17:47 Суперпродукт для здоровья: болгарский перец |
Болгарский перец - самая популярная разновидность овощного перца. Название, прижившееся в России, не используется в мире и в самой Болгарии, ведь родиной этого растения является вовсе не эта страна. Первооткрывателями перца были американцы, а позже Колумб завез этот ароматный овощ в Европу. А вот в Россию, Украину и Молдову продукт попал прямиком из Болгарии - так название за ним и закрепилось. Сейчас перец произрастает во многих странах мира, но более других в выращивании преуспели Испания и все та же Болгария. Болгарский перец - один из тех овощей, которые своим цветом и ароматом способны сделать любое блюдо красивее и аппетитнее. Однако не только яркий "окрас" продукта привлекает покупателя в супермаркете, но и его бесспорная польза для здоровья.
Когда-то болгарский перец использовался как лекарственное средство от малокровия, головокружения и астмы, а позже люди стали отдавать дань и его вкусовым качествам.
Высокий уровень содержания витамина С, аскорбиновая кислота, витамин Р, провитамин А, минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний - набор полезных свойств болгарского перца и правда впечатляет.
Продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также помогает в борьбе с бессонницей, депрессией, способен приостановить и предупредить ухудшение памяти и развитие диабета. Кроме того, провитамин А улучшает рост волос, стабилизирует зрение и благотворно влияет на состояние кожного покрова. Что касается витамина С, то тут его больше, чем в рекордсменах - лимоне и черной смородине. Еще один несомненный плюс - в болгарском перце отсутствуют ферменты, разрушающие витамин при консервировании, таким образом, продукт полезен и в виде домашних заготовок.
Термическая обработка также не разрушает уникальные свойства перца, поэтому его используют в приготовлении абсолютно различных блюд: тушеных, жареных, запеченных и других.
Болгарский
перец, как известно, встречается в нескольких цветах. Выбор между
желтым, зеленым и красным видом зависит от блюда, ингредиентом которого
перец станет. Учтите, что красный перец слаще своих собратьев, но также
имеет и больше витаминов. Зеленый отлично подходит для салатов, но не
рекомендуется к использованию в горячих блюдах, так как при термической
обработке он начинает горчить. При выборе перца обратите внимание на
более тяжелые экземпляры, именно они окажутся самыми сочными. Также не
забывайте - чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов
в нем сохранилось.
|
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |