше - Я вот у вас прочитал - 1 мая 1925 года для праздничного обеда в Кремле из сервизной кладовой было выдано 850 рюмок и 297 фужеров. В итоге разбили: 24 рюмки и 6 фужеров. Сейчас много бьют посуды на кремлевских приемах? - Все-таки меньше, меньше. Дело в том, что в 1925 году культура поведения на приемах отличалась от современной. - То есть, дрались, что ли? - Нет, конечно, не дрались. Но когда человек впервые попадает за сервированный стол, он чувствует себя предельно некомфортно. А учитывая то, что к власти все-таки пришли те, кто никогда на приемах не бывал - рабочие, крестьяне, солдаты - то, конечно, нельзя сказать, что впечатление от первого пребывания на приеме не производило яркого впечатления и, конечно, здесь свои проблемы были. ![]() Государственный прием в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. 1960-е годы. - А сейчас бой до минимума снижен, да? - В любом случае, какое-то количество посуды бьется, но минимальное. - А больше бьется тарелок или фужеров? - Как правило, все-таки стекло бьется больше. - В 1932-1941 годах, судя по вашей книге, прошло более 70 госприемов. - Ну, это немного - до десятка приемов в год. - Ну а плюс к этому - шикарные приемы на сталинской даче в Кунцеве... - Нет, шикарных там не было. У Сталина, как правило, накрывалось достаточно скромно даже когда туда приезжали члены Политбюро, ближнее окружение. Это, как правило, два супа на выбор, причем, гости наливали их самостоятельно - кастрюли ставили на стол в углу большой столовой. То же и со вторыми блюдами. Официанты не привлекались для проведения подобных вещей - Сталин это называл обедом, но скорее это по времени, как правило, был все-таки ужин. Иногда ночной - порой он длился до 3-4 часов утра - но говорить о том, что это приемы, конечно, нельзя. Как правило, минимальная закуска и небольшое количество спиртного. ![]() Одно из украшений кремлевского стола - декоративная композиция «Мишка на тройке» с вазой, наполненной черной икрой. Фото конца 1950-х. - Ну, как же небольшое... - А вот так. На одном из таких застолий на ближней даче Сталина генерал Александр Яковлев - авиаконструктор, создатель знаменитых «ЯКов» - обратил внимание, что перед Сталиным стоит графин - запотевший, явно с водкой. И Иосиф Виссарионович наливает из него себе периодически в рюмку во время очередного тоста. Яковлев тоже налил себе рюмку. Чокнулись, Яковлев выпил... И был очень удивлен.В графине была сильно охлажденная вода. - Как Сталин на это отреагировал? - Улыбнулся, но ничего не сказал. Секрет личной рюмки Никиты Сергеевича - А еще в вашей книге некий Алексей Сальников раскрыл секрет личной рюмки Никиты Хрущева. Он говорит, что эту рюмку возили в аптечке… - Да, действительно была такая практика. Никита Сергеевич, став лидером советского государства, начал очень активно ездить за рубеж. И официанты, которые его сопровождали, во время заграничных приемов всегда ставили перед ним эту рюмку, которая имела «емкость для цыган» - то есть, практически в два раза была меньше стандартной. Все остальное пространство было стеклом заполнено. - Уж коли рассекретили эту рюмку, давайте мы попросим нашего художника с помощью наших художников нарисуем ее, да и вместе с вами запатентуем, как хрущевскую. - Давайте. ![]() Фото: Дмитрий ПОЛУХИН - То есть, вы разрешаете нам ее опубликовать? - Конечно. Я думаю, что это уже историческая вещь. - Эта стопка производства Гусь-Хрустального, да? - Да. Но мне кажется, если уж рисовать, то легче заодно и заказать такие рюмки. - Давайте сначала нарисуем. - Давайте. ![]() Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев во время официального визита в Индию чокается с премьер-министром Индирой Ганди. На снимке вверху справа - советский официант, переодетый в национальную индийскую одежду. Дели, ноябрь 1973 г. А КАК СЕЙЧАС? «И водка, и вода - только настоящие!» - А вот когда Владимир Владимирович выпивает рюмочку - это настоящая, видимо, водка, да? - Ну, давайте не будем комментировать эти вопросы. Оставим их за скобкой. В любом случае... - ...в Кремле все настоящее. - Да, настоящая водка может быть заменена на настоящую воду. (Смеется.) - А я однажды был на обеде в Кремле, нас обслуживала Особая кухня - там водка была настоящая... - Верю. Но если первые лица не хотят выпивать спиртные напитки, это всегда можно скажем так, обеспечить ![]() О ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО УЗНАТЬ ИЗ ЭТОЙ КНИГИ... Где обедал Брежнев? - В книге публикуется записка (см. внизу): «Александр Трофимович, обедать будем во Дворце Съездов, наверху, где обедали всегда. Леонид Брежнев». К какому периоду она относится и кому адресована? - Это 1970-е годы, обращена она к одному из руководителей Особой кухни. Имеется в виду, что накрывается стол в небольшом зале, ну, как правило, там собиралось 10-20 человек. ![]() Когда мы с вами были в Завидово, нам там егеря рассказывали про Леонида Ильича, который ел все, что ему давали - жареного кабана, любил яйца всмятку, рыбу свеженькую. - Да. Никита Хрущев и Леонид Брежнев были большими и знатоками, и любителями охоты. И именно при них охотничье хозяйство Завидово получило статус площадки, где обсуждались - в неофициальной обстановке, без галстука, - вопросы и внутригосударственные, и внешнеполитические. Там побывали очень многие гости. - Вот как они ели, чего подавали? - Меню было достаточно скромное. Как правило, это жареное мясо, это котлеты, иногда из свежезаготовленной дичи. Но при этом, конечно же, всегда повара имели и запас «нормальных» продуктов, которые можно было использовать в любой момент для организации стола. - То есть, лапшичка там, кашка, картошечка… - Конечно, конечно. Горбачевы-кофеманы - В книге есть рассказ Анатолия Жукова - о том, какими кофеманами были супруги Горбачевы - особенно Раиса Максимовна. Она пила только свежемолотый кофе и обязательно должна была услышать жужжание кофемолки. - Такое было, было. - И подполковник Жуков все время возил с собой полный кофейный набор и 30-процентные сливки… - Да. Ну, всегда есть какие-то привычки, которые возникают у человека. Кто-то любит растворимый кофе, кто-то свежемолотый, свежепожаренный, сделанный на огне, кто-то кофемашину, кто-то пользуется капсульными машинками. В данном случае это уже та привычка, которая, конечно же, учитывалась, в том числе, и во время поездок... КСТАТИ Почему с кремлевского стола исчезла черная икра? - Сергей Викторович, и еще вопрос, ответ на который я в книге не нашел. Почему в Кремле, где во все времена подавали бутерброды, а то блюдца с черной икрой, этот деликатес теперь не подают? - Напомню - у нас в стране запрещен промысел черной икры. Она исчезла из торговли, из меню ресторанов... - А вот и нет! Я как-то был на одном дне рождения - там ее подавали. ![]() Это блюдо - судак, фаршированный крабами, которое было признано как рационализаторское предложение еще в 1963-м, до сих пор готовят в Кремле. - Но это скорее исключение из правил. Со стола особой кухни она исчезла давно, лет пять назад. И на новогодних приемах не появляется. - Из принципа, что ли? И Президенту России и его гостям на данный момент приходится обходится без черной икры. - Мне нравится формулировка «приходится обходиться». По-вашему получается, что что черная икра - продукт сверх острой необходимости. Насколько я знаю, в черной икре много витамина D, E. Поверьте, если потребуется немного восполнить дефицит этих витаминов, в еще больших количествах они содержится и в рыбьем жире. - Это вы серьезно? - Абсолютно. ...А ЧТО БЫ МЫ САМИ ДОБАВИЛИ Путин любит зеленый чай - В вашей книге говорится о том, что Владимир Путин любит зеленый чай? - Это вы постоянно ездите с Владимиром Владимировичем, поэтому можете оценить его вкусы, мы подобные вещи не комментируем. - И также я знаю, что он любит картошку с мясом… - Как приятно журналисту «Комсомолки» быть столь близким к первому лицу государства, что они даже знают их вкусы… мы об этом ничего не знаем. - А также жареную рыбу. Хотя за все время, пока Владимир Путин бывает в тайге или в Завидово на охоте, он никого ни разу не убил. - Насколько мне известно, президент не любит охотиться. ![]() Этот гигантский торт кулинары Особой кухни приготовили 1 февраля 1996-го - к 65-летию Президента России Бориса Ельцина. РЕЦЕПТ ОСОБОЙ КУХНИ Крокеты из судака с белыми грибами Ингредиенты: Судак 400 г Молоко 30 мл Сливки 35% 30 мл Хлеб белый пшеничный, в/с 100 г Батон в/с 100 г Лук репчатый 50 г Грибы белые 100 г Масло кукурузное 100 мл Масло сливочное 40 г Яйцо 1 шт. Мука пшеничная в/с 15 г Зелень 20 г Соль 3 г Способ приготовления: Рыбу промыть, разделать на чистое филе, нарезать и измельчить в мясорубке. В полученный рыбный фарш добавить молоко, сливки, соль и хорошо выбить. Хлеб очистить от корок, подсушить, измельчить, просеять. Лук порезать и пожарить. Грибы перебрать, промыть, отварить, нарезать, обжарить на сливочном масле, соединить с луком. Рыбный фарш сформовать в виде лепешек, на середину выложить грибной фарш, края лепешек соединить, придать форму шарика. Обвалять в муке, яйце и сухарях, затем снова в яйце и сухарях. Крокеты обжарить во фритюре. Довести до готовности в жарочном шкафу. При подаче полить растопленным сливочным маслом, оформить зеленью. Приятного аппетита! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |