Пятница, 27.12.2024, 18:18
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:25
Свежий чеснок запасаем впрок




Правило гласит: мелкие головки чеснока надо использовать в первую очередь, потому что они быстрее портятся. Хранят крупный, неперезревший, хорошо высушенный чеснок. И способы самые разные – от классики до экзотики. Предлагаем поэкспериментировать и выбрать тот, что понравится именно вам.

Куда уложить

В холодильник. Чеснок почти не портится в овощном отсеке холодильника, где для него идеальная температура 1–4°C. Сюда его можно укладывать в мешочке из натуральной ткани (холщовом, марлевом, капроновом), пакете из крафт-бумаги или пергамента или на худой конец в перфорированном полиэтилене.  

В ящик.Он должен быть мелким со щелями или посверленными дырочками. В тару кладут чеснок слоями до самого верха, перемежая каждый ряд сухими древесными опилками, луковой шелухой, листьями крапивы. Ящик вначале держат на балконе, а осенью переносят на застекленную лоджию.

В банку. Стеклянную 2–3-литровую банку стерилизуют, на дно насыпают слой соли, муки или золы  (2 см), укладывают ряд чеснока, затем опять присыпку той же толщины и так до верха. Последний ряд должен быть сыпучим. Банки накрывают обычными пластиковыми крышками (впрочем, можно этого не делать) и убирают в кухонный стол, ставят на полки, под кровать в комнату, но вдали от батарей и нагревательных приборов.

Как подвесить

В венке. Можно не укладывать чеснок в емкости, а подвесить в воздухе. Так чеснок хорошо проветривается и меньше болеет. Длинный высохший ложный стебель не удаляют, а накручивают на шпагат по принципу плетения венка из цветов. Чесночные стебли не столь прочны, как луковые, поэтому без веревки не обойтись. Плести начинают снизу, последовательно добавляя новые луковицы и стараясь, чтобы они располагались равномерно по кругу. Оптимальное их количество – 15 штук. На конце делают петлю, за которую крепят чеснок к стене в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В косе. Собирают 12–15 головок в ароматный пучок, а потом длинные чесночные стебли делят на 3 одинаковые пряди, которые сплетают в косу. Так и подвешивают на собственных вершках.

В авоське. Удобна и сетка-авоська – капроновая, полиэтиленовая, хлопчатобумажная. Ее можно не только купить, но сплести самостоятельно в виде макраме изысканным узором. Такую декоративную авоську с отборным крупным чесноком не стыдно держать в кухне как украшение. Годятся и чулки-колготки, особенно в мелкую сеточку.

В наволочке. Совсем незатратный вариант – старая и лучше ветхая хлопковая наволочка. Ее надевают на крюк в кладовой подальше от глаз. Время от времени овощ стоит перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.

Чем обработать

Парафином. Обрезают корни чеснока, укорачивают стебель до 3 см, с головок снимают верхние чешуи. Разогревают на водяной бане парафин (не воск!) до жидкого состояния и, пока он теплый, обмакивают в него головки. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в зубках, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней. Когда парафин подсохнет, чеснок кладут в картонные коробки и держат на кухне или в кладовке.

Огнем. У головок аккуратно опаляют корешки и донце под пламенем свечи, газовой конфорки или спиртовой горелки, чтобы не проросла зелень. Такой чеснок можно держать в любой таре и в любом помещении. Понятно, что сажать головки уже нельзя. Зато овощ дышит и остается сухим.

Во что погрузить

В масло. Очищают головки от чешуй, разбирают на зубки, засыпают в стерилизованную стеклянную тару и полностью заливают подсолнечным маслом. Если это банка, ее закрывают полиэтиленовой крышкой с отверстиями, если кастрюля, на нее натягивают перфорированный полиэтилен. Емкость ставят в холодильник. Чеснок не портится несколько месяцев, всегда готов к употреблению, а масло скоро приобретает приятный запах, и на нем можно жарить мясо, рыбу, а также использовать для салатов, поливать им отварную картошку.

В почву.Чеснок в полиэтиленовом пакете и 2–3 слоях газет закапывают на 50 см в землю. Место хранения сверху засыпают помидорной ботвой, потом опавшей листвой, соломой или опилками. Весной чеснок достают свежим.

В меду. В Древней Руси очищенные зубки чеснока опускали в прошлогодний мед, который известен как идеальный консервант.

Советуем хранить чеснок несколькими способами. Во-первых, проверите, какой лучше. Во-вторых, сбережете максимум урожая.

ЗАПОМНИ!

При хранении озимого чеснока в комнате (при 15–20ºС) к Новому году вес головок уменьшается на 20–30%, а ярового остается почти неизменным.

Лучшая лежкость у головок чеснока с тремя кроющими чешуями.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Однажды забыла пару головок чеснока на даче в открытой беседке. Морозы в тот год были зверские – до минус 29ºС! Весной чеснок постепенно оттаял и оказался свежим, сочным и здоровым. С тех пор храню небольшую партию чеснока именно так – на морозе!

Екатерина ТРУБИНА, Красноярск



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1317 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: впрок, Свежий, запасаем, чеснок | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 FAITER   (03.08.2014 07:40) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]