Пятница, 21.03.2025, 06:12
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



02:35
Под присмотром бабушек. Почему западные тямы сохранили матриархат?




В Юго-Восточной Азии есть народ, который в своё время основал развитую цивилизацию, много воевал и строил священные храмы. Когда-то эти люди пришли завоёвывать Ангкор, но сегодня нет ни их государства, ни их цивилизации. Остались лишь их потомки — тямы, тьямы или чамы, которые продолжают жить своей отдельной жизнью, умудряясь сохранять среди основного населения все свои особенности.

Старинные китайские хроники описывают тямов как воинственный и музыкальный народ, который создал большое и мощное государство, называемое Тямпа, или Тямпа. Эта когда-то знаменитая держава просуществовала много веков. Считается, что арабский учёный и путешественник Ибн Баттута описал её под именем загадочной страны Тавалиси, в которой существовала собственная письменность.

По страницам истории
Действительно, до нашего времени сохранилось около 200 рукописей исторического, мифологического и астрологического характера на тямском языке. Традиционная письменность тямов имеет южно-индийское происхождение и является одной из самых древних в Юго-Восточной Азии. Так, каменная стела конца II века, стоящая у города Нячанг во Вьетнаме, считается самым ранним эпиграфическим памятником в регионе.
Откуда пришли тямы — существуют разные версии.
Первые сведения о культуре тямов относятся к I веку. В это время они уже были самостоятельным народом с оригинальной культурой и самобытными традициями. На ранних этапах своей истории они испытывали сильное влияние индийской культуры и многие столетия исповедовали индуизм. В частности, в VII веке на юге Вьетнама в районе Хан Па они построили храм, посвящённый индийскому мудрецу Валмики и древнеиндийскому эпосу Рамаяна. Сегодня значительная часть тямов исповедует ислам. Но остались и те, кто до сих пор следуют древним традициям и исповедуют индуизм. Они живут в основном на юге Вьетнама и даже получили новое название — «бани».

Тямы вели войны с родственными народами горных тямов, которые в последующий период, напротив, стали их опорой. Позже воевали с соседними вьетами и кхмерами, а затем и с монголами. При этом не только совершали набеги, но и сами подвергались нашествиям. В XV веке большая часть их государства была захвачена вьетнамцами, однако тямское княжество Падуранга существовало вплоть до начала XIX века.
В прошлом прекрасные мореходы, тямы контролировали всю морскую торговлю и не брезговали пиратством. Когда-то у них был даже свой флот, состоявший из боевых джонок и каноэ. Но тямы — одна из 53 этнических групп во Вьетнаме — известны не только как бесстрашные воины и мореходы, но и как умелые строители. Они внесли огромный вклад в традиционную вьетнамскую архитектуру. Хорошо известны их памятники, некоторые из которых вошли в список ЮНЕСКО. Например, до нашего времени сохранились храмы и отдельно стоящие тямские башни. Особенно красив действующий храмовый комплекс в городе Нячанге. Одна из его башен возведена в честь богини-матери Понагар, которую иногда ассоциируют с женой индуистского бога Шивы — Парвати. А недалеко от Дананга находится индуистское святилище Ми-Сон — шедевр тямской архитектуры. В самом же Дананге, в Центральном Вьетнаме, есть музей тямов, где содержится самая большой коллекция тямской материальной культуры. Но как же сегодня живут представители этого народа?

Рыбалка… на тазах
В наши дни большинство тямов живёт на юге Вьетнама и в Камбодже (по 100 тысяч человек). В Камбодже их проживало гораздо больше, но в период правления «красных кхмеров» они были частично уничтожены за «государственное преступление» — незнание кхмерского языка и за то, что являлись мусульманами. Ещё 10 тысяч тямов проживают в Малайзии и 4 тысячи — в Таиланде. Но тямы известны не только в Азии: по статистическим данным, они живут в США и Франции, и некоторое количество в Канаде и Австралии. В 2007 году их насчитывалось в мире около 500 тысяч человек.

Те из них, кто переехал в большие города, придерживаются городского образа жизни и работают в различных отраслях промышленности. Но большинство тямов продолжают жить в сельской местности. Свои селения они предпочитают строить вдоль рек, используя линейную планировку. Обычно деревни насчитывают до 300 домов, которые возводят на сваях и накрывают четырёхскатной крышей, покрытой соломой или черепицей. Стены обшиваются досками, а окна круглые и напоминают иллюминаторы на корабле. Внутри жилище состоит из 4-5 комнат, разделённых перегородками. Из них 2-3 комнаты предназначены только для женщин. Почти всегда в состав мебели входят стол, топчан и ткацкий станок. Но в зажиточных семьях уже используется и европейская мебель. Вход обычно один — с фасада. Кухня и другие хозяйственные постройки строятся отдельно.

Тямы традиционно занимаются сельским хозяйством, преимущественно поливным рисосеянием. При этом активно используют буйволов, мясо которых не употребляют в пищу. Разводят также коз, уток и кур. Кроме этого, они активно торгуют и изготовляют хлопчатобумажные и шёлковые ткани, а также прекрасную керамику, которая высоко ценится за рубежом за уникальность стиля и высокое качество. В свою очередь, горные тямы продолжают заниматься подсечно-огневым земледелием, охотой, отловом и приручением слонов, а также речным рыболовством и собирательством.
Тямы прославились как опытные мореходы и рыбаки. Поэтому и сегодня рыболовство занимает большое место в их жизни. Но в наши дни оно ограничено речной и прибрежной ловлей маленькой рыбёшки, которую местные жители коптят прямо на солнце, а потом продают соседям или туристам. Несмотря на то, что они имеют обычные лодки, рыбачить предпочитают на… тазах, ловко забрасывая сети. Наверное, считают, что в них удобнее.

В местах компактного проживания в школах преподают основы тямского языка. Таким образом, удаётся сохранить не только образование, но и старинную лингвистическую традицию этого народа, которая включает сотни историй, загадок, сказок и песен. И это духовное наследие даёт ясную историческую картину его жизни.

Когда различия объединяют
Несмотря на то, что тямы отличаются чувством национального единства, в любой ситуации поддерживают друг друга и никогда не отказываются от взаимопомощи соплеменникам, между ними существуют принципиальные различия. Так, восточные тямы живут в патриархате, в то время как западные сохраняют матриархат. И те и другие говорят на разных диалектах тямского языка. Наверное, это не случайно.
На западе родство считается по матери, и наследство передаётся женщине. Здесь девушка сама выбирает жениха. Обычно она приходит в дом своего избранника и объявляет о своём выборе. При этом жених не может ей отказать и безропотно идёт под венец. Впоследствии он берёт фамилию жены. Здесь в большой тямской семье главной фигурой является бабушка. Как правило, она принимает все основные решения в семье, в которой является самым уважаемым членом. Но несмотря на господство матриархата, женщина традиционно занимается домом и детьми, а муж зарабатывает средства на содержание многочисленных родственников. Получается, что в любом случае главным добытчиком является мужчина, а женщина остаётся домохозяйкой.

У восточных чамов — все наоборот. Здесь доминирует патриархат, родство считается по отцу, наследство передаётся по мужской линии, и нередко встречаются случаи многожёнства.

Чамские женщины носят стеклянные украшения, причёсок не делают, предпочитая свободно распускать волосы. Мужчины же собирают волосы в пучок, нередко отпускают усы и бородки. Обычно они носят саронги, поверх которых надевают узкий халат с рукавами. Несмотря на то, что они перенимают вьетские фасоны, саронги чамов пользуются популярностью у вьетов и кхмеров. Пища чамов не отличается от вьетской. Это, в первую очередь, рис, овощи, рыба и мясо с приправами. Во Вьетнаме особой популярностью пользуются их ритуальные танцы, в частности женский танец вееров и мужской танец огня. В этой стране никто не отрицает значительного влияния чамов на культуру вьетов. А это свидетельствует о том, что в современном Вьетнаме нет фундамента для этнического конфликта.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 668 | Добавил: Pantera| | Теги: тямы, под, бабушек., присмотром, матриархат?, сохранили, западные, почему | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]