00:19 Разбираемся в сортах чая |
Древние китайцы называли чай огнем жизни. В нем действительно огромное множество полезных веществ. Разобраться в сортах чая непросто, но мы попробуем. Итак, основных сортов пять: черный, красный (улун и оолонг), желтый, зеленый и белый. Они отличаются тем, с какой части куста используется лист для приготовления чая. Это может быть уже взрослый лист, нераспустившаяся почка или даже целый побег с черенком. Также важна технологическая обработка, в частности степень ферментации — процесса окисления и последующего брожения в листе полифенольных соединений, который начинается сразу после того, как листок сорвали с растения. Красный и черный относятся к ферментированным чаям, полуферментированные — белый и желтый, а неферментированный — зеленый. Для приготовления черного чая используют листочки, находящиеся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов. В черном чае много кофеина, который отличается от кофейного: усваивается медленнее, но дольше сохраняется в организме. Стимулирует работу сердца, почек и пищеварительной системы. Красный чай по качеству очень близок к черному. Своим появлением он обязан непогоде. Однажды ночью на чайную плантацию опустился сильный туман, повысилась влажность, и урожай оказался другим. Так появился чай, где процессу ферментации подвергается только часть листа. По мнению китайских ученых, улун лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. В нем полный набор полифенолов, аминокислот, витаминов, есть и полезные сахара, поэтому он хорошо успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, очищает кровь. Кстати, чашка красного чая с молоком помогает одолеть бессонницу. Желтый чай занимает достойное место между красным и зеленым. По вкусу похож на зеленый, но мягче, его настой имеет желтый цвет и сильный аромат. Производится желтый чай только вручную из почек. Он содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше, чем черный. Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, по¬этому напиток считается кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится: 17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии). Зеленого цвета он остается благодаря тепловой обработке при помощи пара. А главное, в производстве зеленого чая используется более качественное сырье, как правило, два-три верхних листочка. Белый чай в Китае называют эликсиром бессмертия. Одна его чашка по содержанию витамина С равна четырем стаканам апельсинового фреша. Его производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов). Белый чай препятствует развитию рака желудка и кишечника, потому что содержит много галлата эпигаллокатехина — вещества, обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами. Однако, чтобы раскрыть вкус и аромат чая, нужно его правильно заварить. Принято разделять температуру воды на три вида: высокую, среднюю и низкую. Высокая температура (90оС и выше) используется для заваривания черного чая. Средней считается температура от 80 до 90оС — она подходит для заваривания красного чая. Температура ниже 80оС считается низкой и используется при заваривании зеленых, белых и желтых чаев. Кстати Чаем можно окрашивать темные волосы. Нужно заварить 2-3 чайные ложки на стакан воды и выдержать смесь на водяной бане 15 минут. Затем массу необходимо остудить — и можно наносить на волосы. Для профилактики выпадения волос полезно втирать заварку в корни волос. Компетентно Ирина ГЕРАСИМОВА, терапевт — Натощак пить зеленый чай вредно: он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А вот если выпить его после сытного обеда, он, наоборот, поможет пищеварению. И еще: никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками — это сильнейший удар по вашим почкам. |
|