18:16 Ревень — стебли полезны, а листья опасны |
Ревень — вечнозеленое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем. Это холодоустойчивое растение родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред? Ресурсом Nutrition And You поведано немало интересного об этом удивительном растении. Урожай стеблей ревеня собирают на второй год, когда они становятся достаточно длинными, а их толщина достигает 2,5-5 сантиметров. Ботаники относят его к семейству Polygonaceae, роду Rheum. Научное название ревеня — Rheum rhabarbarum. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека. Корень ревеня тоже ядовит. Польза ревеня для здоровья Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров. В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота. В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта. Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера. В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма. Выбор и хранение ревеня Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели. Меры предосторожности Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться. Питательная ценность ревеня В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США. Общие сведения: энергетическая ценность — 21 килокалория (1%); углеводы — 4,54 грамма (3%); белок — 0,90 грамма (2%); жиры — 0,20 грамма (1%); холестерин — 0 миллиграмм (0%); клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%). Витамины: фолаты — 7 микрограмм (2%); никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%); пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%); пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%); рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%); тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%); витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%; витамин C — 8 миллиграмм (13%); витамин E — 0,27 миллиграмма (2%); витамин K — 29,3 микрограмма (24%). Электролиты: натрий — 4 миллиграмма (0,5%); калий — 288 миллиграмм (6%). Минералы: кальций — 86 миллиграмм (8,5%); медь — 0,021 миллиграмма (2%); железо — 0,22 миллиграмма (3%); магний — 12 миллиграмм (3%); маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%); фосфор — 14 миллиграмм (2%); селен — 1,1 микрограмма (2%); цинк — 0,10 миллиграмма (1%). Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм. |
|
Всего комментариев: 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|