14:22 Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа![]() |
Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками. ![]() Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое. 1. Лечо с кабачками ![]() Понадобится: 2 кг спелых помидоров 1,5 кг сладкого перца 1,5 кг кабачков 0,5 стакана сахара 1 стакан растительного масла 0,5 стакана яблочного уксуса 2 ст. л. соли Приготовление: Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. 2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком ![]() Понадобится: 1 кг сладкого перца 1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких) 500 г лука 4 зубчика чеснока 1 кг помидоров 100 мл растительного масла 1,5 ст. л. соли 1,5 ст. л. сахарного песка 70 мл лимонного сока Приготовление: Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин. Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками. 3. Лечо «Фасолинка» ![]() Понадобится: 0,5 кг стручковой фасоли 0,5 кг моркови 1 кг помидоров 1 стручок перца чили 2 сладкий перца 1 ст. л. соли 100 г сахара 1 головка чеснока 150 мл растительного масла 1 ст. л. уксусной эссенции Приготовление: Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать. Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. 4. Лечо с эстрагоном ![]() Понадобится: 4 кг помидоров 6 сладких перцев 2 баклажана 2 луковицы эстрагон соль сахар по вкусу растительное масло для жаренья Приготовление: Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами. Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания. 5. Лечо с цветной капустой ![]() Понадобится: 2 кг цветной капусты 1,2 кг помидоров 200 г подсолнечного масла 100 г сахара 2 ст. л. соли 2 головки чеснока 100 г 9% уксуса 300 г болгарского перца 2 пучка петрушки Приготовление: Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты. Варить все в течение 30 мин. В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть. 6. Лечо на бис ![]() Понадобится: 3 кг болгарского перца (желтого и красного) 2 л сока из помидоров 1 кг мелкого лука 2/3 стакана сахара 2 ст. л. соли 2 лавровых листа 1 ч. л. молотого кориандра 10 горошин черного перца 0,5 стакана 6-процентного уксуса 1 стакана растительного масла Приготовление: Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. 7. Домашний кетчуп с перцем чили ![]() Понадобится: 2 кг спелых помидоров 2 луковицы 3 зубчика чеснока 1/2 стручка перца чили 2 ст. л. растительного масла щепотка молотой корицы 6 горошин душистого перца 2 бутона гвоздики 4 веточки кинзы соль сахар по вкусу Приготовление: Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая. Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу. Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать. 8. Кетчуп «Домашний» ![]() Понадобится: 3 кг помидоров 10 зубчиков чеснока 10 шт. перца горошком 15 бутонов гвоздики щепотка корицы 5 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 3 ст. л столового уксуса Приготовление: Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить. Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания. 9. Заправка для первых блюд по-ставропольски ![]() Понадобится: 1 кг помидоров 1 кг сладкого перца 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 1 кг капусты 4 ст. л. соли 1 ст. л. сахара лавровый лист 1 стакан растительного масла 0,5 стакана столового уксуса Приготовление: Сделать маринад. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить. Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин. Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин. Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания. 10. Заправка для борща ![]() Понадобится: 3 кг свеклы 2 кг сладкого перца 1 кг лука 2 кг помидоров 50 г перца чили 4 ст. л. растительного масла Приготовление: Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания. ![]() |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |