02:16 Сбитень |
Уже более тысячи лет русскому человеку знаком этот чудесный напиток, но сегодня его популярность не так высока, как в те времена, когда в нашей стране еще не популяризировался чай и другие иностранные напитки. Он согреет в холод, защитит от болезней и подарит тепло и уют каждому – научиться готовить сбитень, определенно, стоит, а мы расскажем как. С незапамятных времен люди готовят напитки на основе меда, которые дарят организму неоценимую пользу и защищают от болезней. Ну а рецепт такого медового напитка как сбитень впервые родился на Руси, когда мед был у нас одним из самых популярных продуктов и входил в ежедневный рацион каждого среднестатистического человека – как зажиточного, так и крестьянина. Со временем популяризировавшиеся в России чай и другие напитки вытеснили медовые, и сбитень в том числе, на задний план, как более быстрые и легкие в приготовлении, но до конца сбитень забыт не был – слишком он вкусен и полезен, чтобы кануть в Лету. Массовое потребление сбитня прекратилось после Октябрьской революции, вместе со многими другими исчезнувшими явлениями царской Руси, но сегодня, вместе с популяризацией здорового и полезного питания, предпринимаются попытки возродить потребление этого напитка. Первые появившиеся на Руси самовары были предназначены именно для приготовления сбитня! До появления чая сбитень или, как его еще называли, взвар, перевар был единственным горячим напитком русов! Сбитень – это напиток, в состав которого обязательно входит мед, а дополнительными ингредиентами выступают различные травы и пряности. Он может быть как безалкогольным, так и с алкоголем, как горячим, так и холодным. Всего 100-150 лет назад в России не было рынка, по которому бы ни ходили «сбитеньщики» – люди, продававшие сбитень, сегодня его тоже можно увидеть в продаже, но состав и полезные свойства таких напитков далеки от оригинальных. Поэтому самый настоящий вкусный и полезный сбитень можно приготовить только своими руками в домашних условиях. И сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд! В славянских летописях сбитень впервые упоминается в 1128 году. Название напитка, как предполагается, произошло от слова «сбивать», то есть смешивать, что указывает на оригинальный способ его приготовления: травы и пряности настаивались для сбитня отдельно от меда, а затем они смешивались. Классический русский рецепт. Ингредиенты Мед — 150 г Сахар — 100 г Вода — 2 л Зверобой (сухая трава) — 2-3 ч. л. Гвоздика — 2 бут. Перец черный (горошек) — 5-6 шт Имбирь (молотый) — 0.25 ч. л. Корица — 1 ч. л. Мята — 2 ч. л. Чабрец — 0.5 ч. л. Кардамон — 0,5 ч. л. Лимон — 0,5 шт Сбитень, ингредиенты :Мёд кипятим в кастрюльке, разведя 1 стаканом воды. Снять пену, добавить сахар и варить вместе на слабом огне, не доводя до кипения, до образования однородной массы. Сбитень ингредиенты В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин. Затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде. |
|
Всего комментариев: 3 | ||
|