15:43 Тыква восковая жизнь продлевает |
В семействе тыкв пополнение. На наши огороды пришла новая царственная красавица – бенинказа. Если раньше растение было экзотическим, то сегодня его полюбили и выращивают не одни лишь энтузиасты-коллекционеры. В продаже появились разные сорта этой восковой, или зимней, тыквы-дыни. Сытнее картошки Чем же хороша эта тыква из тропиков Юго-Восточной Азии? Во-первых, она рекордсмен по лежебокости! Хранится без потерь качества 2–3 года в обычных комнатных условиях – под кроватью. А все потому, что от природы покрыта светлым восковым налетом, будто инеем припорошена. За это, а еще за белую мякоть ее и прозвали зимней. Во-вторых, полюбили бенинказу за неоспоримые ее достоинства – сочность и сладость. Именно за это овощ сравнивают с дыней – сытной, вкусной и… малокалорийной. Картошка в этом смысле бенинказе сильно проигрывает. Китайцы и корейцы используют восковую тыкву для приготовления супов. А еще недозрелые плоды жарят, тушат, маринуют, а из спелых делают цукаты и конфеты. В Японии молодые листья, цветочные почки и усики бенинказы едят как овощи, шинкуют в салаты. В-третьих, восковая тыква не только лакомство, но и целитель. В народной медицине Китая ее применяют против воспалений, высокой температуры, нарушения обмена веществ и разных видов боли. В бенинказе много пектинов, которые помогают выводить из организма вредные вещества, радионуклиды. А еще в них до 35% витамина C, большое количество углеводов. Сок из плодов применяют для лечения кожных заболеваний. В-четвертых, бенинказа помогает обрести душевное равновесие. Свежие семена действуют как успокоительное. К тому же если есть их постоянно, это чуть ли не гарантирует долголетие! Из семян получают жирное масло, которое используют в кулинарии и медицине. Ну а поджаренные семечки способны ублажить самого утонченного гурмана. В-пятых, эту тыкву использовали и в быту. Раньше аборигены соскабливали воск с очень зрелых плодов и отливали из него свечи. Крупнее кабачка Выращивают бенинказу как привычные нам тыквы. Сеют на рассаду в апреле или сразу в грунт в середине мая. Побеги бенинказы вьющиеся, пушистые, длинные по 3–4 м. Листья меньше обычных тыквенных и имеют форму сердца с фактурной поверхностью и зубчатым краем. Цветки эффектные, оранжевые, диаметром до 15 см. Словом, растение может быть украшением беседки или веранды, если пустить побеги по шпалере. Тыква влаголюбива, хотя и устойчива к засухе. Можно сажать ее рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. Однако у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой переносят пыльцу с тычинки мужских цветков на пестики женских. За лето 2–3 раза подкармливают органическим и минеральным удобрением. Плоды вначале пушистые, затем, как уже говорилось, покрываются сизоватым восковым налетом. Под такой оригинальной защитой кожице и затвердевать не нужно! Снимают тыквы с августа по октябрь в зависимости от сорта. Например, среднепозднюю Ченьчжоу, приученную к нашим условиям и дающую урожай в средней полосе страны через 125–130 дней от всходов, убирают в конце сентября. Плоды у нее темно-зеленые, полуметровой длины, похожие на гигантский кабачок приличного веса – до 15 кг! Но существуют сорта бенинказы, достигающие 40 кг! Правда, у нас пока таких нет. Зато есть сравнительно маленькие бенинказы – порционные, по 3–5 кг. Таков сорт Акулина. Плод надо съесть за день-два и не хранить разрезанным. Половинки плодов удобно фаршировать мясом и особенно рыбой, так как сама мякоть этой тыквы внешне похожа на осетрину. Другие сорта – Пекин-Тонг-Нгуа и Чуан-Лин. Молодая бенинказа доведет вас до экстаза Вот один из рецептов приготовления недозрелой бенинказы, запеченной с овощами. Вегетарианцы от такой еды бывают в полнейшем восторге. Молодую бенинказу (до 500 г) нарезать полосками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, 3–4 минуты обжарить на гриле. Нарезанные помидор и перец (по одной штуке) тоже слегка обжарить. Грибы (5–6 шампиньонов) нарезать пластинками, обжарить, посыпать перцем и солью. Выложить овощи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Остальные овощи (по 50 г моркови, брокколи, цветной капусты) проварить, обжарить. Рис (1–2 стакана) отварить. Подавать бенинказу с рисом и овощами. (!) В Китае бенинказа больше известна как тыква-подушка за сходство плодов с традиционным китайским подголовником. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |